В день, когда Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы, после Божественной литургии семинаристы побывали на экскурсии «Храмы исторической части города», которую провели для них победительницы епархиального конкурса «Юный экскурсовод» Мария Тимакова и Анастасия Вишневская, прихожанки храма святого благоверного князя Александра Невского.
Экскурсия началась на территории Кремля. Мария Тимакова рассказала семинаристам об истории Успенского собора, построенного в 1762 – 1764 гг. тульскими мастерами и расписанного ярославскими иконописцами. Сюжетами фресок стали Библейская история и исторические события; в соборе хранились боевые стяги тульского ополчения двух войн – Отечественной 1812 г. и Крымской 1855 – 1856 гг. В советское время собор был закрыт. В 1965 году началась его реставрация, в 2014 году она завершилась возведением разобранной в 1937 году 70-метровой колокольни.
Интересно было узнать семинаристам и об истории второго из ныне существующих соборов кремля – Богоявленского, построенного в 1855 – 1862 гг. в память о туляках, погибших во время Крымской войны. До революции собор был пятиглавым, он имел два придела – во имя Святителя Николая и князя Александра Невского. В советский период там размещались аэроклуб, клуб физкультурников, музей оружия. И только в 2012 г., после переезда музея в новое здание, собор был передан Тульской епархии.
Из Кремля семинаристы направились на расположенную неподалёку Крестовоздвиженскую площадь, названную так в честь находившегося здесь храма во имя Воздвижения Креста Господня, построенного в 1764 году под руководством архитектора Оружейного завода Ивана Никипелова. В 1925 году храм стал обновленческим, в результате численность его прихожан резко сократилась. Власти подняли вопрос о сносе храма, аргументируя это тем, что он мешает движению транспорта и работе находящихся рядом учреждений. В августе 1929 года Крестовоздвиженская церковь была закрыта, а в апреле 1934 года разобрана. Образовавшаяся площадь получила имя Челюскинцев и лишь в 2006 году была переименована в Крестовоздвиженскую.
– В этой же части города находился храм в честь Казанской иконы Божией Матери, до наших дней, к сожалению, не сохранившийся, – рассказывает Мария Тимакова. – Строительство этого храма продолжалось почти двадцать лет, освятили его 6 июля 1858 года. Ещё через десять лет была построена трёхъярусная колокольня. В ноябре 1914 года в Казанской церкви побывал посетивший Тулу император Николай II. Судьба храма и его клира в советское время сложилась трагически. В 1922 году шла кампания по изъятию церковных ценностей. В один из этих дней церковный сторож, открыв колокольню и поднявшись на неё, обнаружил там икону Пресвятой Богородицы, неизвестно как туда попавшую, и рассказал об этом настоятелю храма. Два дня в Казанской церкви служили молебен новоявленному образу. Власть же расценила происшедшее как «шарлатанскую выходку» церковнослужителей, направленную против изъятия церковных ценностей. Был арестован весь клир храма, сторож, нашедший икону, а заодно и епископ Тульский и Белевский Иувеналий. Суд приговорил обвиняемых к разным срокам заключения.
В 1929 году Казанский храм и окружавшие его торговые ряды разобрали на кирпич, из которого построили фабрику-кухню (ныне здание Тульского отделения Сбербанка) и школу фабрично-заводского обучения Оружейного завода (ныне Тульский промышленный техникум).
Анастасия Вишневская рассказала семинаристам об одной из старейших тульских церквей – Староникитской, упоминавшейся еще в 80-е годы XVI века. С названием этого храма связано название Староникитской улицы, берущей начало от храма, и название части города – «Никитский конец». Двухэтажное здание церкви было построено в 1820 году. На первом этаже находился храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник», на втором – храм великомученика Никиты с пределами святителя Алексия, митрополита Московского, и священномученика Харлампия. В 1778 году при Староникитской церкви стараниями священника Гавриила Павлова была открыта первая в России губернская публичная библиотека.
В советское время здание храма уцелело, в 1991 году оно было поставлено на государственную охрану как памятник истории и культуры регионального значения.
Анастасия Вишневская обратила внимание семинаристов на Свято-Преображенский храм, построенный по проекту знаменитого архитектора Василия Федосеева и сохранившийся до наших дней, рассказала об истории безвозвратно утраченного Иоанно-Предтеченского монастыря, о некоторых архитектурных памятниках исторической части города.
Студент 5-го курса Владислав Скоркин от лица всех семинаристов поблагодарил Марию и Анастасию за интересный, разнообразный и содержательный рассказ.
Девушки заметили, что это не только их заслуги, но, в первую очередь, – их руководителя Галины Алексеевны Тенцер, которая ведёт занятия по краеведению при храме Александра Невского. Именно она пробудила у них интерес к истории родного города и вдохновила на участие в конкурсе.
– Очень приятно, что победительницы конкурса прошлого года с готовностью откликнулись на предложение рассказать о том, что они узнали об истории Тулы, о храмах – и ныне существующих, и разрушенных. Наши юные экскурсоводы держались профессионально, не смущались, хотя для них это – первая настоящая экскурсия, – говорит директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва. – Конкурс продолжается, мы рады, что ряды юных экскурсоводов постоянно пополняются.
Марина Горчакова, фото: Сергей Макшанов