В преддверии дня памяти праведной Иулиании Лазаревской, Муромской, в стенах Тульской Духовной семинарии побывали воспитанницы школы сестер милосердия храма святого благоверного князя Александра Невского Тулы. Девочки и их педагоги приняли участие в интерактивном занятии, посвященном жизни и подвигам святой угодницы Божией, которое состоялось в рамках проекта «Именины» Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор».
Трудно переоценить духовную пользу от знакомства с житиями святых, особенно когда речь идет о детях, открывающих для себя Православие, изначально пронизанного духом святости, выраженном в соблюдении главной Христовой заповеди – любви к ближнему и жертвенности.
По словам Марины Александровной Михалевой, директора Епархиального культурно- просветительского центра «Фавор», именно с этой целью разрабатывался и создавался проект «Именины». «Занятия этого цикла мы проводим по просьбе воскресных или общеобразовательных школ, и, как следует из названия, стараемся приурочить их к дням молитвенной памяти того или иного угодника Божия. Таким образом, мы еще раз напоминаем детям, что каждый из нас носит имя святого, данное при крещении, и празднует именины. И, конечно же, о том, что каждый из нас должен знать житие не только своего Небесного покровителя и быть достойным носить его святое имя, но и других праведников, чтобы подражать им своей жизнью, молитвенно обращаться к ним за помощью и поддержкой.
Человек вспоминает о святых, чтобы постараться хоть немного быть похожими на них, и пусть немногим из нас удается достичь их духовной красоты, но несколько шагов по этому пути может сделать каждый. А дети, знакомясь с житиями подвижников благочестия, с чистым сердцем воспринимают святость, дарованную Господом.
При этом мы стараемся найти, как можно больше житийных литературных источников, что иногда сделать совсем непросто, и, безусловно – интересную форму повествования, чтобы ребята смогли заметить и прочувствовать яркие примеры исполнения Божиих Заповедей, явленные в жизни святых».
Наталья Валерьевна Себякина, куратор группы сестер милосердия храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, уверена, что сегодняшнее интерактивное занятие первое, но не последнее. «Наша Воскресная школа давно плодотворно сотрудничает с Епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» и часто бывает на экскурсиях в Тульской Духовной семинарии, и когда мы узнали о проекте «Именины», то он нас заинтересовал. Первыми его участницами стали наши юные сестры-милосердия, и мы совсем не случайно попросили Марину Александровну рассказать им о святой праведной Иулиании Лазаревской.
На занятиях в Воскресной школе тема деятельного милосердия, так или иначе, затрагивается. Но девочкам будет особенно полезно узнать, как дела милосердия, касающиеся тела и души, можно воплотить в повседневной жизни. Примеры из жизни реального человека – святой Иулиании – могут стать для них хорошим толчком к осознанию того, что они тоже могут помогать ближним, могут творить дела милосердия. Я надеюсь, что подобные занятия будут иметь продолжение».
Участников занятия, несмотря на то, что все они были знакомы с житием святой праведной Иулиании Муромской, повествование Марины Александровны о жизни этой великой русской женщины глубоко их тронуло.
Родилась она в семье знатного и богатого боярина в 30-х годах ХVI века, но рано осиротела и была отдана на воспитание родным. Начиная с молодых лет и до последнего издыхания, Иулиания жила благочестиво, была кротка и безропотна, не интересовалась земными благами и не искала богатств, чем всегда удивляла окружающих, строго постилась и много времени уделяла молитве. Всю свою жизнь эта самоотверженная христианка провела в постоянных трудах и в заботе о страждущих, болящих, терпящих несчастия и бедствия. А у их на ее долю, выпавшую на время царствования Ивана Грозного и Смуты, было достаточно.
Из жития праведницы, составленного одним из ее сыновей, известно, что она была верной и послушной женой ( а замуж за Юрия Осорьина, владельца села Лазаревское под Муромом, она вышла в возрасте 16 лет), заботливой и любящей матерью, и что немаловажно – искусной рукодельницей и хорошей хозяйкой, такой, что родители мужа сразу передали своей невестке бразды правления домом.
Каково же это – быть идеальной хозяйкой на Руси в то время? Попробовать себя в этой роли смогли юные участницы встречи, которым Марина Александровна предложила для начала угадать самые диковинные предметы, которые оказались инструментами и приспособлениями из коллекции Тульской Духовной семинарии. В давние времена их имели в каждом доме, в каждой семье. Только вот вопрос: какими из них пользовались женщины, а какими – мужчины? Однако девочки смогли определить «женские» хозяйственные приспособления: валёк для стирки белья, рубель, прялка, пяльцы, коромысло. А еще попытались вынуть ухватом из воображаемой русской печи чугунок с горячей кашей, попробовали пройтись с коромыслом, и даже примерили настоящие лапти, в которых, наверняка, пришлось походить и Иулиании в нелегкую пору, когда она во время разразившегося голода и страшной эпидемии, отказывая себе практически во всем, старалась накормить сирот, одеть бедных, ухаживать за больными….
Много интересного узнали из этого занятия будущие сестры милосердия – и из жизни святой Иулиании, и из истории и культуры России ее времени: прочитали на церковно- славянском языке фрагменты из Нагорной проповеди Иисуса Христа из Священного Писания, изданного в позапрошлом веке, подержали в руках нательные кресты и путные иконы, которые, возможно, очень похожи на те, что носили православные, в том числе и приходившие за подошью к праведнице Иулиании, в конце XVI – начале XVII веков…
Особое внимание во время беседы было уделено духовным подвигам преподобной: она не озлобилась против обстоятельств, помешавших ей исполнить ее заветную мечту – стать монахиней – не оттолкнула мужа и детей, а сумела сохранить доброе, милующее и милостивое сердце и прожить обычную по виду жизнь так, чтобы уподобиться святым.
Как оказалось, среди участниц встречи было несколько Юлий (случайность ли это или умысел Божий, как знать!), и одна из них Юля Столярова отметила, что ей занятие запомнится надолго. «Очень интересно было слушать Марину Александровну, как она рассказывала про подвиги праведной Иулиании. Еще мне понравилось, что нам не просто показали столько старинных вещей, но и дали возможность подержать их в руках. А такие старинные книги я вообще в первый раз увидела!»
Ирины Музланова, еще одна участница занятия, пришла к следующему выводу: «Для того, чтобы стать хоть немного похожей на святую Иулианию Муромскую нужно не лениться, не осуждать других, быть терпеливой, доброй и не быть, как все. Ведь она не боялась, как другие люди, заразиться во время эпидемии от больных и помогала им, и Господь ей тоже помог – уберег ее от страшной болезни – пострела. Мне мама рассказывала, что в городе Муроме есть очень красивый храм, где покоятся мощи святой Иулиании, и я очень хочу туда попасть».
Юлия Попова. мать троих девочек – Юлии, Таисии и Анастасии, выразила самую теплую признательность и благодарность Марине Александровне за столь содержательный и полезный рассказ. «Все прошло на одном дыхании, потому что было преподнесено живым, образным языком и сопровождено подлинными странными предметами. Дети с таким интересом слушали, чувствуется, что их затронуло все, что они сегодня услышали и увидели. Мне кажется, что после сегодняшнего занятия святая Иулиания станет им по-человечески ближе, как простая русская женщина, которая жила много лет назад и имела такое большое сердце и добрую душу, что воплотила в жизнь самую главную заповедь Божию – о любви к ближнему».
Марина Полянская, фото автора