В Тульской Духовной семинарии состоялась встреча, посвящённая 20-летию возобновления духовного образования в Тульской епархии. О том, как в далёком 1998 году всё начиналось, как были открыты Пастырские курсы, из которых потом выросла семинария, студентам рассказал проректор ТДС по учебной работе протоиерей Игорь Агапов.
Отец Игорь, в ту пору совсем молодой священник, выпускник Московской Духовной академии, только что защитивший кандидатскую работу, был назначен ректором открывающихся в Тульской епархии Пастырских курсов.
Историческая справедливость восстанавливалась. Тульская Духовная семинария, которая до революции была знаменитой духовной школой, одной из лучших в России, теперь постепенно возрождалась. 3 августа 1995 г., в день обретения мощей блаженного Иоанна Тульского, высокопреосвященнейший Серапион, митрополит Тульский и Белевский, получил благословения Святейшего Патриарха Алексия II на открытие Пастырских курсов при Тульском епархиальном управлении.
«Самое трудное – начинать с нуля, – рассказывает отец Игорь. – Я восемь лет провёл в Лавре – в семинарии, потом в академии, и не мыслил жизни вне её стен. Некоторое время в академии я был помощником инспектора, и этот опыт пригодился. Предстояло совсем новое дело – поиски преподавателей, помещения, организация учебного процесса… Но у нас был такой духовный подъём, что эти трудности не пугали. Сначала мы занимались в двухэтажном здании при Благовещенском храме, потом курсам выделили помещение на территории Всехсвятского собора. С Божией помощью всё одолели, появились учебные конспекты, которые в нескольких экземплярах перепечатывали на машинке. Нынешним студентам и представить трудно, как можно было обходиться без компьютеров. Скромная, незатейливая была обстановка, но преподаватели работали, а студенты учились с огромным увлечением и усердием. В последующие годы ректорами курсов были настоятель Свято-Сергиевского храма протоиерей Геннадий Ковалевский, настоятель храма Св. Димитрия Солунского протоиерей Вячеслав Гаврилов, большое участие в жизни курсов принимал настоятель Всехсвятского собора протоиерей Анатолий Родионов – все они ныне уже покойные. А семинарское братство, в ту пору совсем ещё немногочисленное, крепло, становилось созидательным и дружным…»
Встреча проходила на фоне выставки, посвящённой 20-летию открытия Пастырских курсов. Один из представленных здесь экспонатов – выполненный карандашом портрет блаженного Иоанна Тульского. Об этом портрете отец Игорь рассказал удивительную историю:
«В день памяти блаженного Иоанна Тульского после службы в соборе ко мне подошли две наших прихожанки, попросили освятить квартиру. После освящения они подарили мне подшивку журналов 1905 года, и из этой подшивки выпал портрет блаженного Иоанна (икона блаженного Иоанна в то время ещё написана не была). Вот такие моменты дают нам поддержку, свидетельствуя, что Господь всегда рядом.
Отец Игорь обратил внимание семинаристов на икону Покрова Божией Матери, написанную к открытию духовной школы:
«Неслучайно был выбран именно этот образ. Покров Пресвятой Богородицы всем нам, особенно тем, кто хочет служить Церкви, необходим».
Иерей Алексий Соловьёв, клирик храма прп. Серафима Саровского, выпускник Пастырских курсов, вспоминал о том, как волновались за своих учеников преподаватели во время экзаменов; о том, как владыка Кирилл прививал студентам любовь к богослужению. Пастырские курсы объединили всех, кому довелось на них учиться, выпускники до сих пор поддерживают дружеские отношения и с ностальгией вспоминают годы учёбы.
Марина Александровна Михалёва, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», рассказала об экспонатах выставки, с каждым из которых связано много дорогих воспоминаний.
Вот икона «Исцеление расслабленного» из общежития курсов – сколько молитв перед ней возносилось! Поблекшие от времени машинописные конспекты, по которым занимались студенты, журнал успеваемости 1-го класса, студенческие билеты, печать Пастырских курсов, распоряжения о назначении на должности преподавателей… А это – написанная от руки проповедь отца Игоря Агапова, которую он произнёс 14 августа 1995 года во Всехсвятском соборе.
На старых фотографиях студенты ТДС, присмотревшись, узнают своих преподавателей, священников Тульской епархии.
Внимание семинаристов привлёк первый выпуск студенческой православной газеты «Пастырь добрый» (теперь семинарская газета выросла в 32-страничный «Вестник Тульской Духовной семинарии»). На первой полосе перепечатанное из «Журнала Московской Патриархии» интервью Патриарха Московского и всея Руси Алексия II «Каким быть священнику». Слова Святейшего Патриарха и сейчас звучат актуально: «В нынешний лукавый и суетный век самое главное и для пастыря, и для всякого христианина – сохранить твёрдую, глубокую веру. Она должна стать непременной основой всей жизни, центром всех мыслей, слов и поступков». Среди самых важных качеств для пастыря Святейший Патриарх Алексий называет любовь и чуткость к прихожанам и вообще ко всякому человеку, предельную честность, ответственность, сочетание смиренномудрия с творческим, активным отношением к жизни и своему служению: «Пастырь не должен быть ни властителем, ни ведомым. Он призван влиять на людей своим твёрдым авторитетом, силой своего слова и личного примера… Очень важна преданность Церкви, забота о её единстве».
На второй полосе – воспоминания о владыке Серапионе протоиерея Геннадия Ковалевского. Там же – статья «Моё будущее пастырское служение» студента 2-го курса Андрея Морозюка, ныне священника Тульской епархии, где он пишет: «Прошли те времена, когда всех устраивал тихий батюшка-требоисполнитель… Священник должен идти повсюду, возвещая благую весть: в городах и сёлах, в средних школах и вузах, в войсках и на флоте, в больницах и местах лишения свободы…. Любовь к человеку, внимание к его нуждам, забота о его благе и о спасении должны стать главными принципами пастырской деятельности как в стенах храма, так и за его пределами…
Призвание привело нас в Духовную школу. И время пребывания в её стенах дано нам на то, чтобы получить богословские знания, именно здесь мы должны духовно вырасти для того великого, святого дела пастырства, которое и предстоит нам».
В этом же выпуске газеты – студенческие ответы на вопрос «Почему я учусь в Духовном училище?»
«С детских лет я воспитывался в храме св. вмч. Димитрия Солунского и видел перед собой пример самоотверженного служения Богу, который являл архимандрит Христофор. Благословляя меня, батюшка однажды сказал, что «служение Богу есть высшее, что может желать человек». Андрей Волынский, 1 курс.
«Я хочу всю свою жизнь посвятить Богу и Церкви, потому что больно и горько видеть людей добрых и хороших, но не знающих и не понимающих истины. Я хочу посвятить свою жизнь молитве и проповеди спасительного Слова Божьего». Хорошев Александр, 2 курс.
Ещё один экспонат выставки – выпуск возрождённых «Епархиальных ведомостей» за январь 1996 года, где опубликовано интервью ректора Пастырских курсов, кандидата богословия иерея Игоря Агапова. «Для молодых людей, желающими стать священниками, неплохо бы вначале пройти службу в Вооружённых Силах, там человек впервые в жизни по-настоящему проверяет себя», – говорит отец Игорь. Он отвечает на вопросы корреспондента Игоря Лучникова (Коровина), ныне известного поэта, об учёбе и быте студентов, о перспективе получить своё помещение.
В другом выпуске «Епархиальных ведомостей» – интервью со следующим ректором курсов, протоиереем Геннадием Ковалевским. Он рассказывает, как «занимались в маленькой комнатке в колокольне, без отопления, зимой было особенно тяжело, не только руки, но и краски замерзали. Обучалось тогда 9 человек, при поступлении был конкурс, примерно половина абитуриентов отсеялись». В завершение интервью о. Геннадий выражает надежду, что в Туле будет семинария, что Церкви возвратят историческое здание семинарии на Староникитской.
В 1997 году на Пастырских курсах состоялся первый выпуск студентов. Многие из его выпускников преподают сегодня в семинарии. Проректор ТДС по воспитательной работе игумен Алексий (Эйрих), проректор заочного отделения протоиерей Олег Анохин – тоже выпускники Пастырских курсов, продолжившие своё образование в высших учебных заведения Русской Православной Церкви.
В завершение встречи проректор ТДС по учебной работе протоиерей Игорь Агапов обратился к семинаристам:
– Сейчас жители Тулы уже привыкли к тому, что в городе есть семинария. И они с особым вниманием смотрят на семинаристов. Учитесь, трудитесь, овладевайте Преданием Церкви, дорожите своим духовным христианским братством.
Марина Горчакова, фото: Сергей Макшанов