В Православном центре духовного возрождения состоялись ХI (XIX) Областные Рождественские образовательные Чтения «1917-2017: уроки столетия Тульского края». Работу секции «Социальное служение в Тульской епархии: 1917-2017. Исторические уроки, проблемы, перспективы» возглавил благочинный церквей Центрального округа города Тулы, председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин.
В рамках Областных Рождественских образовательных Чтений «1917-2017: уроки столетия Тульского края» прошла работа секции, организованная епархиальным отделом по благотворительности и социальному служению и представившая к осмыслению участников опыт социального служения в минувшем столетии.
На встрече присутствовали священнослужители, представители социальных служб храмов Тульской епархии, сестры милосердия сестричеств Тулы и Новомосковска, школьники – члены Братства Православных следопытов.
Открывая работу секции, председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин передал всем участникам Рождественских Чтений благословение митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и пожелание плодотворной работы.
Затем глава епархиального отдела от имени митрополита Тульского и Ефремовского Алексия вручил благодарность Людмиле Александровне Романовской в связи с 20-летием создания Православного центра духовного возрождения.
Представляя вопросы, рассмотренные на VI Общецерковном съезде по социальному служению, руководитель отдела по благотворительности и социальному служению назвал важнейшие направления служения: «По словам председателя Синодального отдела по благотворительности владыки Пантелеимона, это помощь многодетным семьям, семьям, где есть дети-инвалиды. Нужно помочь многодетным семьям объединиться; вместе им будет легче находить возможности для решения своих проблем.
Растет процент людей, достигших пенсионного возраста, поэтому забота о людях, переживших век войн, потрясений и революций, также является одной из задач Церкви».
«Не надо бояться, что сердце разорвется, если впустить туда боль других. Сердце не разорвется, оно расширится. Но плача, надо помнить и слова Христа, что плачущие воссмеются и возрадуются. Мы должны и плакать с теми, кто плачет, но и не унывать, потому что всякое страдание во Христе становится не ступенькой к радости, а самой радостью. Эту радостную весть мы должны нести нашим подопечным, которые страдают, плачут и сетуют. Люди, которые занимаются социальным служением, должны заботиться о внутреннем устроении собственной души и должны стараться быть кроткими. Нужно не забывать читать Евангелие, молиться и просить помощи у Господа, быть милостивыми ко всем, не бояться неудач, а извлекать из них уроки, быть в мире со всеми, не ждать похвал и научиться радоваться неправедному злословию и, главное, помогать всем, кто обращается за помощью. Христианин не может пройти мимо чужой беды, мы должны принимать всех людей и помогать им, – процитировал слова епископа Пантелеимона отец Сергий и добавил, – думаю, что наставления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и владыки Пантелеимона мы примем с любовью, и будем продолжать свою деятельность, свое служение любви во славу Божию и по мере своих сил».
Тема, выбранная для Рождественских образовательных Чтений, дает возможность обратиться к исторической памяти, хранящей имена множества людей, прославивших Россию, будучи носителями духовно-нравственных христианских ценностей.
С историей душепопечительского служения в области трезвения прихода храма во имя святого благоверного князя Александра Невского познакомил участников встречи помощник настоятеля храма по информационной работе Михаил Васильевич Курлов.
Протоиерей Виктор Рябовол, заместитель председателя отдела по благотворительности и социальному служению, настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, руководитель епархиального центра по противодействию и профилактике алко- и наркозависимости, раскрывая опыт социального служения, основанного на дореволюционных традициях, выделил основные направления восстановления человека, начиная с осмысления духовной жизни.
Рассказ о деятельности координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголю и наркотикам в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» продолжила координатор работы алко- и наркозависимыми на приходе храма во имя святого благоверного князя Александра Невского Галина Семеновна Портнова. Слайды презентации позволили участникам собрания увидеть алгоритм реабилитационного процесса, отраженный в программе «Трезвение».
Настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадского иерей Валерий Золотухин предложил слушателям содержательный доклад «Первая Тульская городская больница имени Д.Я. Ваныкина от создания до наших дней», проникновенно и трогательно повествующий о жизни мецената Дмитрия Яковлевича Ваныкина, большинство своих средств завещавшего на строительство больницы.
Памяти второй настоятельницы Марфо-Мариинской обители милосердия Валентины Сергеевны Гордеевой, дочери губернатора Тульской губернии, показавшей пример жизни во Христе, было посвящено интересное выступление старшей сестры милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц Нины Петровны Зеленской.
Сострадание и добродетельность – главные свойства души русского народа, зеркало его внутренней природы, что подтверждается отечественной историей.
Уроки доброделания, традиции благотворительности в дореволюционной России открывают факты действовавших дореволюционных благотворительных заведений в Туле и Тульской губернии, о которых была создана презентация – яркая иллюстрация доклада пресс-секретаря отдела по благотворительности и социальному служению Ольги Павловны Зеленовой.
Тема попечения об обездоленных детях в контексте Российских традиционных духовных ценностей была раскрыта членом правления Православного центра духовного возрождения Андреем Александровичем Романовским.
«Великое дело – взять на себя ответственность за эти нежные юные жизни, которые могут обогатить мир красотой, радостью, силой, но которые также легко могут погибнуть; великое дело – пестовать их, формировать их характер. Вот о чем нужно думать, когда устраиваешь свой дом. Это должен быть дом, в котором дети будут расти для истинной и благородной жизни, для Бога», – из записок о семейной жизни императрицы Александры Федоровны.
Опыт служения людям на протяжении двадцати лет деятельности Православного центра свидетельствует о глубокой, истинной вере, умении зажечь в детских сердцах огонек любви ко Христу, приводящего к пониманию непреходящих ценностей, ради которых стоит жертвовать многим.
Оживление и добрые улыбки вызвало появление в зале собрания настоятеля храма Рождества Христова иерея Александра Брыксина вместе со школьниками – членами Братства Православных следопытов.
Дореволюционное скаутское движение и его возрождение в современной России с помощью слайдов продемонстрировал скаут третьего разряда Михаил Широков. Для реализации воспитательных целей Братство использует скаутский метод, формулирующий первый закон: «Следопыт верен Богу, предан Родине, родителям и ближним». С десятью законами детской организации Русской Православной Церкви присутствующих познакомили скауты Василиса и Валентина Брыксины.
Координатор добровольческого молодежного центра Тульской епархии Кристина Ермакова под девизом «Без прошлого нет будущего» провела для участников Рождественских Чтений экскурсию по улицам Тулы, напоминающим о православных земляках, среди которых Федор Сергеевич Архангельский, Ростислав Романович Лозинский, Николай Иванович Троицкий, архимандрит Макарий (Сушкин).
В заключение руководитель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин поблагодарил присутствующих за участие и выразил надежду, что общение во время Рождественских Чтений станет полезным для всех: «Дай Бог время Рождественского поста нам провести с пользой для своих душ и встретить праздник Рождества Христова в мире и покое».
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению