В Тульской областной универсальной научной библиотеке состоялся I съезд интеллигенции региона, в котором приняли участие представители Тульской епархии.
С момента своего формирования российская интеллигенция оказывала значительное влияние на развитие общественной мысли, экономики, социальной сферы и государственности.
В начале ХХ века, когда население стремилось к справедливости общественного устройства, в интеллигентских кругах господствовали идеи о том, что ради достижения благородных идей можно жертвовать неограниченным количество жизней и собственным государством. Последующий развал Российской империи и драматические события Советского Союза отодвинули на второй план собственные национальные традиции. И лишь недавно российская интеллигенция вновь пришла к осознанию исторических национальных интересов русской цивилизации.
Во время конгресса, прошедшего в ТОУНБ, члены творческих объединений, работники культуры и образования, общественные активисты, члены Общественной палаты Тульского региона, представители органов власти и Тульской епархии обсудили ряд вопросов, связанных с поддержкой создания общественной системы патриотического воспитания молодежи, принятием основ общественных и нравственных норм поведения, формированием общих для интеллигенции национальных задач.
Участник православного литературного объединения «Родник», председатель литобъединения «Радуга» Александр Ситников рад, что есть люди, деятельность которых направлена на развитие духовной составляющей нашего общества: «Отрадно, что интеллигенция способна объединиться для решения общенациональных проблем и выработать новый вектор поведения в условиях современной действительности».
Член Общественной палаты Тульской области, зав. методическим отделом ГУДО ТО «Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области» Александр Крамсков подчеркнул, что Первый съезд интеллигенции посвящен проблемам патриотического воспитания: «Сегодняшний конгресс несет в себе важную идеологическую составляющую – важно дать правильный ориентир органам государственной власти, местного самоуправления и общественным организациям, чтобы вооружить их понятийным аппаратом и объяснить, в чем проявляется патриотизм, в чем проблемы патриотического воспитания и каковы пути их решения.
Интеллигенция – важная страта нашего общества, объединяющая творческих людей со своими подходами и нестандартным видением ситуации: она поможет в формировании единого понимания патриотизма как основы общенациональной идеи российской нации».
Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева подчеркнула, что конгрессу предшествовала целая серия круглых столов по проблемам, вынесенным в сегодняшнюю повестку дня: «В подготовке к I съезду интеллигенции Тульской области принимал участие и наш епархиальный культурно-просветительский центр «Фавор». По работе конгресса будут приняты декларации относительно важности сохранения русского языка, семейных ценностей и понимания патриотического воспитания, которые в дальнейшем передадут в Общественную палату Тульской области, и голос интеллигенции будет услышан.
Мне в этот день посчастливилось выступить с докладом по теме «Семейные ценности», и я постараюсь обратить внимание публики на то, что в России существуют замечательные издания, выверенные веками и незаслуженно оболганные. Одно из них – Домострой. Эта книга, на мой взгляд, необыкновенно современная и является замечательным руководством по построению разумной, мудрой и стройной жизни».
Преподаватель ТулГУ Анна Шадская рассказала о чистоте и культуре русского языка: «Если мы заглянем в толщу веков, то увидим уважительное отношение к слову. Священное Писание начинается словами: «В начале было Слово». Что касается России, с принятием письменности слово закрепилось в источниках и стало направляющим звеном. Слово – это оружие, идеологическое начало. Дело не может идти впереди слова – слово рождается быстрее, только словом формируется союз единомышленников. Какое слово будет брошено в почву, такие всходы мы и сможем наблюдать».
Председатель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Павел Савельев обратил внимание на то, что в наши дни разговор о нравственных ценностях приобретает особую актуальность: «Сегодня на европейском континенте происходит сознательный и последовательный демонтаж той системы ценностей, на которых веками строилась жизнь наших предков. Если мы обратимся к официальным документам Евросоюза, то найдем тому яркое подтверждение. В Преамбуле к «Хартии основных прав Европейского союза» говорится, что общие ценности – это достоинство человека, свобода, равенство, солидарность, демократия и верховенство закона. Среди этого списка не упоминаются христианские ценности, вклад христианства в многовековой процесс, который превратил варварские племена, населяющие территорию Европы, в великую цивилизацию.
Приведу конкретные примеры расхождения между христианской и секулярной нравственностью. И христианская, и либеральная традиции говорят о достоинстве человека, ценности человеческой жизни. Но понимается эта ценность по-разному. Христианская традиция заявляет о неприкосновенности жизни человека с момента зачатия, исходя из того, что любой зародыш спустя 9 месяцев станет чьим-то сыном или дочерью. Секулярному же сознанию удобно рассматривать эмбрион как набор хромосом и стволовых клеток, который можно использовать для омоложения и продления жизни других людей путем уничтожения жизни самого эмбриона.
В современном демократическом обществе декларируемое представление о достоинстве человека и ценности человеческой жизни распространяется только на определенные категории людей. Оно не распространяется на неродившихся младенцев, которых считается допустимым умерщвлять без угрызений совести.
Ценности призваны содействовать строительству справедливого мира, но такой мир невозможно построить на основе секулярной идеологии, видящей этот мир без Бога и без веры. Мир без Бога, абсолютных нравственных ценностей, коренящихся в Божественном Откровении, неотвратимо превращается в область господства рабства и беззакония. Важно понимать, что общество, оторванное от духовных корней, не имеет будущего».
По завершении конгресса были приняты решения съезда, после чего участники подчеркнули, что сохранение единства российской нации, государственности, чувства ответственности за русскую цивилизацию в целом, с опорой на исторические культурно-нравственные традиции в стремлении к построению справедливого общества – общенациональная задача российской интеллигенции в настоящее время.
Олеся Феофилова, фото автора