По благословению и при участии митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в стенах Тульской духовной семинарии открылась выставка и состоялись просветительские чтения, посвященные жизненному пути и служению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Тематические мероприятия, организованные епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор», приурочены к знаменательной дате – 70-летию предстоятеля Русской Православной Церкви.

В первую очередь митрополит Тульский и Ефремовский  Алексий ознакомился с содержанием выставки, первыми посетителями которой стали студенты и преподаватели ТДС.

Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева обратила внимание на то, что в основу экспозиции легли копии фотографий Святейшего Патриарха Кирилла: «Нужно отметить, что отбирать  из обилия снимков наиболее примечательные было весьма непросто, поскольку все они кажутся важными и интересными. Экспозиция представляет не подробную фотолетопись  жизни и деятельности  Святейшего Владыки, а   подборку скомпонованных сведений:  места, где он служил, награды,   список публикаций, который  в силу его постоянной пополняемости до конца еще не посчитан.

В числе экспонатов – издания  и журналы  из фондов семинарской библиотеки с трудами Святейшего Патриарха Кирилла, с которыми всегда можно познакомиться. А завершается  выставка книгой «Тайна покаяния», поскольку служение каждого христианина – покаяние и принесение своих молитвенных трудов Господу».

Перед началом просветительских чтений  владыка Алексий поприветствовал  собравшихся словом мира и любви о Христе и обратил внимание на значительность  и значимость проводимых мероприятий: «Мы с вами прекрасно понимаем, что от первенствующей Церкви и до нашего дня святые апостолы, восприняв от Подвигоположника и Спасителя Господа нашего Иисуса Христа незыблемые основания для устроения жизни Христовой Церкви, одну из граней ее сумели выразить в традиции, которую сформулировал святой апостол Павел в 12 главе «Послания к Евреям», где сказал, что полноте церковной, народу Божиему очень важно с вниманием, с благоговением и почтением всегда знать тех, кто по Божиему призыву служит благовестию Евангелия, чтобы, совершая свое служение среди современников, они могли бы чувствовать с их стороны восприятие того семени, которое через них Господь дыханием всетворческого действия Святого Утешителя Духа истины через слух человеческий всевая в самую глубину человеческого духа и наблюдая, как это сеяние прозябает ростком, а потом становится древом, цветущим и плодоносящим, чтобы они испытывали от этого своего служения чувство глубокого духовного удовлетворения и радости, что тот замысел Божий о творении в целом, о человеческом роде и о каждой человеческой личности исполняется, потому что именно это бывает полезно и для благовестников Христовых и для тех, кто воспринимает их служение и жизненное предназначение и призвание от Бога. И, наоборот,  если не будет такого ощущения,  и с печалью и скорбью будут осуществлять свое служение посреди людей Христовы благовестники, то для таковых людей оно будет печально.

На нашу с вами долю выпало радостное ощущение и восприятие удивительного  горения человеческого, христианского духа и пастырского, миссионерского служения, который Богу содействующе  несет Ангел и Первосвятитель нашей Церкви Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл».

Архипастырь также  подчеркнул: «В силу своего возраста и возможности сравнения служений Святейшего Патриарха Пимена,  Святейшего Патриарха Алексия II, Святейшего Патриарха Кирилла,  исходя из опыта,  отметил для себя  переходы  преемственности восхождения на Московский Первосвятительский престол и принятие  на кормиле корабля Церковного  этого руля, для того, чтобы внимательно вслушиваясь в дыхание ветров Божественной благодати, корабль Церкви по бушующему морю вести не по ветру своей головы, не в силу одарённости от Бога своими талантами и выявления своей свободной воли, а именно в глубоком проникновении  в пути Божественного Промысла. И каждый раз, когда происходит смена на капитанском мостике корабля церковного, некое волнение и тревога возникают среди современников, находящихся на палубе, но проходит немного  времени, появляется возможность сравнить и оценить,  и приходит глубокое убеждение, что в жизни Церкви устраняется все путями Божественного Промысла. И хотя каждый из Предстоятелей – уникальная, по-своему неповторимая личность, но каждый призывается Богом на этот капитанский мостик именно тогда, когда его способности и уникальность наиболее благопотребны, чтобы корабль двигался в нужном направлении и никто не потерпел бы катастрофы, а достигал бы той цели, о которой говорил святой апостол Павел, что цель, к которой Господь Бог ведет все мироздание, состоит в том, чтобы Ему явиться всем и во всем том, что Он сотворил, призывая все к полноте, приобщению к Его Божественной славе, к его Божественной благодати».

Обращаясь к студентам семинарии, как к будущим пастырям,  которым предстоит на своем поприще приводить людей к Богу, митрополит Тульский и Ефремовский обратил их внимание, насколько важно  человеку вовремя понять призвание Бога, которым Он хочет одарить,  чтобы это призвание  не было отвергнуто  и тем более попрано. «Чтобы понять, как этого избежать,  можно обратиться не только к примерам уже прославленных Церковью святых, но и наших современников, – подчеркнул владыка Алексий. – И я думаю, что среди них свет личности Святейшего Патриарха Кирилла – это яркий маяк, пламенеющий подсвечник, у которого очень хорошо всем обновлять смысловые свои силы, чтобы потом наполнять ими всю последующую свою жизнь в Церкви Христовой

Начиная с традиции блаженной памяти Афанасия Великого, описавшего жизненный подвиг  своего учителя, преподобного Антония Великого, всегда говорится о том корне и почечке на стволе  человеческого рода, из которого прозябает явление каждой конкретной человеческой личности, мы видим ясно и понятно, что не на пустом месте является такая талантливая и очень одаренная Божьими дарами личность человеческая, как Святейший Патриарх Кирилл.

Мы знаем, что вся семья Его Святейшества – околоцерковная, это целая священническая династия, в которой есть исповедники нашей церкви прошлого столетия, люди, которые  свидетельствовали  свою веру непоколебимо и принимали силу от Бога терпеть лишения, поношения, ссылки и тюрьмы, не сломавшиеся и не придавшие Единого на  потребу. И в этом отношении мы видим неуёмность в ревности служению Богу, которое присуще Святейшему Патриарху Кириллу, живое горение и свидетельство человека,  любящего Бога искренне и с равноапостольной самозабвенностью.

Очень важно почувствовать это  горение и соревновать  в положительном значении этого слова, в значении благородного подражания – достойно и праведно. Дай Бог нам  каждому в  свою меру найти для себя что-то  в  этом большом и многогранном бриллианте  нашей церковной действительности, что поможет нам  понять, как в современных условиях свидетельствовать о Христе Распятом и Воскресшем».

Открыл просветительские чтения иерей Николай Комаристый, студент заочного сектора обучения Тульской Духовной семинарии, который продолжил и развил тему духовной преемственности, начатую владыкой Алексием.

Свое выступление отец Николай посвятил семье  Предстоятеля Русской Православной Церкви, центральными фигурами в которой, несомненно, являются  дед  святейшего владыки – иерей Василий Степанович Гундяев и  отец – протоиерей Михаил Васильевич Гундяев.

Жизнь Василия Степановича действительно являет собой пример безграничной преданности вере и Христу.  Он, простой машинист из небольшого городка  Лукоянова, сумел в безбожные двадцатые годы прошлого века объединить всех верующих рабочих своего депо в так называемую церковную двадцатку. Под его руководством железнодорожники посещали собор Тихоновского женского монастыря, помогали священникам и монахиням, пострадавшим от новой власти, вели борьбу с обновленцами. В 1922 году, после статьи в местной газете «О фанатике машинисте Василии Гундяеве», его сослали на Соловки, после чего он провел 18 лет жизни в лагерях.  Вторично Василий Степанович был осужден за то, что энергично противодействовал закрытию монастыря в родном городе Лукоянове. После этого ему выпала участь пройти сорок шесть тюрем и лагерей и семь ссылок. По собственным подсчетам Василия Степановича, за его плечами было 47 тюрем и 7 ссылок.

«Никогда ничего не бойтесь. В этом мире нет ничего такого, чего следовало бы по-настоящему бояться. Нужно бояться только Бога», – наставлял перед смертью своих внуков старый лагерник и  исповедник веры  Василий Гундяев.

А после освобождения, уже в хрущевские времена, Василий Степанович принял  священный сан – спустя восемь лет после того, как в год своего сорокалетия иереем стал его сын Михаил Васильевич, в свой черед прошедший через пересылки и колымские лагеря, голодную ленинградскую блокаду, героическую оборону города. Впоследствии, в конце 50-х, когда началась новая волна гонений на Церковь, а методы борьбы со священнослужителями приняли иные, завуалированные формы,  протоиерей Михаил Гундяев был обвинен в якобы сокрытии налогов с доходов. В итоге  на отца Михаила был возложен огромный налог в размере 120 тысяч рублей, который выплачивал не только он сам до самой кончины, но и многие годы его сын – будущий  Патриарх Кирилл.

Иерей Антоний Индюхин, студент заочного сектора Тульской Духовной семинарии, рассказал  об основных  жизненных вехах предстоятеля Русской Православной Церкви, этапах его служения, его обширной церковной, просветительской, миссионерской  деятельности.

Затем перед собравшимися  выступил дьякон Сергей Тимошенко, студент заочного отделения Тульской Духовной семинарии,  посвятивший свой доклад истории  Николо-Богоявленского собора Петербурга,  сыгравшем заметную роль в жизни отца святейшего владыки. В этом величественном  храме  состоялись диаконская и иерейская  хиротонии отца Михаила, здесь он обвенчался со своей супругой Раисой Владимировной.

С интересами и вниманием  участники патриарших чтений просмотрели документальный фильм «Я отдал себя в руки Божии», снятый митрополитом Иларионом (Алфеевым) к 65-летию  святейшего владыки.

В завершение встречи митрополит Тульский и Ефремовский Алексий  напомнил, что промыслом Божиим  одим из первых первосвятительских посещений Патриарха Кирилла, практически сразу же после интронизации,  стала именно Тульская епархия.  И оказалось, что родители святейшего владыки  были близко знакомы и вели переписку с  известным тульским старцем схиархимандритом Христофором.

«Какие удивительные духовные связи! Как у Бога все близко, как у Бога ничего  и никогда не кончается, как у Бога в границах, в рамках времени и  пространства очень спокойно помещается вечность, неисчерпаемая глубина, – произнес  владыка Алексий. – Но нам всем необходимо понять слова Святейшего Патриарха, которые он, исходя из своего  огромного опыта,  сказал в финале фильма: «Главное для человека – никогда не терять религиозного измерения своей жизни и своего труда, отдавать себя в руки Божии, отдавать полностью. И просить только об одном: «Вот я, Господи, кисточка в твоих руках!  Рисуй Сам, пиши, я не буду Тебе мешать. И Господь сделает так, как не сделает ни один выдающийся церковный деятель».  Нам всем нужно научиться быть кисточками в руках Бога, и тогда Господь сам напишет картину,  полную жизни, как Он сам ведает и знает! Чего нам всем я и желаю!»

Марина Полянская, фото Ильи Кухаренко