Выставка епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» под названием «Хорошие барышни. Хорошие юноши» открылась в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Центр образования – гимназия № 1» города Тулы.
Необычная экспозиция «дебютировала» в Тульской духовной семинарии 15 февраля – в праздник Сретения Господня, когда отмечается Всемирный день православной молодежи, и сразу привлекла внимание туляков. А теперь с ней могут ознакомиться и тульские гимназисты – современные наследники лучших традиций российского образования и воспитания.
Заведующая библиотекой МБОУ «Центр образования – гимназии № 1» Любовь Михайловна Тафинцева представила первым посетителям выставки – ученикам 9-х классов – Марину Михалеву, директора епархиального центра «Фавор», а также отметила: «Выставка, с которой ознакомит вас Марина Александровна, расскажет, как жили ваши сверстники в России в начале ХХ века. Надеюсь, что вам будет весьма интересно узнать, какими же они были – хорошие барышни и хорошие юноши – и провести некоторые параллели с жизнью сегодняшней».
Свое повествование Марина Александровна начала с мысли, что лучшая похвала для молодых людей – когда их называют хорошими юношами и хорошими барышнями. Словами, к сожалению, сегодня забытыми, но достойными того, чтобы войти в современный разговорный обиход.
Проект составили предметы из собрания церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии, переданные в дар разными людьми, сумевшими сохранить их через многие десятилетия и пожелавшими, чтобы они продолжили служить дальше.
Первая часть выставки посвящена семинаристам, что вполне объяснимо. В дореволюционные времена Тульская духовная семинария не являлась высшим духовным заведением, а имела статус гимназии. Фотографии семинарского храма во имя Софии, Премудрости Божией, классов, снимки выпуска 1904 года, на котором семинаристы в духе повеявших революционных ветров расположены не строго по линеечке, а в весьма демократичных позах, специальные тетради с четвертными сочинениями подобно штрихам составили картину повседневной жизни хороших юношей. При этом, как отметила Марина Александровна, жизнь молодых людей, как в самом учебном заведении, так и за его пределами, строго регламентировалась определенными правилами и нормами.
Отдельная тема – встречи с представительницами прекрасной половины человечества, происходящие на совместных торжествах по случаю великих праздников или же по разрешению родителей. Ведь милые барышни в строгой школьной форме, как это прекрасно демонстрирует выпускной лист седьмого класса I Тульской женской гимназии, датируемый 1911 годом, представляли собой образец скромности и сдержанности.
Важнейшей духовной ценностью, а точнее, стержнем духовного мира любой девушки, которая воспитывалась в дореволюционную эпоху, была православная вера и Церковь. Гимназистки изучали не только общие дисциплины, включая французский и немецкий языки, но и в обязательном порядке Закон Божий. Определенное место в их школьной жизни занимало знакомство с основами домоводства и всевозможное рукоделие. Кроме того, девушек обучали пению, музыке, рисованию и танцам, была в учебной программе и гимнастика.
Но, как и во все времена, милые девушки, конечно, оставались такими же трепетными поклонницами поэзии, красоты и изящества. О чем мечтали гимназистки, завтрашние курсистки и институтки, какие книги и журналы читали, чем увлекались? Ответы на эти вопросы дают выставочные экспонаты. Среди них есть и совершенно удивительные, раскрывающие секреты женской привлекательности: крючок для затягивания корсета, миниатюрная «косметичка» того времени, крошечное зеркальце, маленькая сумочка для хранения девичьего дневника и писем. Как много эти милые дамские штучки могут рассказать о своих хозяйках – девочках, барышнях, будущих дамах!
Завершающая часть выставки посвящена уже окрепшим юношам, упорно постигающим не только ученые науки, но и науку жизни, и повзрослевшим барышням. В их жизни наступила замечательная пора: когда осталось позади время первых балов, романтических стихов, бессонных лунных ночей и в сердце выкристаллизовывается настоящее чувство любви.
«Хорошие барышни и хорошие юноши, понимая, что несут в себе чувства, бесценнее и красивее даже тех, что описал Шекспир, помнят и соблюдают главное правило – правило целомудрия, – обратила внимание своих слушателей Марина Александровна. – Целомудрие – красивое и емкое слово, означающее мудрость во всей своей целостности: мудрость разума, мудрость сердца и мудрость тела».
На заключительном выставочном стенде особо выделяются напоминающие корону брачные венцы, возлагаемые на головы жениха и невесты. Как пояснила Марина Александровна, мужской венец с образом Спасителя стоит выше женского, с запечатленным на нем образом Божией Матери, совсем не потому, что в православной семье царит неравноправие, и не потому, что мужчина в семье главный, а как напоминание о том, что глава в христианской семье – Иисус Христос.
«На мой взгляд, эта милая выставка нас многому учит. И это не рассказ о прошлом, а рассказ о настоящем, – произнесла в заключение Марина Александровна. – Несмотря на то, что все эти барышни и юноши ушли из жизни, они, глядя на нас с фотографий, желают нам добра, милосердия и чистоты и указывают путь в будущее, словно говоря: «Живите вот так же – просто и честно». Да, возможно, они не отличались интеллектуальной продвинутостью, особыми достижениями. Они просто хорошие барышни и юноши, которые потом стали хорошей семьей».
Следуя доброму правилу Тульской духовной семинарии и центра «Фавор», ребята и преподаватели смогли ознакомиться с экспонатами выставки поближе: подержать их в руках, рассмотреть, почувствовать их.
Заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Центр образования – гимназия №1» Елена Николаевна Борозденкова убеждена, что подобные тематические проекты способствуют нравственному воспитанию учащихся: «Я полностью согласна с мыслью Марины Александровны, что хоть нас от этих людей отделяет столетие, истории их жизни для нас интересны, а принципы, которым они следовали, актуальны и сегодня. Потому что природа человеческая неизменна, только нужно не забывать об этом и вовремя сбрасывать с себя все наносное, лишнее и неполезное для нас из того, что наряду с хорошим диктует нам время. Очень бы хотелось, чтобы наше сотрудничество с центром «Фавор» и с Мариной Александровной продолжилось, поскольку сегодня ребята смогли почерпнуть для себя много важного и нужного, касающегося каждого из них».
«Очень понравился рассказ Марины Александровны, захватывающе, интересно, как будто мы оказались в том времени. Мне кажется, жизнь этих барышень и юношей была более насыщенной, чем сегодняшняя, – делится Виктория Уткина, ученица 9 класса. – Молодые люди больше общались, развивали свои таланты, писали стихи, много читали, рисовали, и я думаю, что они более тонко чувствовали. Если говорить о вещах, то меня больше всего впечатлили девичьи принадлежности по уходу за собой».
По словам Ксении Амелиной, ученицы 9 класса, жизнь юношей и девушек прошлого века заметно отличается от жизни сегодняшней молодежи. Тогда все было гораздо лаконичнее, понятнее и принималось всеми, как правила и традиции. Сегодня эти правила все знают, их подразумевают, но в жизни игнорируют, потому что так устроена жизнь нашего общества. Но говорить об этих правилах обязательно нужно.
«Выставка и беседа понравились, очень интересно узнать, какими были юноши и девушки более ста лет назад, – говорит Левон Казинян, ученик 9 класса. – На мой взгляд, их жизнь была более замкнутой, они были более строго воспитаны. Но это, наверное, даже и хорошо, потому что нормы поведения, взгляды, которые им прививали, ограждали их от многих пороков, существующих в обществе. В наше время не хватает этой закрытости, умеренности во всем. Большая часть людей, особенно молодых, выставляет жизнь напоказ в тех же соцсетях, стараются копировать поведение друг друга. А это не всегда идет на пользу».
Марина Полянская, фото автора