В рамках празднования Всероссийского Дня трезвости Епархиальный благотворительный отдел совместно с Добровольческим молодежным центром организовал встречу со студентами и преподавателями государственного техникума железнодорожного транспорта имени Бориса Феоктистовича Сафонова – первого дважды Героя Советского Союза в период Великой Отечественной войны.
Собравшихся в актовом зале молодых людей и девушек – будущее достойное пополнение отрасли железнодорожного транспорта приветствовал председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин: “Уважаемые педагоги и студенты этого известного всем учебного заведения! Сегодня к вам в гости вместе со мной пришла православная молодежь и руководитель Добровольческого центра Тульской епархии, клирик Всехсвятского кафедрального собора диакон Владимир Мартынов.
Мы здесь, чтобы познакомиться и пообщаться с вами. А еще наша цель – духовно отметить предстоящий Всероссийский День трезвости. До революции этот праздник присутствовал в жизни людей. В этот день наши предки давали обещание Богу воздерживаться от употребления алкогольных напитков. Некоторые давали такой обет на всю жизнь, другие на какой-то определенный срок. Но главное, что такой опыт был! В советское время, к сожалению, дни трезвости ушли из нашей жизни.
В 2014 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл установил в Церкви особый день, называемый Днем трезвости. Этот праздник отмечается 11 сентября, в день памяти события усекновения главы Иоанна Крестителя.
Почему Церковь проповедует трезвый образ жизни? Для этого нужно обратиться к Священному Писанию, ведь через него с нами говорит Сам Бог. И сказано, что “пьяницы и любодейцы Царства Божия не наследуют” (1 Кор. 6:9).
“Не упивайтесь вином, в нем же есть блуд” (Еф. 5:18).
Апостол Павел говорит, что “всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною” (1 Кор. 6:12).
Апостол затрагивает тему духовной свободы человека, которую ничто не должно связывать. Алкоголизм, наркомания, содомия – это страсти, превращающие человека в раба. А человек создан по образу и по подобию Божьему. Если подобием Божиим является далеко не каждый, то образ Божий – в каждом из нас. И именно свобода выбора является даром от Бога человеку.
Но если человек порабощен страстью, то он теряет этот дар, становится рабом. Человеку может казаться, что он свободен. Но это не так. На самом деле он служит той страсти, которой порабощен. Вот почему люди, уже во время своей земной жизни являющиеся духовными мертвецами, Царства Божия не наследуют. Ведь Царство Божие есть Царство Любви и Света. Но достигается оно с соизволения свободной воли человека.
Если мы обратимся к медицине, то много узнаем о том, как алкоголь и наркотики действуют на человека – как постепенно начинают отмирать клетки головного мозга. А от социологов мы знаем, сколько семей оказались разрушенными именно по причине винопития, сколько рождается больных детей в таких семьях, потому что они зачаты пьяными родителями. А сколько людей, страдающих этими недугами, закончили свою жизнь самоубийством. Сколько дорожно-транспортных происшествий произошло по вине пьяных водителей. Это уже настоящая катастрофа.
Вот поэтому Церковь и сочла нужным установить День трезвости, чтобы люди смогли подумать, оценить сложившуюся ситуацию и сделать для себя соответствующие выводы.
Несколько слов хотелось бы сказать и о том, почему День трезвости приурочен ко дню памяти усекновения главы Иоанна Крестителя. Многие из вас, читавшие Евангелие, знают, кем был Иоанн Креститель: это великий пророк, пришедший в мир до Христа. Цель его прихода заключалась в подготовке мира к пришествию долгожданного Мессии. Святой Иоанн проповедовал в пустыне на берегу реки Иордан, обращаясь к людям с призывом к покаянию и погружая их в Иорданские воды. Именно этот пророк говорил о Христе, что “Он – Агнец Божий, Который возьмет на себя грехи мира” (Ин. 1:29).
Жизнь этого святого человека закончилась мученическим подвигом. Царь Ирод, бывший в то время правителем Иудеи, посадил Иоанна Крестителя в темницу, потому что святой пророк говорил ему неприятную правду о том, что царю недопустимо сожительствовать с Иродиадой – женой своего брата. Царь Ирод, как известно, изгнал свою законную жену, но все молчали об этом из страха. Все, кроме пророка Иоанна.
Иродиада затаила злобу на святого и думала, как сделать так, чтобы тот навсегда замолчал. Приближался день рождения Ирода, на который собралось великое множество гостей, упившихся вином. Тогдя Саломея – дочь Иродиады стала плясать перед Иродом. Разгоряченный вином и пляской Ирод предложил Саломее просить у него, чего она захочет. И мать научила дочь попросить главу Иоанна Крестителя, мешавшего им жить.
Ирод, возбужденный винным зельем, принимает решение – убить великого пророка. В темницу к Иоанну был послан воин, который и отсек его честную главу. Её принесли к Ироду на блюде.
Данный Евангельский пример наглядно показывает, что алкогольное или наркотическое опьянение лишает человека права выбора, затуманивает в нем разум – его нравственный выбор и толкает не только на необдуманные поступки, но даже и на преступления.
Вот поэтому Церковь установила День трезвости для того, чтобы люди размышляли и учились делать правильный выбор. Дорогие ребята, вы еще совсем молодые люди, перед вами – вся жизнь! Мы призываем вас быть трезвыми во всех отношениях! Желаем вам закончить техникум, начать работать, создать хорошие семьи, в которых рождались бы здоровые дети, для которых вы могли бы стать достойным примером! Живите свободно от греха, так, чтобы дух, а не страсть был во главе вашей жизни!”
Затем вниманию студентов и преподавателей была представлена театральная мини-зарисовка, наглядно и до потрясения отчетливо представившая пагубные последствия порабощения человеческого духа низменными страстями. Члены Добровольческого молодежного центра Тульской епархии говорили с ровесниками на доступном, порой намеренно гиперболизированном языке музыки и жестов, находившем живой отклик в зрительном зале.
Завершила встречу продолжительная беседа руководителя Добровольческого центра диакона Владимира Мартынова со студентами в формате “вопрос-ответ”, во время которой были заданы различные вопросы, объединенные темой “Православные церковные традиции и современная жизнь”.
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению