В стенах Приходской библиотеке храма святителя Алексия города Тулы открылась книжно-иллюстративная выставка «Святая Гора Афон. История и современность».
Мероприятие организовано отделом религиозного образования и катехизации Тульской епархии совместно с Алексиевским храмом и проводится в честь 1000-летия русского присутствия на Афоне. Экспозиция посвящена истории Святой горы, а также преподобному Силуану Афонскому и его ученику архимандриту Софронию (Сахарову). Выставку посетили прихожане и гости храма.
С краткой историей русского Афона познакомил первых посетителей диакон Алексий Иванов: «Гора Афон и её окрестности – это полуостров, на котором расположено автономное монашеское государство. Хотя территория принадлежит Греции, на Святой горе размещены монастыри разных православных стран, в том числе и русский Пантелеймонов монастырь. Впервые русские упоминаются в афонских документах в 1016 году. В акте Великой Лавры в числе подписей настоятелей афонских монастырей стоит и подпись “Герасима монаха, милостию Божией пресвитера и игумена обители Роса”. Незадолго до этого на Афоне провел около 10-ти лет начальник русских монахов преподобный Антоний, который при основании Киево-Печерской обители произнес: “Да будет на месте сем благословение Святой Афонской горы и старца, постригшего меня!”. Так русское монашество в самом своем начале было тесно связано с афонской традицией». Далее, диакон Алексий рассказал о русских монастырях и подвижниках святой горы, среди которых были и туляки, такие как настоятель русского Пантелеймонова монастыря на Афоне архимандрит Макарий (Сушкин).
Затем куратор выставки Иванова Елена Игоревна представила экскурсантам экспонаты, уделив особое внимание наследию преподобного Силуана Афонского и его ученика схиархимадрита Софрония (Сахарова), богословие которых является предметом её научного исследования. Как отметила Елена Игоревна «преподобный Силуан известен как великий православный подвижник, молитвенник за весь мир. Однако его опытное богословие могло бы остаться никому не неизвестным, если бы не самоотверженное служение его памяти его духовного сына и сотаинника, воспринявшего от старца Силуана духовную афонскую традицию, подвижника благочестия архимандрита Софрония (Сахарова). Именно отец Софроний написал знаменитую книгу «Старец Силуан» и всю свою жизнь делился опытом афонского подвижничества, как через личное общение, так и через свои книги. Православное богословие и свой аскетический опыт архимандрит Софроний излагал на языке современной культуры, используя современную философию, полемизировал со столь популярными восточными религиозными учениями и практиками, следуя в своем служении словам ап. Павла: “Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых”».
Одними из первых ознакомились с выставкой преподаватели общеобразовательной школ города Тулы. Олег Владимирович Каширин учитель математики “Центра образования № 20” отметил: «Данная экспозиция интересна тем, что в ней представлена не только история горы Афон, но прежде всего её духовная традиция, изложенная на современном языке в творениях русских подвижников старца Силуана и его ученика архимандрита Софрония. В книгах, представленных на выставке, объясняются основные принципы духовной жизни, знание которых позволяет применять евангельские заповеди к конкретным ситуациям, в которых может оказаться современный человек. Думаю, эти знания будут актуальны и для учащихся, интересующихся православной культурой».
Посетитель выставки Ларчев Владимир Константинович, школьный учитель математики и прихожанин храма святителя Алексия поделился своими впечатлениями: «Сегодня в день своего тезоименитства хотелось бы отметить, что сам опыт старчества и аскетического делания пришёл на Русь благодаря принятию Православия равноапостольным князем Владимиром, а так же строительству монастырей с применения афонского опыта. Влияние Святой горы на русскую культуру трудно переоценить, ведь духовную традицию Афона поддерживали и преподобный Сергий Радонежский с кругом учеников и возрожденная на Руси трудами святого Паисия Величковского традиция старчества, наиболее известными представителями которой стали Оптинские подвижники. Хорошо, что проводятся такие выставки, благодаря которым можно узнать много нового об этом удивительном и единственном в мире месте – Святой горе Афон».
Выставка продлиться до 5 августа.
Пресс-служба отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии