Подведены итоги Российского конкурса детских и взрослых академических хоровых коллективов и вокально-хоровых ансамблей «Тула Православная». Вспоминается, как в начале конкурсного дня 12 марта на сцену ДК железнодорожников поднимались такие разные коллективы вокалистов! Но и при разнице в возрасте, музыкальном образовании и уровне мастерства участников объединяло одно – сама музыка, не только сугубо церковная, но и созданная композиторами и авторами текстов в русле русской и зарубежной православной культуры.
Под музыку и «а капелла»
Посетители выставки-ярмарки заглядывали в большой концертный зал ДК на звуки церковных песнопений и классических произведений, да так и оставались до конца конкурса, а по сути, великолепного концерта духовной музыки в исполнении взрослых и детей. А послушать действительно было что, ведь конкурсанты и их руководители серьезно и ответственно подошли к выбору репертуара. По рекомендации конкурса, один номер предлагалось исполнить в музыкальном сопровождении, второй – «а капелла», что позволило участникам включить в программу и любимые ими церковные песнопения, и знакомые им классические произведения Чайковского, Чеснокова, Глинки, Рахманинова и Свиридова, которые они спели под аккомпанемент концертмейстеров.
Любители церковного пения услышали Рождественские колядки и песнопения праздников, молитвы «Достойно есть» и «Богородице, Дево, радуйся», стихиры знаменного распева 18 века на Воскресение Христово, греко-латинские пасхальные тропари, византийские напевы, русские народные песни и многое-многое другое.
Шанс быть замеченными
И, конечно, вокалисты всех возрастов испытали большое душевное волнение на пути к подмосткам, распеваясь перед выступлениями в холле и коридорах большого здания ДК.
Такое волнение вполне объяснимо, ведь участие в шестом Российском конкурсе академических хоровых коллективов и вокально-хоровых ансамблей «Тула Православная» – не просто повод попробовать свои силы профессионалам и любителям. Для них это еще и перспектива быть замеченными на уровне региона и страны – а значит, быть приглашенными в другие города России, расти, развиваться, повышать свой вокальный уровень и выступать перед новыми аудиториями слушателей.
Конкурсная программа основывалась на выступлениях хоров и ансамблей в шести номинациях и возрастных категориях. Так, в нее вошли коллективы исполнителей младшей и старшей возрастных групп учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств, коллективы воспитанников воскресных и общеобразовательных школ, домов культуры, учащиеся и студенты средне-специальных и высших учебных заведений, преподаватели школ искусств, певчие церковных хоров, а также взрослые коллективы домов культуры.
А судьи кто?
Мастерство хоров и ансамблей и труд их руководителей, дирижеров и концертмейстеров оценивало профессиональное жюри. Сам его состав говорит о высоком уровне мероприятия и всей строгости и объективности конкурсного отбора. Возглавила жюри президент Федерации детских и молодежных хоров России, лауреат международных и всероссийских конкурсов Любовь Струве. Ее сопредседателем стала заслуженная артистка России, солист и хормейстер Московского государственного академического камерного хора Екатерина Емельянова. Также в состав жюри вошли член экспертного совета в системе доп. образования детей города Москвы по вокалу Анастасия Щербакова, сотрудник объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма Тульской области Людмила Бондарева, а также заведующая методическим объединением преподавателей вокально-хоровых отделений детских школ искусств города Тулы Маргарита Микалауская. Но и такому компетентному коллективу экспертов было очень непросто выбрать самых достойных – выставить оценки в системе от пяти до десяти баллов, после чего назвать победителей.
Бывало – дистанция в полбалла
Без малого два часа продолжалось совещание жюри, во время которого разгорелась весьма эмоциональная дискуссия. Самая большая трудность заключалась в том, что уровень подготовки хоровых коллективов и ансамблей – очень разный, а конкурс свел вместе и профессионалов, и любителей.
Кроме того, в музыкальной сфере вообще множество своих нюансов, и оценивать уровень вокально-хорового мастерства обычно приходится по многим критериям. При принятии решения жюри учитывало выбор репертуара, передачу настроения, точность попадания в звук и характер самого звука, интонационные акценты, манеру исполнения, динамическое развитие произведения, правильную «фразировку» и окончания.
В оценке церковного пения особое внимание уделялось правильности произношения слов и фраз песнопения в соответствии с каноном.
Специальная комиссия долго подсчитывала баллы участников. Цифры цифрами, но все же жюри оценивало труд людей, поэтому не обошлось и без словесных сравнительных характеристик хоровых коллективов, ведь иногда дистанция между участниками составляла всего полбалла. Решающим тогда становился ответ на вопрос: какому из них удалось точнее соблюсти характер произведения и передать его слушателям?
Член жюри Анастасия Щербакова поделилась: «Конкурс – не только испытание, но и момент обучения. Педагоги (а это и мы сами) должны научить детей и молодежь правильному дыханию, технике исполнения, умению определять настроение исполняемого произведения и понимать его смысл. От сформированности этих умений и зависят итоговые оценки. А бывает и так: замахнулся коллектив на сложный материал, а справиться с ним пока не может: слишком трудное произведение для этого возраста конкурсантов. Так что в случае детских и юношеских хоров оценка в большей степени ставится их руководителям, которые должны проявить компетентность, вкус и деликатность в работе с музыкальным материалом».
Лауреаты и дипломанты
И вот, наконец-то, подведение итогов на сцене! К участникам вокально-хорового конкурса обратился один из организаторов – председатель издательского отдела Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов. Отец Максим поблагодарил участников и сказал, что все старались и потрудились от души, и что уровень конкурса этого года – высокий. Итак, в шестом Российском конкурсе академических хоровых коллективов и вокально-хоровых ансамблей определились лауреаты и дипломанты.
В номинации среди воспитанников детских музыкальных школ и школ искусств инструментальных отделений 7-11 лет второе место поделили калужский хор «Колокольчик» детской школы искусств № 2 имени Туликова и хоровой коллектив «Мелодия» тульской ДШИ №4.
Третье место также присуждено двум коллективам – хору младшеклассников Зареченской детской школы искусств и младшему хору «Родничок» детской школы искусств №5 (Тула). Младший состав образцового хора «Вдохновение» Липковской ДМШ стал дипломантом конкурса первой степени.
В номинации среди детей из хоровых отделений музыкальных школ и школ искусств той же возрастной категории первое место занял младший хор «Ручеек» ДШИ №2 имени Туликова из Калуги, второе место – хоровой коллектив «Акварель» тульской детской школы искусств имени Галынина, а третье снова досталось калужанам – хору «Кантабиле» ДШИ №1 имени Ракова.
В номинации среди вокальных ансамблей детей тех же возрастов жюри смогло определить второе место – оно досталось ансамблю «Акварель» ДШИ из Калуги.
Младший вокальный ансамбль ДШИ №1 из Донского, хоровой ансамбль «Лествица» из Узловой и хоровой ансамбль «Веснянка» Зареченской ДШИ (Тула) были признаны дипломантами в этой номинации.
В номинации смешанных хоров детских школ искусств и музыкальных школ диплом участника получил хор учащихся «Танаис» из Новомосковска.
В старшей возрастной категории учащихся инструментальных отделений ДШИ и ДМШ (12-17 лет) первое место присудили хору старших классов «Согласие» ДМШ №2 Щекинского района. Образцовый хор «Вдохновение» Липковской ДМШ стал дипломантом конкурса.
«Краски» – в звуке, «краски» – в слове!
И вот, настоящий сюрприз – среди воспитанников хоровых отделений 12-17 лет жюри определило ни много ни мало обладателя гран-при конкурса «Тулы Православной»!
Им стал образцовый детский хоровой коллектив «Радонеж» Зареченской ДШИ (Тула). По словам экспертов, хор великолепно выступил, найдя верные «краски» в звуке и «краски» в слове, и с большим отрывом от большинства участников конкурсного соревнования по количеству набранных баллов превзошел всех.
Хор «Радуга» из Новомосковска получил второе место.
В старшей возрастной категории ДШИ (вокальные ансамбли) безо всяких сомнений первое место было отдано ансамблю юношей детской хоровой школы из Орла.
Члены жюри положительно оценили и выступление квартета «Многолетие» ДШИ №1 из Донского, четыре голоса которого звучали не хуже, чем многие хоры с большей численностью. Квартет получил второе место.
В номинации «Воскресные и общеобразовательные школы и дома культуры» третье место поделили Хор «Благовест» воскресной школы Казанского храма из Богородицка и образцовая фольклорная студия «Дедослава» из Киреевского дома детского творчества. Образцовый концертный хор «Юность» получил диплом участника.
Среди студентов ССУЗов и вузов и преподавателей ДШИ лучшим стал студенческий хор Тульского колледжа искусств имени Даргомыжского. Второе место присудили мужскому хору ТулГУ «Камертон», а третье – педагогическому ансамблю «Гармония» ДШИ №1.
Среди церковных хоров уже не первый год лидирует хор тульского Свято-Никольского на Ржавце храма. На этот раз он также занял первое место – во многом благодаря своей разнообразной вокальной программе, которая одинаково понравилась зрителям и экспертам. Третье место досталось хору Свято-Успенского храма из Узловой.
В номинации взрослые коллективы из ДК лауреатом третьей степени стала народная академическая хоровая капелла.
Отец Максим от всего сердца поблагодарил концертмейстеров хоров и вместе с членами жюри вручил им персональные грамоты. Грамоты «Лучшему концертмейстеру» были вручены Татьяне Латышевой, Павлу Мешалкину, Ирине Бабенко, Надежде Мавриной. Лучшие из лучших в вокально-хоровом исполнении коллективы доверили честь подняться на сцену своим представителям, которые получили из рук жюри дипломы победителей и дипломантов, кубки и пряники.
Мероприятие закончилось общим фотографированием вокалистов на подмостках ДКЖ, после чего все они хором спели «Многая лета» конкурсу и «Туле Православной».
Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото автора