В преддверии празднования Великой Победы сотрудники и добровольные помощники Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению посетили гостеприимный дом ветеранов Великой Отечественной войны – супругов Ивана Васильевича и Зинаиды Ильиничны Худяковых. Именно им, фронтовикам и труженикам тыла, павшим смертью храбрых на поле брани и оставшимся в живых, мы обязаны нашей свободой, мирной жизнью, благополучием.
Ветерану Великой Отечественной войны Ивану Васильевичу Худякову исполнится этим летом 94 года, его супруге – Зинаиде Ильиничне, тоже ветерану, – 91 год. Жизнь идет, мы все становимся старше, с этим приходится мириться. Но по-настоящему счастлив бывает тот, кто живёт по Заповедям Божиим и остаётся, сберегая в сердце непрестанную благодарность Богу и искреннюю любовь к людям, несмотря на физическую немощь, сильным духом. Интеллигентными, одухотворенными лицами настоящих леди и джентльменов, несмотря на возраст, невозможно не любоваться! Чета Худяковых – яркий тому пример.
Сколько пережито за эти годы! Иван Васильевич Худяков по окончании средней школы, следуя традициям семейной династии (папа – Василий Иванович был машинистом паровоза), подал документы в Ростовский институт железнодорожного транспорта, но первого сентября учебный год для него так и не наступил. 22 июня 1941 года Иван был призван в Красную Армию, какое-то время строил оборонительные сооружения, а вскоре был отправлен на Украинский фронт.
Боевая жизнь началась с освоения профессии санитара в военно-санитарном поезде. Несмотря на то, что на крыше вагонов был нарисован ярко-красный крест, в августе 1942 года переполненный поезд с ранеными попал под обстрел под узловой станцией Батайск в Ростовской области.
Вспоминает Иван Васильевич Худяков: «В тот день я был дежурным санитаром и не имел права покинуть раненых даже во время бомбежки. В ожидании отправления наш поезд стоял в тупике. Неожиданно началось наступление немцев, сопровождавшееся сильным обстрелом. Последнее, что осталось в памяти: открытая дверь в штабной вагон, летящий немецкий истребитель, сбрасывающий огромную бомбу, разорвавшуюся в соседнем вагоне – фабрике-кухне. Все, находившиеся там, погибли. А меня взрывной волной отбросило далеко в сторону. Вот так я и остался в живых. Слава Богу! О дальнейших событиях я знаю лишь по рассказам товарищей».
Иван Васильевич уверен в том, что уцелел благодаря горячей молитве родителей. Здесь следует упомянуть и о том, что семья Худяковых всегда была глубоко верующей. Молитву «Отче наш» Иван выучил наизусть еще в детстве. Вопреки запретам безбожной власти в семье читали детям духовную литературу; было принято – молиться перед едой.
Василий Иванович Худяков свободное от работы время проводил в храме, был избран церковным старостой, а впоследствии принял священнический сан.
Вспоминает Иван Васильевич: «В нашем доме были старинные иконы и церковные книги. Именно по этой причине в школьные годы брата, сестру и меня не приняли в пионеры».
После курса лечения (все в том же санитарном поезде) последствий тяжелой контузии, продлившегося целый год, Иван Худяков был направлен на Белорусский фронт, в свой родной город Гомель. Прошел в составе 958-го батальона связи 105-го стрелкового Краснознаменного корпуса всю Белоруссию и Польшу, был награжден медалью за освобождение Варшавы. А закончил войну в немецком Ростоке, где Советские войска встретились с 21-й группой союзнических армий, действовавшей с июня 1944 в Северной Франции, Бельгии, Нидерландах и Северной Германии под командованием фельдмаршала Монтгомери.
Приказ о демобилизации, подписанный командующим войсками армии, дважды Героем Советского Союза, легендарным Генерал-полковником Павлом Ивановичем Батовым, гласит: «Вы честно и самоотверженно служили Родине в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков.
В рядах войск Маршала Рокоссовского, в рядах армии, прошедшей славный боевой путь от стен героического Сталинграда до немецкого побережья Балтики, Вы отдали все свои силы, знания и опыт делу победы над врагом. Ваш честный и самоотверженный солдатский труд неоднократно был отмечен в благодарственных приказах.
Два очага мировой фашистской агрессии, Германия – на Западе и Япония – на Востоке, ликвидированы. Наступил мир во всем мире.
Теперь по Указу Президиума Верховного Совета СССР «О демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии», Вы уходите из рядов доблестных вооруженных сил и отныне посвящаете себя мирному созидательному труду.
Военный Совет Армии благодарит Вас за верную боевую службу Советскому Союзу и выражает уверенность в том, что и на фронте мирного труда Вы также проявите дисциплину, организованность, доблесть и геройство для дальнейшего роста и процветания нашей Родины».
И этот наказ был исполнен сполна! За плечами Ивана Васильевича долгий и славный трудовой путь – уйти на заслуженный отдых ветеран решил лишь в 75 лет. За это время было решено огромное количество важных трудовых задач: и на Ростовской железной дороге, и на Ачинском глиноземном комбинате в далекой Сибири, и во Мценске в должности заместителя директора завода по производству цветных металлов, и, конечно же, в Туле, где Худяков был заместителем управляющего строительным трестом, а потом работал в Госснабе СССР.
На протяжении последних пятидесяти лет рядом с Иваном Васильевичем, в горе и в радости, в болезни и в здравии, его супруга – Зинаида Ильинична. Рассказывает Любовь Сергеевна Рядинская, сотрудник Всехсвятского кафедрального собора: “Многие знают и помнят в нашем городе Ивана Васильевича и Зинаиду Ильиничну. Они – люди “старой” закалки; из тех, о которых принято говорить, что с ними можно пойти в разведку! Честность, принципиальность, уважение и любовь – основные принципы их жизни.
Не могу не упомянуть и о том, что семья Худяковых принимала деятельное участие в восстановлении Свято-Никольского храма, что на Ржавце…”
Накануне самой трагичной и трогательной для каждого россиянина даты от отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии старшая сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-Мироносиц Нина Петровна Зеленская и Любовь Сергеевна Рядинская поздравили семью Худяковых с наступающим Днем Победы и пожелали им многая и благая лета: «Мы просим Вас принять на добрую память наш подарок – эту компактную магнитолу. Теперь Вы сможете слушать столь любимые Вами духовные песнопения в любое удобное для Вас время».
Промысел Божий подготовил Ивану Васильевичу еще один неожиданный подарок. Поздравить ветеранов пришел Андрей – представитель Епархиального добровольческого центра, играющий за Тульскую футбольную команду «Арсенал». Выяснилось, что Иван Васильевич с детства увлекался футболом; как и все мальчишки, он любил “гонять мяч с друзьями во дворе”. Летом 1945 года, уже после Победы, Худяков организовал футбольную команду из числа немецкой молодёжи, игравшей против красноармейцев вплоть до их демобилизации. Сейчас, впрочем, как и большинство туляков, Иван Васильевич Худяков «болеет» за родной «Арсенал» и старается не пропускать трансляции матчей любимой команды.
В теплой обстановке за праздничным столом совершенно незаметно пролетели три часа живого общения с удивительной семьёй Худяковых! 9 мая в каждом городе возле Вечного огня можно увидеть праздничные цветы от тех, кто пришел вспомнить защитников и героев своего Отечества. Наша память и наши сердца свято хранят подвиг отцов, дедов и прадедов – выстоявших и разгромивших фашистов. О многом говорят медали ветеранов: вот эта – за мужество, вот эта – за отвагу… Это наша история, история семьи, история нашей страны. Мы приводим детей 9 мая к Вечному огню и говорим: «СПАСИБО! С праздником – с Днем Победы!»
Ольга Кулешова, фото автора