Об этой проблеме говорят повсеместно: как влияет многочасовое пребывание в соцсетях на здоровье людей, духовное и физическое. И особенно – как это влияет на подрастающее поколение.
О том, как сказывается сидение за компьютером на зрении, рассказывает заведующая Тульской клиникой микрохирургии глаза «Взгляд», врач-офтальмолог I категории, детский офтальмолог со стажем работы более 30 лет Татьяна Щетинина.
– Медики утверждают, что в наши дни «помолодели» все болезни. Я добавлю: и глазные тоже, знаю это по своему опыту, – начала беседу Татьяна Петровна. – Если раньше на прием приходили дети с плохим зрением, которые учились в пятом-седьмом классах, у них сказывалась повышенная нагрузка на глаза, то сегодня приводят дошколят, тех, кто только собирается в школу, и у этих ребят близорукость такая, что уже требуются очки – профилактическое лечение не поможет.
– С чем это связано?
– Разумеется, с современным образом жизни, когда ребенок лет с 3-х сидит, уткнувшись в экран телевизора, компьютера. А теперь еще с раннего возраста дети пользуются гаджетами – там игры, «стрелялки». И вот итог: родители приходят с ребенком лет пяти, и когда выясняется, что зрение снижено, мама начинает пенять наследнику: «Ну, вот, я же тебе говорила – не надо долго сидеть за компьютером!» Так и хочется спросить: «А вы-то где же были – мамы-папы, бабушки-дедушки? Почему позволили такой крохе долгие часы проводить возле компьютера?» Ведь это же вы купили его и научили своего ребенка пользоваться! И не только для того, чтоб наследник рос современным человеком, «продвинутым», но и – не надо лукавить – чтобы не мешал взрослым заниматься своими делами.
Ну, и конечно, идет колоссальная нагрузка на детский организм еще с дошкольного возраста. Если еще лет двадцать назад изучать иностранные языки люди начинали с пятого класса, то сегодня – с первого, а то и с пятилетнего возраста. А это опять-таки нагрузка на глаза. И вот итог: если раньше в классе были один-два «очкарика», то теперь – больше половины. Но полкласса детей в очках еще не означает, что остальные хорошо видят: ребята зачастую отказываются их носить, комплексуют, к тому же очки мешают бегать на переменах. И потом, не у всех проблемы со зрением выявлены – родители порой и сами не знают, что у их ребенка плохое зрение. А приходят на прием – и вот тут-то выявляется сильная близорукость.
– Как такое может быть? Неужели родители не видят, что делая уроки или смотря телевизор, ребенок прищуривается?
– Не видят, потому, что заняты чем-то другим, своими делами. Они живут в сети, буквально: там общаются с друзьями и близкими, там читают книги – это стало модным, но мы, офтальмологи, не рекомендуем: от этого зрение ужасно «садится». Доходит до нелепости: я осматриваю ребенка, говорю маме о его проблемах со зрением, а она тем временем в телефоне очередное сообщение набирает, отмахивается: «Сейчас, подождите минуточку…»
– Ждете?
– А что остается? Я же не перевоспитаю взрослого человека. Главное, что рекомендую в такой ситуации: ребенок должен носить очки постоянно, даже если близорукость слабая, тогда заболевание не будет прогрессировать. Но порой родители сами просят: «А можно пока не назначать очки?» Тогда я так и пишу в карточке: «По просьбе мамы очки не назначены…» – потому, что ей эстетически не нравится вид наследника в очках. Абсурд! А кто-то говорит: «Ну, он же потом к очкам привыкнет…» Да не к очкам ребенок привыкнет, а к хорошему зрению! И если малыш ходит в спортивную секцию, занимается танцами, очки на это время можно снимать.
– Татьяна Петровна, скажите как специалист, какое время можно отвести для занятий за компьютером (без которого нам всем сегодня не обойтись) для детей разного возраста?
– Существуют ограничения в зависимости от возраста. В 5-6 лет наиболее безопасно проводить за компьютером минут 30: учитывая наш образ жизни, надо же учить ребенка владеть современной техникой.
Школьникам – до 40 минут, столько, сколько длится урок, не зря же это время было определено когда-то, как оптимальное для занятий. Старшеклассникам, которым надо писать рефераты, готовить доклады – не больше часа. Если же по каким-то уважительным причинам (а не для игры в «стрелялки») нужно посидеть подольше, то следует делать перерыв – как в школе устраивать себе перемену. Поскольку перед экраном наша аккомодация (способность глаза четко видеть изображение) напряжена, надо выйти из-за стола, подойти к окну и посмотреть вдаль – расслабить глаза, это очень помогает. То же самое рекомендуется взрослым людям – студентам, тем, чья работа напрямую связана с сидением за экраном.
– Раньше считалось: ешь морковку и чернику, и зрение будет стопроцентным.
– Сегодня этот девиз не спасет, хоть витамин А, содержащийся в моркови, действует на сетчатку, улучшая вечернее зрение – в сумерках, в полумраке. И поскольку близорукие люди хуже видят вечером, им есть морковку для профилактики полезно. А в чернике содержатся ангеопротекторы – препараты, укрепляющие стенки глазных сосудов, предохраняющие от кровоизлияния и прочих неприятностей. Но самое главное для профилактики близорукости – здоровый образ жизни. Раньше дети целые дни проводили на улице, а сегодня их туда не выгонишь: «зависают» в сетях. Но то, что сегодня построено много новых спортзалов, оздоровительных центров – радует. Бассейны, спортивные секции – это спасение. Но предпочтение следует отдавать легкой атлетике, гимнастике, плаванию. А вот разного рода борьба, бокс, где можно получить удар по голове – не самый лучший способ профилактики зрения.
…Но говоря о здоровом образе жизни, прежде всего, подразумевается моральное здоровье. Помните лозунг советских времен: в здоровом теле – здоровый дух? А моральное здоровье закладывается в семье, и начинается все с общения родителей, бабушек и дедушек с малышом, когда его правильно ориентируют в жизни, ему читают сказки, рассказывают какие-то семейные предания. И ребенок, подрастая, начинает сам различать, где добро, а где зло. Не зря говорят, что интернет несет и хорошее, и плохое. Там можно почерпнуть нужную информацию, а можно и попасть на порносайт, или на сайт к сектантам, к тем, кто вербует боевиков или учит делать в домашних условиях бомбы. И пока мама переписывается с подружками, ее сына или дочку могут завербовать в секту, довести до депрессии, пропагандируя суицидальные темы. Так, что мой совет взрослым: будьте рядом со своим ребенком, чтобы с ним не случилось беды. Пусть ваше время будет посвящено не интернет-форумам, а родному человечку! Недаром же сказал поэт: «Успейте насладиться обществом ребенка, покуда он еще не вырос, и вам принадлежит…»
Пресс-служба миссионерского отдела