Секция «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны» Международного научно-общественного форума «Великая Отечественная война: история и историческая память в России и мире» прошла в стенах Тульской Духовной семинарии.
Открыл секцию председатель Тульского епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Геннадий Антонов. Своё выступление он начал стихами, прочитав “Балладу о без вести пропавшем” Александра Дольского. Стихотворение завершается строками:
“И я лежу уже десятилетья
в земле чужой, я к этому привык.
И слышу: надо мной играют дети,
но я не понимаю их язык…”
– На этой секции, которая стала возможной благодаря совместным усилиям Тульского государственного педагогического университета, Тульской Духовной семинарии, отдела по религиозному образованию и катехизации и епархиального культурно-просветительского центра “Фавор”, мы будем говорить на одном языке – на языке христианской веры, христианской культуры, христианских традиций, – подчеркнул протоиерей Геннадий. – Несмотря на уникальность нашей цивилизации, она является частью европейской цивилизации, которая, в свою очередь, укоренена в христианстве. И, наверное, не случайно с 1990-го года Европейская Комиссия начала диалог, сопряжённый с взаимодействием политических институтов и религиозных обществ, с тем, чтобы выработать некие решения, которые лягут в основу тех важных дел, которые осуществляются в рамках институтов Европейского союза. Таким образом, христианские ценности становятся значимыми не только сами по себе, но и являются неким фактором современных международных отношений.
Протоиерей Геннадий представил участникам секции гостя из Польши – ректора Гуманитарной академии им. Александра Гейштора профессора Адама Вольдемара Косеского.
Господин ректор выразил благодарность Тульской Духовной семинарии за приглашение участвовать в работе секции. Он подчеркнул, что сегодняшние политические споры не могут прикрывать историческую память о Дне Победы, а торжества по случаю празднования 70-летней годовщины Победы являются борьбой за слабеющую с годами память:
– Мы всегда будем помнить о том, что победу над фашизмом принёс советский народ, и в первую очередь – русский народ. Мне кажется, что вера в победу – религиозная, христианская вера, и именно она помогла русскому народу и другим народам Советского Союза победить в этой войне. Я был ребёнком, когда началась война, в оккупированном фашистами городе меня и мою сестру спасли русские солдаты, красноармейцы.
– Двадцатый век в истории человечества не будет забыт никогда: уж слишком большие потрясения выпали на это время, – отметил в своём выступлении проректор ТГПУ по научно-исследовательской работе, доцент кафедры социальных наук, кандидат политических наук Константин Андреевич Подрезов. – Невзгоды заставляют русский народ обращаться к вере – так было и в гражданскую, и в Отечественную войну. Несмотря ни на какие политические ситуации, есть эпохальные события, которые объединяют народы, и дай Бог, чтобы историческая память о них оставалась жить вечно.
Проректор Тульской Духовной семинарии по учебной работе протоиерей Игорь Агапов сравнил пастырское служение со служением воинским, и отметил, что каждый, кто видит себя в будущем священником, должен воспитывать у себя эти воинские качества.
Отец Игорь рассказал, что в годы Великой Отечественной войны в историческом здании семинарии находился госпиталь. На территории ТДС захоронены солдаты, скончавшиеся от ран. Свидетельством тому, что наши воины побеждали врага с именем Божьим, является найденный в старом семинарском здании листочек с записанным от руки 90-м псалмом “Живый в помощи вышняго…” Очевидно, его хранил на груди один из раненых солдат.
– Говоря о павших воинах, которые исполнили евангельскую заповедь, выше которой нет, – положили жизнь за друзей своих, мы помним о том, что первым исполнил эту заповедь Господь наш Иисус Христос, положив жизнь Свою за всех нас. Подвиг священника в обычной, повседневной жизни тоже должен быть исполнением этой заповеди, – подчеркнул отец проректор. – Как важно нам сегодня не выходить за рамки этой заповеди и быть победителями в своей борьбе с грехами и страстями. А если Родина позовёт, встанем плечом к плечу, чтобы явить в добре этом правду жизни. И в обычной жизни постараемся быть достойными своих героических предков.
Директор Тульского епархиального культурно-просветительского центра “Фавор” Марина Александровна Михалёва познакомила участников секции с экспонатами выставки “Солдаты Победы – воины Христовы” – девятью баннерами, на которых представлены биографии священников Тульской епархии – участников Великой Отечественной войны. Она рассказала о том, как семинарией и Музеем обороны Тулы создавалась эта выставка, постоянно пополняясь новыми материалами – воспоминаниями, письмами, фотографиями. Выставка оказалась очень востребованной, она побывала во многих школах и библиотеках Тулы и Тульской области, где вызвала большой интерес.
Диакон Владимир Мартынов рассказал о поэтическом наследии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, о его замечательных, напоминающих канты стихах.
– Отрадно отметить, что некоторое время святительского служения будущего Патриарха, а тогда еще – архиепископа Пимена – прошли на нашей родной Тульской земле, что в нашем любимом кафедральном Всехсвятском соборе он совершал богослужения, и эти древние своды являются молчаливыми свидетелями его образа, его голоса и молитвы. И сквозь неумолимое движение времени можно увидеть и ощутить преемственность памяти поколений. Так, Высокопреосвященнейший Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский, остается одним из немногих живых свидетелей первосвятителького труда и подвига приснопамятного Патриарха Пимена, – отметил диакон Владимир в завершение доклада.
Директор епархиального культурно-просветительского центра “Фавор” Марина Александровна Михалева поделилась с участниками секции бесценными материалами из личного архива – дневниковыми записями своего отца, участника Великой Отечественной войны, которые он вёл в перерывах между боями.
С интересными докладами выступили студенты Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого – Алексей Филиппов (“Митрополит Алексий (Симанский): служение во имя Победы”); Ирина и Марина Роговы (“Участие русской православной эмиграции в Великой Отечественной войне (на примере деятельности монахини матери Марии (Скобцевой)”); Кристина Агейчева (“Вера в сердце моем”).
Содержательные сообщения подготовили и студенты Тульской Духовной семинарии Сергей Макшанов (“Социальная деятельность Русской Православной Церкви в Великую Отечественную войну”) и Алексей Маничев(“Положение Русской Православной Церкви на оккупированной фашистскими войсками территории СССР”).
Настоятель храма в честь Георгия Победоносца посёлка Ленинский протоиерей Борис Монькин рассказал о результатах работы тульских поисковиков в местах боёв Великой Отечественной войны.
Бывший уполномоченный по делам религий Игорь Николаевич Шелопаев познакомил участников секции с историческим документом 20-летней давности – постановлением губернатора Николая Севрюгина от 1995 года об открытии храма Георгия Победоносца в посёлке Ленинский, которое было приурочено к 50-летию Победы.
Марина Горчакова, фото: Сергей Макшанов