Гости Тульской Духовной семинарии – воспитанники Центра детского творчества города Тулы и их педагоги – стали участниками интерактивного занятия, посвященного одной из интересных сторон жизни дореволюционной России: сладостям и их создателям. Встреча состоялась в рамках тематического цикла «Предметы рассказывают о старой Туле», разработанного епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор».
Прежде чем приступить непосредственно к занятию, ребята и взрослые с удовольствием совершили краткую ознакомительную экскурсию по семинарии, которую провела для них Марина Михалева – директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и заведующая церковно-археологическим кабинетом ТДС.
Гости посетили комнату церковно-прикладного искусства, где собраны иконы, оклады, кресты, облачения священников различного времени, обладающие удивительной и подчас трагической историей. После чего побывали в книгохранилище, в котором представлены редкие церковные и богослужебные книги, изданные два, а порой и три столетия назад. Детей и взрослых поразила сама мысль, что массивные издания в кожаных переплетах с пожелтевшими и закапанными восками страницами пережили своих создателей и владельцев, смену эпох, но до сих пор продолжают нести людям свет и истину.
А рефреном дальнейшего разговора стала начальная цитата из «Слова о любви» святителя Иоанна Златоуста, которую прочитали сами ребята, проявив хорошее владение церковно-славянским языком: «Человеколюбец Бог наш, желая соединить всех взаимными узами, возлюбленные, вложил в дела человеческие такой закон, что польза одного непременно соединяется с пользой другого».
Само занятие по сложившейся традиции состоялось в красной гостиной. И, конечно же, следуя неизменному правилу, участники дегустировали лакомства, примерив на себя роль экспертов.
Первое, что отметила Марина Александровна: еще минимум сто лет назад сладкие кондитерские изделия было принято называть словом «сласти», а слово «сладости» означало совсем не гастрономические удовольствие, а радость, которые люди получают в этой жизни.
Главным образом занятие было посвящено истории кондитерского дела в России и известным тульским кондитерам, которые прославились не только как производители различных сластей, но и крупные предприниматели и щедрые благотворители.
И первым был назван Василий Евлампиевич Сериков, основатель и владелец кондитерской фабрики, известной сегодня как «Старая Тула». Продукция Серикова – бесподобные тульские пряники, пастила, халва, и многое другое – был известна и любима далеко за пределами Тулы и вообще России. Василий Евлампиевич был человеком православным и набожным и за все, в том числе и за успех своего дела, благодарил Господа. Так, он решил построить на собственные деньги храм во имя святых Двенадцати апостолов, а при нем – приходскую школу и богадельню. В общей сложности на это доброе дело им было пожертвовано 10 тысяч рублей, по тем временам – весьма немалая сумма. Долгие годы Сериков являлся попечителем храма и после смерти был похоронен у его стен.
Юные слушатели совершили воображаемую экскурсию по торговым лавкам других тульских фабрикантов. Сто с лишним лет эти необычные, больше похожие на сказочные глазурованные пряничные домики, знал каждый городской сластена. Знакомые адреса зазвучали по-новому, когда слушатели узнали, что в Кремлевском дворце находился магазинчик сластей от Ивана Алексеевича Скворцова, а рядом с нынешним центром «Родина» – кондитерская Петра Ивановича Козлова.
Из повествования Марины Александровны юные гости узнали, что все предприниматели на своих фабриках соблюдали особые дни церковного года. Выходными были не только дни празднования Рождества и Воскресения Христова, но и другие двунадесятые праздники. Кроме того, в день ангела рабочие тоже имели право не выходить на производство, чтобы посетить службу в храме, помолиться своему небесному покровителю.
Дети также открыли для себя имя Алексея Абрикосова, изобретателя фруктовой карамели, известного в России и за рубежом, как «конфетный король». Разнообразные сласти по фирменным рецептам династии Абрикосовых изготавливались на кондитерской фабрике, одной из лучших в стране по тем временам. После революции кондитерское производство было национализировано, и сегодня оно известно как фабрика «Большевик». Алексей Иванович снискал уважение у своих современников и как щедрый меценат, организатор и попечитель многих благотворительных обществ. Так, во время Крымской войны он не жалел средств для оказания помощи военным госпиталям, воинам-ополченцам и инвалидам.
Необычное продолжение получил разговор о другом выдающемся российском кондитере немецкого происхождения – Теодоре фон Эйнеме, который ответственно и в то же время творчески подходил к любому вопросу. Шоколадные конфеты его производства поражали не только своим вкусом, но и упаковкой. Коробки украшали рисунки с летающими трамваями, автомобилями и поездами. Отправиться в полет к облакам, звездам и другим планетам – такова была самая заветная мечта фабриканта, и он нисколько не сомневался, что со временем человека будут окружать самые разнообразные летательные аппараты. Кроме того, упаковки со сладостями дополняли красочно иллюстрированные вкладыши, в которых рассказывалось об экзотических странах, малоизвестных народах. И еще – репродукция знаменитой картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» впервые появилась на фантике его конфет в 1880 году.
Участникам занятия было предложено также проявить фантазию и придумать свои варианты названия конфет, вдохновляясь полотнами известного художника Александра Немцова, представленными в гостиной. Прозвучали самые неожиданные и оригинальные предложения, касавшиеся не только названия и дизайна, но и содержимого лакомств. Пейзаж с березовой рощей натолкнул на мысль о конфетах с березовым соком, которые можно было бы назвать «Тишина», а картина под названием «Утро у воды» должна иметь начинку из освежающего желе и называться «Лодочка».
Конечно, во время встречи нельзя было не вспомнить о традиционных пасхальных угощениях. Ребята с радостью собрали дощатую пасочницу XIX века и объяснили, что же означают вырезанные в зеркальном отражении буквы «ХВ» и другие символы мученичества Иисуса Христа.
В заключение Марина Александровна обратила внимание ребят, что все изобретатели и производители сладостей были мужчинами: «И это совсем не случайно, – сказала она. – Вы спросите, что же в это время делали женщины? Они занимались домом, семьей, делали все, чтобы мужчины могли заниматься серьезным производством: заботились о них, вдохновляли и поддерживали. Так была устроена жизнь. Как мы с вами могли увидеть на примере кондитеров, о которых мы с вами говорили, мужчины – это наша сила и опора. Все мы признательны и благодарны за их труды, преданность своему делу, за то, что они не только безвозмездно делились своими сластями, но и возводили для людей храмы, строили больницы и приюты».
Педагог дополнительного образования МБОУ ДО «Центр детского творчества» Мария Шишкина отметила, что тематика занятия актуальна и важна для ребят вне зависимости от возраста: «Разумеется, разговор о сладостях интересен для каждого ребенка. Но особенно ценно, что этот вопрос рассматривается с исторической и краеведческой точки зрения. И это очень кстати, поскольку мы с нашими старшими воспитанниками в этом году приступили к новым тематическим циклам: «Наши знаменитые земляки» и «Тульские мастера», по которым им предстоит подготовить работы. И я думаю, что сегодня ребята почерпнули для себя много полезной и интересной информации».
«Мне понравилось абсолютно все: и то, что нам сначала показали хранилище старинных книг и музей с церковными предметами, и сама красная гостиная, в которой такая необычная обстановка, – говорит Леонид Мозоверов, один из активных участников занятия. – И, конечно же, рассказ о кондитерах. Я и не знал, что в Туле их было так много, и все они славились своими сладостями и сделали столько полезного для туляков, особенно для бедняков и сирот. Теперь я знаю, что храм Двенадцати апостолов построен на деньги Василия Евлампиевича Серикова, и обязательно схожу к нему на могилу, чтобы почтить его память»
Аня Алексеевских сделала из занятия следующий вывод: «Все эти люди, кондитеры, были очень добрые, потому что думали не только о себе и своем богатстве, но и о других людях, как учил Господь Бог. И когда они видели, что от их поступков хорошо другим людям, они радовались больше всего».
Денис Подколзин поблагодарил Марину Александровну за насыщенный рассказ: «Столько исторических фактов было приведено, столько деталей из жизни каждого кондитера, Особенно интересно было узнать, что означают названия кондитерских изделий. Например, я и не знал, что «пастила» в переводе с латыни означает «лепешка», а монпансье – имя знатной французской дамы, переделанное со временем на русский лад».
А одна из младших участниц Анисья Шишкина не стала скрывать, что ей понравилось дегустировать сладости, но не только: «Мы такие хорошие названия для новых конфет придумали! А еще научили внимательно рассматривать фантики и коробки, потому что они поучительные!»
Марина Полянская, фото автора