Настоящим событием в жизни Клуба любителей искусств, действующем при епархиальном культурно-просветительском центре «Фавор», стало открытие в Тульской духовной семинарии необычной выставки, рассказывающей о творчестве и разнообразных увлечениях его членов.
Изначально Клуб любителей искусств, история которого началась в 2010 году, был организован за пределами Тульской духовной семинарии. В последние несколько лет ценители прекрасного собираются вместе для полезного времяпрепровождения в стенах духовной школы, где царит гостеприимная и теплая обстановка.
Экспозиция, развернувшаяся на первом этаже, привлекает внимание разнообразием и насыщенностью, которые нашли отражение в названии проекта – «Мир, в котором мы живем». Выставка подобна мозаике, где каждая работа, каждый экспонат (хотя сейчас это не совсем уместное слово), при всей своей непохожести дополняют друг друга и образуют цельное полотно.
Открытие началось с приветственного слова Натальи Фундаевой, методиста-экскурсовода Тульской духовной семинарии, возглавляющей деятельность Клуба любителей искусств. Она тепло поздравила собравшихся с долгожданным и радостным днем и вкратце рассказала о тематическом наполнении проекта: «Идея организовать выставку появилась у Виктории Александровны Ермаковой, которую все мы знаем как человека творческого и неутомимого, – отметила Наталья Павловна. – Сначала мы хотели представить разнообразные работы и поделки, изготовленные членами нашего Клуба во время мастер-классов по декоративно-прикладному искусству. Но постепенно идея начала шириться и прирастать другими задумками. Захотелось показать, чем интересуются участники Клуба, творческую сторону их жизни.
Постепенно возникло еще одно направление – новая жизнь дорогих сердцу старых вещей, хранящихся в каждой семье, в каждом доме. Они, так же, как фотографии, документы и награды, напоминают нам о прежних временах, когда были живы наши родители, бабушки дедушки. Согласитесь, что это очень важно – сохранить память о старших поколениях и показать их поколениям, пришедшим на смену. Такими мыслями мы руководствовались, когда формировали экспозицию. И нужно сказать, что предметы, будто сами собой находили друг друга, создавая, таким образом, тематические рубрики в стиле «ретро», «винтаж» и современность».
Знакомство с необычным вернисажем прошло естественно и непринужденно. Каждый участник, желающий рассказать о своем увлечении, о привлекающем его виде творчества или дорогих и милых сердцу вещах, получил такую возможность.
Открывается выставка вышитыми иконами Божией Матери, именуемой «Казанская», редким образом Иисуса Христа «Спас Благое Молчание» работы Тамары Михайловны Ушаковой и семейной иконой святых мучениц Веры. Надежды, Любови и матери их Софии Надежды Ивановны Поповой.
В продолжение темы рукоделия и прикладного творчества стоит отметить и другие работы, непохожие друг на друга по стилю и технике. Вышитые картины, забавные безделицы из соленого теста, вязаные и сшитые куклы, оригинальные декоративные рамки и композиции воплощают безграничную фантазию, художественный вкус и мастерство Надежды Феоктистовны Табаковой, Ларисы Ивановны Шемчук, Ольги Ивановны Николаевой, Валентины Борисовной Грудановой и других рукодельниц.
Не остались без внимания работы в технике декупаж Виктории Александровны Ермаковой, которая рассказала, как она несколько лет назад совершенно случайно открыла для себя этот вид декорирования, и сегодня уже сама с радостью делится приобретенными знаниями и умениями с другими: «Часть выставленных здесь работ – пасхальные яйца, тарелочки – из коллекции тульского храма в честь Александра Невского, – уточнила она. – Я с радостью подарила их настоятелю храма протоирею Виктору Рябоволу и обещала их вернуть, поскольку при приходе планируется создания музея творческих работ прихожан».
«Из семейного архива» – так называется раздел, объединивший награды родных участников клуба, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, а также партийные билеты, нагрудные знаки, почетные грамоты за достижения в учебе и труде на благо Родины уже в мирное время. Как много они могут рассказать о людях старшего поколения, об их судьбах на фоне событий, запечатленных в газетах, подшивках журналов 50-х – 60-х годов…
Впрочем, как и популярные некогда льняные мужские рубахи-вышиванки, ажурные шали, вышитые носовые платочки и элегантные шляпки – модные «раритеты» из бабушкиных сундуков. Есть в их числе и пара миниатюрных, явно «парадных», дамских туфелек, очень даже хорошо сохранившихся!
С интересом одноклубники открывали что-то новое друг в друге, разглядывая уникальные семейные архивы, где рядом с фотографиями из школьного детства и юности, как у Ларисы Николаевны Кузнецовой, – походный стерилизатор мамы. В первый же год войны она, 18-летняя девушка, была призвана в армию, прошла всю войну санинструктором в одном полку с будущим мужем и отцом Ларисы Николаевны. Своеобразным продолжением этой минивыставки стала коллекция журналов «История в женских портретах», которую открывает номер, посвященный великой княгине преподобномученице Елизавете Федоровне.
Значительную часть экспозиции составляют живописные и графические работы, написанные профессиональными художниками Еленой Шумило и Светланой Канищевой. И это не удивительно: их мамы – Раиса Михайловна Шумило и Галина Вячеславовна Канищева – тоже творят, но на литературном поприще.
Прозвучало во время открытия и имя Марии Казаровой, для которой проза в стиле фантастики и поэзия – не просто увлечение, а неотъемлемая часть жизни.
Прекрасным продолжением церемонии открытия стало дружеское чаепитие в полюбившейся уже всем красной гостиной, во время которого продолжилось обсуждение необычного вернисажа «Мир, в котором мы живем».
В завершение хочется привести слова гостя торжества Виктора Родина, отметившего, что выставка вызвала у него душевное волнение: «Отличительная особенность этой экспозиции – ее разноплановость. И это чудесно, поскольку каждая тематическая подборка – это, действительно, целый мир отдельно взятого человека, – считает он. – Есть у нее и другая сторона – открывается новый взгляд на вещи, оставшиеся от родителей, от времен своей молодости. Мы смотрим на них привычным взглядом, постоянно спешим куда-то, откладываем «на потом». Но когда они не лежат где-то под спудом, а со вкусом подобраны и выложены на витринах, они способны волновать, бередить воспоминания. Хочется, чтобы эту выставку посетили молодые люди, чтобы они не выбрасывали с легкостью, то, что им кажется ненужным. Наступит время, и эти вещи обязательно вспомнятся».
Марина Полянская, фото автора