День Победы – это символ гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, символ решимости, воли русского народа, символ достоинства России!
И каждый раз это повод для нас задуматься – а как мы распорядились Великой Победой наших отцов, дедов и прадедов? И главное – сохранили ли мы тот победный дух, который помог выстоять нашему народу в жесточайшей схватке с сильнейшим врагом того времени: западной цивилизацией, объединенной под знаменами немецкого нацизма?..
Одно из главных предназначений этого праздника – объединять. Объединять всех нас памятью тех страшных лет, чувством гордости за наших героических предков.
Уже давно мы наблюдаем по всему миру стремление принизить роль советского солдата, нашей страны в этой войне. Но известно: фашизм процветает там, где есть забвение. Как бы не старались либералы разного толка, наш народ, нашу страну НИКОГДА не превратить в толпу Иванов, родства не помнящих. В руках у каждого, идущего в Бессмертном полку – судьба родного человека, судьба целой страны в те, уже далекие от нас годы. Если не поддерживать связь поколений, время сотрет в памяти даты, подробности, факты героического подвига защитников.
Идя в День Победы в колонне Бессмертного полка, мы тем самым сохраняем в каждой семье память о солдатах Великой Отечественной.
У каждого из нас есть потери в той войне, потому что не было семьи в той великой и могучей стране, в которую не пришла бы похоронка.
– Мы – Степановы с улицы Степанова, – представил родных глава семейства Виктор Николаевич. – Пришли на праздник, чтобы почтить память погибших и выживших, всех тех, кто завоевывал и ковал Великую Победу. На фронте погибли два наших деда: Алексей Михайлович Фомичев в боях за Ленинград и Иван Ильич Брусченков в Сталинградской битве. В 1943 году бабушка получила письмо от мужа, где он писал: «Сегодня иду в бой. Береги детей». А после пришла похоронка…
– У бабушки было пятеро детей. Четверо умерли с голода. Осталась только моя мама. Вот и вышло, что я живу за себя и за всех них. У меня четверо детей, одиннадцать внуков и восемь правнуков, – говорит Виктор Степанов и тут же сомневается: «Кажется не восемь уже, а гораздо больше?». Сегодня рядом со мной жена, невестка, сын, четверо внуков. Двое остались дома, потому что совсем крохи, а еще один скоро родится.
– Об акции мы узнали три года назад, –¬ вступает в разговор сын Виктора Николаевича – Евгений, – Это было настолько потрясающее мероприятие, что я загорелся мыслью участвовать в нем. Вспомнил, что в деревне у бабушки висят фотографии ее мужа и брата. Я сделал их крупнее и уже с ними на следующий год вместе с родными отправился на 9 мая.
На груди Евгения – «Орден мужества» и Медаль Жукова. В 1999 году он служил фельдшером в воздушно-десантном штурмовом батальоне и участвовал в контртеррористической операции в Дагестане. Спасая раненых, он и сам получил два ранения. Но задание выполнил до конца. Впрочем, стоит ли сомневаться, что младший Степанов мог бы поступить иначе, если за его плечами такая история?..
Светлана тоже пришла на шествие с двумя портретами. На первом – молодой паренек, на втором – пожилой мужчина в облачении священника. Как оказалось, это один и тот же человек, Борис Бартов:
– Он был призван в армию с 3 курса техникума. Воевал на северо-западе, на Украине, в Белоруссии… Побывав в нечеловеческих условиях, поверил в Бога. После Великой Отечественной войны 2 тысячи человек приехали в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы стать священниками. Был среди них и мой герой, который впоследствии стал настоятелем храма города Кунгур… Многие прихожане и не знали, что их батюшка был награжден медалями и орденом Отечественной войны 2 степени.
– Мы пришли на праздник с фотографией нашего дедушки Князева Федора Кирилловича, – рассказали его внучки Ольга и Татьяна. – Он родился в деревне Лаптево Арсеньевского района и пропал без вести в 1942. К этому времени успел жениться, у него родилась дочка – наша мама. Бабушка ждала дедушку всю жизнь, и замуж больше не выходила, говорила, что любит только его.
– Каким он был? Добрым и… рыжим. Вот и наша мама такая же. И дочка моя рыжая, – добавляет Татьяна. Мы долго искали его, но, к сожалению, пока безрезультатно. Он пропал под Ржевом. А там была такая мясорубка, что докопаться до истины будет трудно. Но самое главное, что мы помним своего деда, гордимся, что он продолжился в нас и наших детях. Посмотрите сколько народу! Наверняка у многих такие же судьбы. И то, что мы вместе, значит, что их жертвы были не напрасными…
Так или иначе, но Великая Отечественная – это наша война. Все, кто не вернулся с поля боя, кто пережил ее, кто пришел домой живым, кто ходит на парады – это наши отцы и деды. Они завоевали для нас жизнь. Они нам ее подарили.
Наш святой долг – не дать низвести это Великое до обыденного.
Парад Бессмертного полка показывает фантастическое единение нашей страны, нашего народа: мы все идем в этом строю, как одна семья.
Время не остановить, каждый новый день отделяет нас от знаменательной даты – 9 Мая 1945 года.
Пока мы помним, наши близкие живы, они с нами. Мы не только продляем тех, кого рядом уже нет, но и не позволяем забыть подвиг всего нашего народа. Уйдут одни, встанут в строй их потомки, – чтобы никогда не прерывалась живая связь времен, чтобы не ушла память о павших бойцах понесут они их портреты победным строем по улицам городов, поселков, деревень.
В этот день, склоняя головы перед погибшими, мы отдаем долг тем людям, благодаря которым можем жить свободными, радоваться, растить детей.
Наше молчаливое и величавое шествие через всю страну – выражение почтения всем ветеранам и участникам ВОВ, всем тем, кто прошел ужас тех лет и выстоял. И – низкий поклон погибшим.
Пресс-служба миссионерского отдела