Накануне празднования семидесятилетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в выставочном зале Тульской Духовной семинарии при содействии Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» состоялось два знаковых события – ставший уже традиционным концерт вокальной группы «Дочери России» и открытие художественной выставки «Небеса Победы».

С приветственным словом к участникам праздника, а именно это слово лучше всего передает торжественность и в то же время теплоту и искренность чувств собравшихся в этот день в семинарских стенах, обратилась Марина Михалева, руководитель Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор».

– У нас сегодня особенный день, и он бывает совершенно особенным каждый раз, когда мы не только встречаемся, а просто думаем об удивительных женщинах – участницах вокальной группы «Дочери России», как они себя справедливо именуют. Принимать вас в наших стенах – это гордость и ответственность.

Проректор Тульской Духовной семинарии по учебной работе протоиерей Игорь Агапов от имени всех присутствующих поблагодарил почетных и дорогих гостей – участниц коллектива «Дочери России» – за их творчество и бескорыстное служение во имя всех, кто одержал Победу над фашизмом.

– Мы вас очень любим и каждый раз безмерно радуемся встрече с вами. От души желаю вам доброго здравия, крепости духа, и чтобы ваше служение так же вдохновляло на все доброе наших студентов и гостей. Спасибо вам большое!

Вокальная  группа Тульского гарнизона «Дочери России»  организована в 1983 году на основе клуба «Фронтовые друзья», который, в свою очередь, был создан по распоряжению Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. В составе хорового коллектива – участницы Великой Отечественной войны, обороны Тулы, вдовы ветеранов, военнослужащих, труженицы тыла и дети войны. Женщин разных возрастов, судеб, профессиональных призваний объединила память о войне и любовь к песне. Творческий коллектив выступает с концертами в воинских частях, госпиталях  и учебных заведениях Тулы и области и далеко за их пределами.

Свое выступление сильные женщины, не желающие сдаваться в плен годам,  начали с песни-призыва Лебедева-Кумача и Александрова «Вставай, страна огромная!»,  поистине народной песни. Это подтвердили зрители, начавшие подпевать участницам хора, а ведь преобладающая их часть – люди, к счастью, не знающие горестей войны, но сохранившие память о них на генетическом уровне. Такой же горячий отклик вызвала прозвучавшая следом «Прощание славянки».

В своем обращении к слушателям руководитель вокальной группы, участница Курской битвы, разведчица, участница Парада на Красной площади 2005 года, почетный житель города Тулы Полина (Пелагея) Ивановна Райчук отметила, что каждая новая встреча в семинарии волнительна как в первый раз, а потому поддержка зрителей очень важна.

– Мы  от всей души поздравляем вас с 70-летием Победы. Этот юбилей дорог нам всем, старикам, взрослым, юным и детям, потому что в каждой семье, в каждом доме когда-то были солдаты – мужчины или женщины, отцы и дети, братья и сестры, все они принимали участие в героических сражениях, приближая Победу. Наше главное пожелание – простое и понятное всем: дай Бог, чтобы больше никогда не было войны, дай Бог, чтобы дети были счастливы тем, что  у них живы родители, близкие, что они могут учиться, играть, радоваться солнцу и не знать страха от разрывов снарядов и бомб! Поздравляем вас с праздником Великой Победы!

От песни к песне атмосфера в зале становилась теплее. Солистки вокального коллектива – Надежда Николаевна Иванова, Антонина Васильевна Хусаинова, участница обороны Тулы Евгения Петровна Роденкова. Прекрасно читает стихи воевавшая на Дальневосточном фронте Нина Гавриловна Милова, великолепным голосом обладает Валентина Ивановна Данилова. «Нас все меньше и меньше», «Школьный вальс», «Катюша», «Алые маки», «Зову тебя Россиею»,  «Синий платочек», «Тучи в голубом» – каждая из прозвучавших песен – это отражение непростых человеческих судеб, через которые пролегла боль войны, отголосок боли от утраты любимых, родных,  напоминание о тех, кто остался на полях сражений… И в то же время – гимн человеческой доблести, силе и героизму, гордости за свою Родину, родившей настоящих героев. Простые люди, ради Победы они готовы воевать на фронтах,  работать в тылу, готовы ждать, любить и верить….

Совершенно спонтанно выступление хора вышло за рамки запланированного. Зрители просто не смогли так быстро отпустить со сцены женщин, чьи голоса растрогали их сердца и души.  Дружно и слаженно все вместе исполнили еще несколько любимых песен, и даже, как в былые времена, когда праздники было принято отмечать всем двором, а то и всей улицей, немного потанцевали.

Как сказала гостья праздника Людмила Павловна Белова: «Можно говорить много красивых слов о Победе, но при этом они останутся лишь красивыми словами. Но то, что делают эти удивительные женщины, не передадут никакие слова. Я сейчас слушала, как они поют и не скрывала своих слез, потому что вспомнила своего папу-фронтовика,  маму, старенькую бабушку, труженицу тыла и защитницу Тулы… Они поют сердцем, в их голосах – настоящая боль и радость, понимаете. Огромное им спасибо за то, что они, несмотря на свой возраст, такие жизнерадостные, такие деятельные. Они могли бы сидеть дома, но не могут себе этого позволить, для них важно поделиться своей памятью, чувствами, рассказать о войне, что особенно важно для молодежи. Желаю всем участницам ансамбля крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни!»

Созвучно мнение и другой участницы торжества Надежды Ивановны Кузнецовой: «В последнее время много говорят о патриотизме. Вот это и есть патриотизм – когда мы все вместе поем любимые, дорогие для людей разных поколений песни о войне. Спасибо огромное за такой душевный концерт! Нам важно сберечь память о ветеранах, фронтовиках, запомнить их, чтобы передать память дальше. Особенно меня поразили строки стихотворения Асадова, которые прозвучали сегодня: «Запоминайте нас, пока мы есть! Ведь мы еще на многое сгодимся. Никто не знает, сколько мы продлимся. А вот сейчас мы с вами, рядом, здесь!»

Возможно, праздник получился по-настоящему теплым и домашним еще и потому, что к этому располагала художественная выставка. Открывать к Дню Победы экспозицию полотен известных тульских мастеров и хороших друзей Тульской Духовной семинарии–    это еще одна хорошая традиция.

«Небеса Победы» – так называется выставка, и начинается она с двух картин-плакатов работы Михаила Левшина. Чистое голубое небо на них, хоть и обрамлено рамой, но все же безгранично. Возможно, именно таким видит небесный свод в последний раз человек, падающий на землю от смертельной пули как подкошенный… А, может быть, это небо воина-победителя, все-таки вставшего на ноги, выжившего и любующегося теперь вместе с детьми и внуками летящим ослепительно белым голубем. Рядом – работа под названием  «Выстояла», выполненная совсем в иных тонах – посконных, немного печальных. Десяток примкнувших друг к другу покосившихся домов, на пригорке возвышается разрушенная, обезглавленная  церковь. И все это в окружении оголенных после листопада и дождей деревьев… Знакомый до боли пейзаж. Это панорама деревни Ховань под Куликовым Полем, к которой в 41 году вплотную подошли танки Гудериана. Выразительная графика и живопись Александра Лялякина посвящена любимому Ефремову. Перед нами яркий пейзаж – мост через Красивую Мечу, берега которой утопают в травах и полевых цветах. В июне 41-го строем пройдут по этому мосту красноармейцы, пойдут на фронт, а в ноябре по нему войдут в Ефремов немцы. Из города их вышибут очень скоро, но война на этом для ефремовцев не закончится. Трудные  годы борьбы за  Победу, ожидание ее  – в каждой работе мастера. Женщины с иконами вдоль дороги у противотанковых ежей,  разбитое осколком снаряда окно, через которое в дом просачивается  снег и холод, стопка писем и похоронка на столе…

«Пожар в конюшне» кисти Андрея Чукина – полотно-метафора, которое сразу притягивает взгляд. Мечущиеся в ужасе лошади, беспощадные языки пламени – вот она противоестественная всему живому и сущему на земле война.

И все-таки жизнь, за которую заплачена самая страшная цена – миллионы погибших, –  продолжается, ею дышат мирные поля, околицы деревень, зеленые дубравы. Она пробивается в алых маках и букетах из скромных луговых трав и цветов на работах великолепного живописца Владимира Голубова.

И абсолютно органичным и естественным выглядит в выставочном зале экспозиция –бытопись военных лет, созданная на основе подлинных предметов того времени: будильник, стрелки которого замерли в 4 часа утра 22 июня 41-года, опрокинутый детский бидончик для молока, фотоальбомы, пластинки с песнями, выпущенные в 43-году в Ташкенте. Эти приметы времени хранятся в человеческой памяти, отчетливо и ясно, как и день, когда была объявлена Великая Победа, день, когда со слезами на глазах люди пели песни и танцевали, и готовились встретить своих победителей. Вот уже и все готово. Под образами,  украшенными к Пасхе, на время празднования которой всегда приходится день Победы – накрытый белой скатертью стол. И скоро в доме зазвучат под гармонь веселые и печальные песни о Великой Победе в страшной войне, которая больше никогда не должна повториться.

 

Марина Полянская, фото автора.