В епархиальном отделе по благотворительности и социальному служению завершилась ежегодная акция “Сердцу дорого и свято”, посвященная очередной годовщине Великой Победы. По сложившейся традиции поздравления с праздником “со слезами на глазах” принимали ветераны Великой Отечественной войны, почетные сестры милосердия и “дети войны” – поколение людей, чье детство пришлось на годы военного лихолетья и период восстановления нашей страны после Победы.
С прискорбием приходится констатировать печальный факт: с каждым годом ветеранов Великой Отечественной Войны, вынесших на своих плечах нелегкое бремя, становится всё меньше и меньше. Но подвиг нашего народа в целом и его отдельных представителей в частности не должен быть предан забвению. Пока бьются сердца не стареющих душой ветеранов, современная молодежь, узнающая о той войне порой лишь из далеких от исторических реалий блокбастеров, должна стремиться прикоснуться к героическому наследию наших дедов и прадедов и отдать дань подвигу миллионов солдат и офицеров, медицинских сестер и тружеников тыла.
Сколько несчастий принесла с собой война. Но в то непростое время люди сохранили главное – веру Христову, сумев справиться с грозным фашизмом. Спасая Родину, хранили свою честь; жертвуя собой, обустраивали мирную жизнь на радость внукам и правнукам.
Как известно, героями не рождаются. У каждого из ветеранов за плечами свой тернистый путь, но оглядываясь назад, каждый из этих людей может с уверенностью сказать, что ими была исполнена Заповедь Божия о том, что “нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя”. (Ин. 15, 13).
За эти годы уже было опубликовано несколько репортажей, посвященных судьбе известного многим в Тульской епархии ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Худякова.
См.: «Благодарим мы Вас за жизнь, за радость и весну!»
“И радость вечная будет над головою их; они найдут…”
За последние три года многое изменилось. Ушла из жизни Зинаида Ильинична – супруга и единомышленница Ивана Васильевича.
Годы, безусловно, берут свое. Но то, в каком состоянии духа Иван Васильевич приближается к своему 99-летию, вызывает восхищение и благоговение. Непрестанная молитва, внутренняя собранность и безграничная благодарность Богу за Его Великие милости наполняют будни ветерана особым смыслом.
В этот раз Иван Васильевич поделился воспоминаниями о своем пути к подлинному воцерковлению.
Родился Иван Васильевич в семье священника, вера в Бога была неотъемлемой частью его внутренней жизни. Тем не менее юность и зрелые годы Худякова пришлись на богоборческий период, когда человеку, занимавшему ответственную государственную должность, было весьма непросто совмещать веру во Христа и общественное служение.
Рассказывает Иван Васильевич: “Можно было за посещение церковной службы и партийного билета, и руководящей работы лишиться.
С началом Перестройки, когда повсюду стали открываться храмы, мы вместе с моей ныне покойной супругой – Зинаидой Ильиничной, уже не таясь, пришли на службу в храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Там познакомились с протоиереем Львом Махно, отошедшим ко Господу протоиереем Сергием Зуевым, который очень напоминал мне моего отца.
По воле Божией через какое-то время одна знакомая женщина пригласила нас с супругой в Свято-Никольский храм (на Ржавце). Перед нами предстала удручающая картина: камни, булыжники, развороченный грунт, на котором лежала целая груда обрезков кожи, оставшейся после изготовления обуви. Ведь в храме до передачи его Тульской епархии размещалась обувная мастерская.
Вот при таких обстоятельствах мы и стали прихожанами Свято-Никольской церкви, куда постепенно начали приходить верующие. Именно протоиерей Сергий Зуев стал первым настоятелем нашей церковной общины.
Там же я познакомился с нынешним митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом, бывшим в то время благочинным церквей Тульского городского округа. По благословению приснопамятного митрополита Тульского и Белевского Серапиона мы с супругой приняли самое деятельное участие в реставрации Никольского храма.
В условиях тотального дефицита строительных материалов очень пригодились мои рабочие контакты в Госснабе СССР. Как заместитель управляющего строительным трестом с Божией помощью я решал самые разные вопросы, связанные с восстановлением храма. Поставлялись строительные материалы, Зинаида Ильинична собирала деньги и закупала подарки детям к праздникам Рождества Христова и Пасхи. Приносила эти подарки к нам домой, вместе с соседкой их сортировала, а потом относила в храм.
При владыке Кирилле восстанавливалась колокольня. Когда наверх поднимали колокола, я был на работе, а вот Зинаида Ильинична вернулась в тот день домой просветленная, до конца своих дней сохранив яркие впечатления об этом событии.
По благословению епископа Тульского и Белевского Кирилла мы помогали, чем могли, и матушкам возрождающегося Никольского женского монастыря.
Пока позволяли физические силы, мы с супругой всегда были на службе. Ведь церковная соборная молитва очень важна…”
Христианство изначально чтило как воинов, защищающих Веру и Отечество, так и память о воинах, павших на поле брани, “за веру и Отечество живот свой положивших”.
В дни Светлой Седмицы сестры милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе и сотрудники отдела по благотворительности и социальному служению по благословению председателя отдела протоиерея Сергия Резухина посетили подопечных ветеранов и “детей войны” на дому, разделив с ними всеобщее ликование празднования Пасхи. Общение с этими удивительными людьми – источник духовной радости, просвещения и вдохновения.
Многая и благая лета живущим! Вечная память тем из них, кто не дожил до сего дня. Вечная память всем воинам, павшим за Веру и Отечество на полях сражений.
“Солнце сияет, и чист небосклон, скажем: “Спасибо!” за то, что живем! Вам, ветераны, наш низкий поклон! Вам, ветераны, слава!”.
Ольга Кулешова, фото автора и Нины Зеленской