В библиотеке благотворительного Отдела во главе с заместителем председателя Отдела и духовником Тульского сестричества во имя святых Жен-Мироносиц, протоиереем Виктором Рябоволом собрались добровольные помощники и все желающие услышать искренние рассказы сестер милосердия, побывавших в холодные январские дни в столице нашей Родины, ставшей площадкой для проведения международного этапа Рождественских Чтений.
27-29 января 2014 года в Москве проходили XXII Международные Рождественские образовательные чтения, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Председатель Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, протоиерей Сергий Резухин, сотрудники Отдела и сестры милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе города Тулы побывали на торжественной церемонии открытия, приняли участие в работе секций и конференций, состоявшихся в рамках насыщенной и разнообразной программы Чтений.
13 февраля 2014 года в библиотеке благотворительного Отдела во главе с заместителем председателя Отдела и духовником Тульского сестричества, протоиереем Виктором Рябоволом собрались добровольные помощники и все желающие услышать искренние рассказы сестер милосердия, побывавших в те холодные январские дни в столице нашей Родины, ставшей площадкой для проведения международного этапа Чтений.
В соответствии с «Положением о Чтениях», принятом Высшим Церковным Советом в 2012 году и одобренным на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2-5 февраля 2013 года, в Тульской епархии, как, впрочем, и повсюду, с сентября по декабрь проводился региональный этап Чтений. 11 декабря 2013 года в рамках VIII областных Рождественских образовательных чтений в храме святого благоверного великого князя Александра Невского города Тулы прошла работа секции «Духовное наследие преподобного Сергия Радонежского», организатором которой выступил епархиальный Отдел по благотворительности и социальному служению. Направление работы секции определялось заповеданными преподобным Сергием словами о том, что помимо внутреннего делания важны дела милосердия – нищелюбие, страннолюбие, уход за больными.
26 января 2014 года делегация Тульской епархии присутствовала на Божественной Литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, возглавил которую Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
27 января прошло открытие Чтений, 28-29 января осуществлялась работа по конкретным направлениям.
Своими впечатлениями от увиденного поделились Тульские сестры милосердия.
Рассказывает сестра Галина: «Слава Богу! Я впервые поехала в Москву на Рождественские Чтения, была на открытии. Разволновалась до глубины души, когда весь зал, а это порядка 7000 человек, запел молитву «Царю Небесный». Запомнилось выступление Святейшего Патриарха Кирилла. В его словах чувствовалась такая любовь к Богу и к человеку… Еще очень трогательный момент был: награждение деточек – участников конкурса «Красота Божьего мира»! Концерт был замечательный! Все так торжественно и так хорошо…»
Сестре Галине вторит Валентина Александровна Пагаева, неоднократная участница Рождественских Чтений: «Это событие обязательно должно быть ежегодным. Это же просто праздник для души! Во время совместной молитвы просто мурашки по телу бежали: все вдруг почувствовали, что нас, верующих, православных, много! Очень важно ощущать и ответную реакцию незнакомых людей: к нам, сестрам милосердия, подходили, просили о совместном фото с целью дальнейшего распространения опыта. Сами собой, таким вот образом, завязываются новые, добрые знакомства.
Вспоминаю часто о девочке лет семи, написавшей портрет царской семьи и занявшей первое место в православном конкурсе. Сам Святейший Патриарх ее встречал, в головочку целовал. Может быть, художником эта девочка и не станет в дальнейшем, но те минуты общения с Патриархом она пронесет через всю свою жизнь.
По окончании церемонии открытия мы успели купить экскурсионный билет. Побывали во всех Кремлевских соборах, приложились к святыням. Состояние души потом было такое хорошее – «окрыленными» домой возвращались. Несмотря ни на что, мне хочется и в следующем году участвовать в Чтениях. В Москве я была не так давно, приезжала поклониться Дарам Волхвов, доставленным с Афона. Ожидание: холодно, ветер сильный вдоль набережной. А «выпорхнула» из храма, приложившись к Дарам, и как будто бы и не было тех 12 часов «стояния»! Господи милостивый, благодарю Тебя! Пришло вдруг осознание того, что мне нужно было пережить это все. Ради этого одного мгновения…»
Сестра милосердия Неонилла Петровна Загайнова посетила секционное заседание на тему «Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России», объединившее специалистов по истории, богословию и искусству Византии: «Такие интересные лекции были! Выступали монашествующие и светские ученые. Представленные доклады подразделялись на две основные группы: отражение богословских и святоотеческих школ Византии и Афона в становлении русского исихазма и православной антропологии; и – взаимовлияние византийского, афонского и русского церковного искусства.
Я впервые вот так, «вживую», услышала магистра богословия, протоиерея Валентина Асмуса с рассказом о преподобном Никодиме Святогорце и его влиянии в России. Рассматривалось и традиционное православное учение о Евхаристии…
А еще мы с сестрами посетили обучающий семинар «Как стать участником конкурса «Православная инициатива». Затрагивались важные вопросы, связанные со всеми этапами проектной деятельности: условия участия в конкурсе, подготовка и написание заявки, составление календарного плана проекта, работа с бюджетом. Мы познакомились с успешным опытом получения грантов и реализации социально-значимых проектов. Не стоит бояться грантовой деятельности: даже, если не выигран конкурс, то все равно у авторов заявки остается подготовленный проект, программа его реализации. А благодетели, Бог даст, всегда найдутся».
Старшая сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Нина Петровна Зеленская, участвовавшая в работе секции «Роль сестричеств милосердия в социальном служении Церкви», подводит итоги: «По сравнению с предыдущими годами хочется отметить то, что раньше практически все выступающие были из Центральных регионов. А потом волна социального служения прокатилась по всей России. Повсюду были созданы новые сестричества и даже братства. Это очень отрадно: возникают социальные проекты, при реализации которых востребованы, как никогда раньше, наши мужчины. На Чтениях появляются новые лица, в списке докладчиков представлено много удаленных от центра городов: Тюмень, Архангельск, Новокузнецк…
Впечатляет опыт Белорусской епархии. Там в настоящий момент действует более 100 сестричеств! Поражает объем осуществляемой ими работы по оказанию помощи людям. И это все при том, что территория, занимаемая Белоруссией, по размеру примерно как наша Тульская область! Белорусские сестричества очень хорошо структурированы и организованы. Доклад Елены Евгеньевны Зенкевич – ответственного секретаря Союза сестричеств Беларуси (г. Минск), был посвящен актуальной теме: «Сотрудничество на ниве милосердия: деятельность Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви». Сейчас в республике в сестричествах, в общей сложности, трудятся не менее 2000 сестер милосердия.
Вдумайтесь только в эту цифру! В Белоруссии уже проработан и вопрос защиты от насилия в семье. Создаются Центры помощи, готовые принять женщину, например, среди ночи убежавшую от пьяного мужа-тирана.
Примечательна ситуация, о которой рассказал Андрей Якунин – руководитель социального отдела Тюменского благочиния, когда опыт деятельности сестричества милосердия оказал положительное влияние на развитие социального служения всей Тобольской митрополии.
Заседание нашей секции проходило под председательством духовника сестричества св.мц. Татианы, кандидата богословия, доктора медицинских наук, профессора СПбГМУ им. И.П. Павлова (г. Санкт-Петербург), протоиерея Сергия Филимонова, сделавшего в своем докладе краткий обзор истории медицины.
Врач, священник и больной: их взаимоотношения во вчерашней, сегодняшней и завтрашней России по сути своей остаются прежними. Сменяются поколения, изменяются виды лечения. А больной человек со своими грехами и страстями все тот же. То есть работа-то должна осуществляться, прежде всего, с душой, а не только с телом. Отец Сергий говорил о насущной потребности христианизации медицины и обозначил пути достижения этой цели.
Духовник сестричества св. прмц. великой княгини Елисаветы и инокини Варвары (г. Новокузнецк), протоиерей Алексей Шульгин поделился опытом создания общины «открытого типа», где братья и сестры милосердия трудятся наряду с вновь пришедшими добровольцами. Уникальность этого сестричества заключается в том, что оно на протяжении более чем 10 лет занимается душепопечением нарко- и алкоголезависимых людей и их родственников. Около 50 процентов нынешних членов общины – бывшие созависимые (члены семей наркозависимых).
То есть воцерковляются по милости Божией как сами зависимые, так и созависимые люди. «Это служение в нашем сестричестве началось как ответ на «социальный вызов» и осуществляется исключительно силами добровольцев», – отметил во время выступления отец Алексий.
Духовник Тульских сестер милосердия, протоиерей Виктор Рябовол, настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского, в котором окормляются страждущие алкогольной и наркотической зависимостью жители Тульского региона, рассказал нам сегодня о своем участии в круглом столе на тему «Вопросы объединения реабилитационных структур Русской Православной Церкви в единую сеть помощи наркозависимым гражданам», прошедшем в рамках Международных Рождественских образовательных чтений. Отец Виктор особо упомянул выступление протоиерея Сергия Белькова, руководителя Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии. В частности то, что, столкнувшись с неэффективностью работы с наркозависимыми, в Санкт-Петербурге действовали по принципу организации на первых порах клуба матерей, жен созависимых.
И в Туле тоже пошли по этому пути. Как известно, самое главное в любом деле – молиться. Если мы не в состоянии что-то изменить, наша первая помощь – молитва. При храме святого Александра Невского оказывается духовная помощь страждущим и их близким, связанная с беседами, служением молебнов и обязательно – с Таинствами Исповеди и Причастия. Непременной составляющей такой работы являются беседы о страстях, о том, как помочь бороться с ними, а главное – необходимо научить человека молиться.
В прошедшую субботу по приглашению отца Виктора я побывала на молебне перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», на который обычно приходят родственники страждущих. Так вот, после рассказа о Тульском сестричестве, две созависимые женщины изъявили желание оказывать добровольную помощь в Ваныкинской больнице. Будем надеяться, что после испытательного срока в наши ряды вольются две новые сестры милосердия.
А это уже практический результат от увиденного и услышанного на Рождественских Чтениях!
Есть и еще одна задумка. Мы с тульскими сестрами посетили 29 января 2014 года конференцию «Святые жены, в Земле Русской просиявшие», организованную Международной общественной организацией «Союз православных женщин в пресс-центре Зала церковных Соборов Храма Христа Спасителя.
К собравшимся с приветственным словом обратился протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Он напомнил участникам конференции, что история Русской Православной Церкви и Российского государства богата примерами праведной жизни святых русских жен. Эти примеры являются убедительными доказательствами Божьего промысла о русских матерях, женах и сестрах, указывают в наши дни православным женщинам России и других стран Святой Руси на единственно верный и спасительный путь земной жизни – жертвенное служение Богу, Отечеству и народу.
Вспомним эти имена: равноапостольная великая княгиня Ольга, преподобные Евфросиния Полоцкая, Анна Кашинская, киевская княжна Иулиания Ольшанская, праведная Иулиания Лазаревская и другие! Все они имели общие черты: готовность служить людям, верность христианскому призванию, деятельную любовь о Господе. Тяжел был подвиг юродства святых блаженных Ксении Петербургской и Матроны Московской, страстотерпиц царицы Александры Феодоровны, царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, священномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны.
А нам бы хотелось подготовить собственный проект, посвященный святым женам славной земли Тульской, ведь следование примеру благочестивой жизни святых оказывает благодатную помощь в укреплении православной веры, которая во все времена утешала и восполняла душевные силы русских женщин.
Плоды от посещения Рождественских Чтений всегда ощутимы: мы питаемся единым духом, от этого происходит внутреннее преображение. Итогом заседания секции «Роль сестричеств милосердия в социальном служении Церкви» стала рекомендация всем епархиальным и приходским социальным службам – развивать, по возможности, это направление. В коллегиально принятом документе говорится о том, что за прошедшее двадцатилетие накоплен значительный опыт возрождения сестринского движения в новых условиях. По мнению участников секции, сестричества должны стать центрами, объединяющими вокруг себя людей, которые хотят служить ближнему, независимо от уровня воцерковленности. Необходимо привлекать к служению милосердия молодежь, в частности, из числа добровольцев, студентов педагогических и медицинских ВУЗов, учащихся семинарий и духовных училищ, воскресных школ, членов братств.
Сейчас у сестер уже действует единый Устав. Все стало легко! В свою очередь, отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии готов оказать организационную помощь приходским социальным работникам. Наши сотрудники могут проконсультировать по любому направлению социального служения, ведь все уже апробировано на протяжении последних двадцати пяти лет…»
P.S. Ознакомиться с протоколом решения секции «Роль сестричеств милосердия в социальном служении Церкви», прошедшей в рамках ХХII Международных Рождественских чтений 29 января 2014 года, можно на сайте Марфо-Мариинской обители милосердия, перейдя по ссылке: http://mmom.ru/ru/sisters/Sisters_news/index.php?id_7=2244
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению