Завершил работу Третий межрегиональный семинариум «Образ. Образность. Образование», посвящённый 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. Его основная тема – «Князь Владимир: цивилизационный выбор России».
Семинариум организован Министерством культуры Тульской области, Тульским епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» и Объединением «Историко-краеведческий и художественный музей». Его основная цель – введение в научный оборот современных исследований и материалов по истории памятников культуры, обсуждение проблем нравственного воспитания через постижение духовного опыта русского народа посредством изучения произведений искусства и литературы.
В семинариуме приняли участие специалисты в области православной истории и культуры, искусствоведы, работники библиотек и музеев из Тулы, Тульской области и других регионов.
Первый день семинариума прошёл 28 октября в стенах Тульского областного краеведческого музея после открытия выставки «Слава просветившему тобою всю страну Русскую», посвящённой 1000-летию памяти святого равноапостольного князя Владимира. На выставке были представлены старопечатные книжные издания, иконы, образцы мелкой пластики, золотное шитье, медальерное искусство из музейных и частных коллекций. Особое место в экспозиции отведено Кресту как главному христианскому символу.
Со словами приветствий обратились к участникам семинариума министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина, секретарь Тульской епархии, председатель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, настоятель Покровского (Феодосиевского) храма г. Тулы протоиерей Павел Савельев, генеральный директор Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Сергей Анатольевич Чиков, заместитель генерального директора Объединения «ИКХМ» по научной и экспозиционной работе Елена Ефимовна Дроздова и руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва.
Секцию «Образ. Образность» открыла искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, заместитель генерального директора Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» по направлениям «Изобразительное искусство» и «Архитектура» Марина Николаевна Кузина. Живой отклик участников семинариума получил её доклад «Актуальность и особенности создания экспозиции музея блаженной Матроны Московской».
Не меньший интерес вызвало и выступление доктора исторических наук, заместителя генерального директора по научной и экспозиционной работе Объединения «ИКХМ» Елены Ефимовны Дроздовой «Роль личного и социального факторов в формировании коллекций».
Об особенностях иконографии святых князей Владимира, Бориса и Глеба на иконах из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника рассказала Екатерина Ивановна Чижикова, научный сотрудник отдела древнерусского искусства музея-заповедника.
Большое впечатление на собравшихся произвело выступление кандидата искусствоведения, доцента кафедры кафедры «Городское строительство и архитектура» горно-строительного факультета ТулГУ, художника Жанны Германовны Цинман «Архитектура Северных монастырей. Соловецкое чудо». Свой рассказ она иллюстрировала собственными работами, привезёнными из недавней поездки на Соловки.
Администратор отдела информатизации, дизайна и маркетинга Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Людмила Германовна Черезова подготовила сообщение на тему «Портреты-иконы князей Волконских». Главный специалист по инновационной работе Тульского областного художественного музея Юлия Геннадьевна Корнакова выступила с докладом «Некоторые иконографические типы изображения Николая Чудотворца на примере икон из коллекции Тульского областного художественного музея».
Заведующая литературной частью Тульского академического театра драмы Ольга Николаевна Кузьмичёва предложила поразмышлять о роли, которую играет театр в жизни человека в перспективе исторического развития.
Горячее обсуждение вызвало выступление магистранта кафедры «Городское
строительство и архитектура» горно-строительного факультета ТулГУ Марии Сергеевны Лещук «Рациональное и иррациональное в абстрактном искусстве: музыка и архитектура». На «вечный» вопрос о том, можно ли «алгеброй гармонию проверить», Мария отвечает: «Можно!» – и приводит множество убедительных аргументов в пользу этого утверждения.
Большой интерес аудитории вызвал и доклад члена Союза художников России, клирика храма Архангела Михаила посёлка Заокский Тульской области Владимира Олеговича Яковлева «Икона: некоторые факты духовно-православного опыта».
Семинариум продолжил свою работу 29 октября. Секция «Образование» проходила в Тульской духовной семинарии. Здесь выступали руководители и преподаватели образовательных учреждений Тулы и Тульской области, а также студенты Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого. В обсуждении докладов приняли участие студенты ТДС. Перед началом секции состоялась обзорная экскурсия по комнатам семинарского Церковно-археологического кабинета.
Исполняющая обязанности директора тульской школы № 62 Татьяна Юрьевна Кузовлева посвятила своё выступление теме «Историческое значение имени князя Владимира в реализации программы по духовно-нравственному воспитанию учащихся». Директор Моховской школы Куркинского района Валерия Викторовна Долотова подготовила сообщение «Православие как основа духовно-нравственного воспитания детей в современной школе». Преподаватель Столбовской детской школы искусств посёлка Заокский Борис Александрович Иванов поделился размышлениями и выводами по теме «Образ – семантическая основа искусства».
Заведующая образовательным отделом Тульского историко-архитектурного музея Екатерина Сергеевна Зернова рассказала о формах и методах работы музея по вовлечению подрастающего поколения в культурную жизнь Тулы.
Своим педагогическим опытом поделился член Союза художников России Михаил Викторович Левшин. Разнообразными примерами из повседневной практики был наполнен его доклад «Приобщение к живописи как средство воспитания внутренней культуры детей».
Студентки 4-го курса ТГПУ Ирина Рогова и Марина Рогова представили доклад на тему «Формирование духовно-нравственной личности в семье». Выступление вызвало полемику, в которую включились и семинаристы. Так, студент 4-го курса ТДС Сергей Макшанов отметил:
– Доклад посвящён теме семьи и семейных ценностей. Марина и Ирина говорили, что для них эта тема актуальна не только как для потенциальных матерей, но как для будущих педагогов. Но, к сожалению, в их докладах не прозвучала идея семьи как «малой церкви», а все сводилось к нравственности и, может быть, патриотизму. А хотелось бы услышать о построении семьи по Евангельским принципам. Тем не менее, интересно было услышать о разносторонних подходах к устройству семьи. Нельзя не согласиться с утверждением, что ребёнка нужно приобщать к духовным ценностям с раннего возраста, не ждать, пока он вырастет и сам примет их, ведь этого может и не произойти, а сорняков в душе вырастет уже много…
Студентка 4-го курса ТГПУ Екатерина Шарнина рассказала о протоиерее Михаиле Бурцеве – краеведе, педагоге, разностороннем выдающемся деятеле Тульской епархии XIX века, стараниями которого в городе Белёве появилось несколько духовных учебных заведений.
Алексей Филиппов, студент 4-го курса факультета истории и права ТГПУ, посвятил своё выступление возрождению православной традиции в системе высшего российского профессионального образования на примерах Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Российского Православного института и кафедры теологии ТулГУ.
Подводя итоги семинариума, Марина Александровна Михалёва поблагодарила его участников за интересные, содержательные выступления и сообщила, что все прозвучавшие доклады будут опубликованы в очередном выпуске сборника «Образ. Образность. Образование».
Марина Горчакова, фото: Сергей Макшанов