Накануне Нового года учащиеся Тульского социального техникума побывали в миссионерском отделе, где их встретили руководитель отдела протоиерей Павел Каптушин и заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов.
Это уже не первый визит учащихся ТСТ, но поскольку каждый раз приходят новые ребята, то каждая встреча начинается с экскурсии по Свято-Вознесенскому храму.
Вот и на этот раз отец Павел рассказал гостям об интересных исторических фактах: что первое упоминание о церкви Вознесения, точнее, о «Вознесенском попе Борисе» относится к 1646 году. Какой в то время была церковь – каменной или деревянной – неизвестно. Первыми ее прихожанами являлись кузнецы и слободские казенные крестьяне. А в 1712-м на деньги Андрея Федоровича Володимерова и других прихожан построено новое каменное здание храма.
Возведение существующего ныне храма длилось более тридцати лет: в связи с недостатком средств возведение второго этажа и отделка продолжались до 1787 года. Верхний храм освятили во имя Вознесения Господня.
Исследователь тульского зодчества В.Н. Уклеин давал высокую оценку этому храму: «Без преувеличения и без скидки на провинциальность можно сказать, что архитектура завершающей части церкви Вознесения является самой красивой по формам, богатой по пластике, выдающейся по творческому потенциалу своего автора среди всех сохранившихся в Туле памятников первоклассного барокко».
Иконы Свято-Вознесенской церкви принадлежали кисти известного тульского иконописца того времени, купца Григория Ивановича Белоусова. До наших дней сохранились иконы, написанные им для иконостаса Успенского собора Тульского кремля.
Но во время страшного тульского пожара в 1834 году иконостас верхнего храма с белоусовскими иконами сгорел и был устроен вновь через десять лет, в 1844 году. Прежний иконостас был гораздо богаче нового – четырехъярусный, весь позолоченный червонным золотом. Новый же имел лишь два яруса, а позолочены были только резьба и колонны.
В нижней церкви иконостас также был заменен новым на средства купца Петра Ивановича Володимерова.
Церковь дала название улице, на которой находилась, но в 1924 году улица Вознесенская была переименована в улицу Герцена. Закрыли храм в начале 1930-х годов, колокольню разрушили в конце 1930-х.
Церковь Вознесения была признана памятником истории и культуры федерального значения. Здание поставлено на госохрану в 1960 году согласно постановлению Совета Министров РСФСР. В 1961 году в бывшем храме находилась мастерская «Союзшахтоосушения». Но в 1992-м Вознесенскую церковь возвратили Тульской епархии.
Сегодняшние святыни храма — частица мощей святой великомученицы Варвары, икона с частицей мощей преподобного Варсонофия, исповедника Херсонского.
На этот раз в храм пришли только девочки и с ними – заместитель директора по воспитательной работе Наталья Николаевна Толстова.
Отец Павел подвел их к свечному ящику, а потом – к иконам, рассказав, как надо ставить свечи, молиться: сначала поблагодарить Господа за все, потом покаяться, а уж затем только – осмелиться и что-то попросить.
А еще священник задал вопрос: кто знает своего ангела-хранителя?
К сожалению, никто из гостей не смог ответить.
– Обязательно нужно прочесть о своем небесном покровителе, узнать, когда и у кого день ангела – этот праздник важнее, чем день рождения, – отметил отец Павел. – Ведь ближе него у человека никого нет: святой, в честь которого каждая из вас названа, помогает вам незримо, охраняет. А сегодня люди, к сожалению, своему мобильному телефону уделяют больше внимания, чем ангелу-хранителю…
Затем беседа продолжилась в миссионерском отделе за чаепитием, где был накрыт стол с угощением. Сначала учащимся социального техникума показали документальный фильм митрополита Иллариона (Алфеева) о Николае Чудотворце – ведь накануне, 19 декабря, был день его памяти.
Гости с интересом узнали о житие святителя Николая Чудотворца, о чудесах, которые он совершал при жизни и продолжает творить сейчас – помогая страждущим, а затем завали отцу Павлу вопросы.
– Мы очень рады, что вы приглашаете наших учащихся к себе, – сказала напоследок Наталья Толстова. – Они ждут этих встреч, готовятся, очень волнуются: не часто ребята ходят в храм, да и в гости их не часто приглашают. А тут они чувствуют себя нужными, желанными…
На прощанье все гости получили от отца Павла сладкие подарки, было решено, что следующий визит состоится в скором времени.
Пресс-служба миссионерского отдела