B Тульской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию визита в Тулу святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и 115-летию визита в Тулу святого праведного Иоанна Кронштадтского. Конференция была организована Императорским Православным Палестинским обществом, Тульским епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» и Тульской духовной семинарией.
Перед началом конференции был совершён молебен перед иконой преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в храме святого благоверного князя Димитрия Донского и его супруги Ефросинии, расположенном в колокольне Успенского собора Тульского кремля.
В семинарии внимание гостей и участников конференции привлекла выставка, посвящённая этому событию. Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалева рассказала о представленных на выставке уникальных изданиях из фондов Церковно-археологического кабинета ТДС и Тульской областной научной библиотеки. Она выразила благодарность директору областной библиотеки Ларисе Ивановне Королёвой за возможность увидеть «Коронационный сборник Его Императорского величества Государя Императора» с иллюстрациями Бенуа, Репина, Серова, изданный в 1896 году; книгу «Его Императорское величество Государь Император Николай Александрович в действующей армии. Ноябрь – декабрь 1914 года», выпущенную в 1915 году, и другие раритетные издания.
Открыл научно-практическую конференцию управляющий делами Императорского Православного Палестинского общества Михаил Иванович Калинин. Он зачитал Обращение председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина к участникам конференции, где говорилось о том, что преподобномученица Елизавета и святой праведный Иоанн Кронштадтский являются небесными покровителями Императорского Православного Палестинского общества: «При жизни эти люди были известны всей России, и это без телевидения и современных средств распространения информации. Свою известность они приобрели благими делами, делами милосердия и помощи страждущим, трудами во славу Святой Земли. Сохранение памяти о них, популяризация сведений об их жизни – задача актуальная и, безусловно, необходимая для укрепления наших исторических традиций, воспитания молодого поколения на достойных примерах».
Михаил Иванович Калинин передал участникам конференции пожелание плодотворной работы и новых нужных открытий в дальнейшей исследовательской деятельности по изучению биографии великих православных подвижников. Затем он преподнёс митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию Евангелие на четырех языках и наградил Владыку памятной медалью Императорского Православного Палестинского общества.
Директору епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марине Александровне Михалёвой и заведующей отделом краеведения Тульской областной универсальной научной библиотеки Марине Владимировне Шуманской были вручены грамоты за подписью председателя Императорского Православного Палестинского общества Сергея Степашина.
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий обратился с архипастырским словом к организаторам и участникам конференции:
– Сегодняшняя конференция посвящена историческим событиям в духовной жизни нашей епархии – визитам святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и святого праведного Иоанна Кронштадтского. Всеблагому Божьему смотрению так угодно было распорядиться, чтобы пути их жизненного свидетельства святого Православия, пути сияния их сердец жертвенной любовью к земному Отечеству через восприятие Отечества Небесного были явлены на тульской земле. Наш край с особым благоговением хранит эту память. Это благословение всегда было тем утверждающим началом, которое помогало людям стоять за Христа с большой любовью, с благодарной внутренней признательностью за эту честь. Пример, благословение и молитвенную поддержку черпали наши предшественники от примера преподобномученицы Великой княгини Елизаветы и молитвенного подвига святого праведного Иоанна Кронштадтского. И до сегодняшнего дня это остается живой и деятельной силой, помогающей нам быть христианами не только формально, но и реально – в восприятии жертвенного огня самоотвержения, которым исполняется дух человека – и чрез это имеет возможность светить окружающему миру, чтобы в нашем служении прославлялось не наше человеческое имя, а Имя Божие. А Господь Ему ведомыми путями будет прославлять тех, кто теплит свет лампады христианского благочестия. Будем надеяться, что мы сможем возжечь заново тот огонь, которым сияли сердца преподобномученицы Елизаветы и праведного Иоанна Кронштадтского, и продолжить их служение и христианский жизненный подвиг на тульской земле в условиях XXI века. Пусть благословение Господне сопутствует всем нам в сегодняшней встрече и в предлежащих совместных трудах…
Владыка Алексий выразил желание вступить в Императорское Палестинской общество и принять активное участие в его деятельности.
Александр Николаевич Панин, заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, рассказал о деятельности благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», председателем правления которого он является. Фонд ведёт кропотливую архивную работу по сбору информации о членах Императорского Православного Палестинского общества, выявляет места их трудов и деятельности на благо общества, устанавливает места их погребения, обнаруживает фотографии. В процессе этой работы происходит множество интересных встреч в разных странах с представителями общественных организаций, музеев, библиотек, архивов, монастырей и храмов. Благодаря этому удаётся обнаружить ранее неизвестные и очень важные для истории сведения, касающиеся членов общества,. Итогом всей этой работы должно стать издание книги-альбома, куда войдёт весь собранный материал. Сейчас благотворительный фонд располагает коллекцией из восьми тысяч фотографий и организует выставки, которые посещает множество людей.
Заведующая отделом краеведения Тульской областной универсальной научной библиотеки Марина Владимировна Шуманская рассказала об истории Тульского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, возникшего в 1896 году. Членами общества были известные туляки – владелец известнейшей в России самоварной фабрики Александр Баташев, князь Александр Голицын, протоиереи Александр Успенский, Александр Иванов, Василий Боголюбов, Михаил Бурцев, игумен Памфил, товарищ Председателя Окружного суда Александр Волынский, купцы Степан Ермолаев и Павел Григорьев – всего более 20 человек. Целью отдела общества было облегчение православным паломникам пути в Святую Землю и на Афон, а также поддержание православной веры среди местных жителей Святой Земли. Большое внимание члены общества уделяли организации народных чтений, которые стали одной из форм дополнительного образования населения Тульской губернии.
Заведующий естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея ГУК ТО «Объединение ИКХМ» Сергей Иванович Демидов провёл видео-экскурсию по известным и предполагаемым местам визита Великой княгини Елизаветы Федоровны в Тулу 6 апреля 1915 года. Он рассказал, что за несколько часов пребывания в городе оружейников Елизавета Федоровна посетила Успенский кафедральный собор, где архиепископ Тульский и Белевский Парфений (Левитский) совершил краткое молебствие с провозглашением многолетия Царствующему Дому. Из собора Елизавета Федоровна проехала в покои Его Высокопреосвященства, где был собран Епархиальный Комитет. Владыка беседовал о войне и поблагодарил княгиню за разрешение на временную передачу для поклонения верующим мантии преподобного Серафима в Тулу. После этого Ее Высочество отправилась в Успенский женский монастырь, где осмотрела золотошвейные мастерские и покои игуменьи, а затем посетила лазарет Тульской Общины Красного Креста, Дворянское Собрание, лазарет на Николаевской улице и губернаторский дом, где состоялось заседание Тульского отделения Комитета Ее Высочества по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну. Во время визита Елизаветы Федоровны в Туле чувствовалось приподнятое настроение. Все дома в городе были украшены флагами, и под звон всех колоколов город Августейшая посетительница и паломница переезжала из одного лазарета в другой, оделяя страждущих воинов святыми образами и Евангелиями».
О своей семейной реликвии – броши, благословении Великой княгини Елизаветы Феодоровны – рассказала жительница Тулы Нина Дмитриевна Антипова. В юности она ухаживала за своей тяжело больной учительницей французского языка Ольгой Николаевной Оболенской, и та в благодарность подарила ей эту необычную брошь со словами: «Ты ухаживаешь за мной, как сестра милосердия, возьми это на память». Нина Дмитриевна носила брошь как украшение, пока однажды незнакомая пожилая женщина в храме не объяснила ей, что такие броши со вставленными в них крестами носили как знак отличия сестры Марфо-Мариинской обители.
Выпускающий редактор газеты «Тульские епархиальные ведомости» Валентина Юрьевна Киденко поделилась собранными материалами о сподвижнице Великой княгини Елизаветы Федоровны Валентине Гордеевой, чья жизнь была связана с Тульской губернией, с поместьем Якшино на территории современного Дубенского района:
– Много лет Гордеева была рядом с Елизаветой Федоровной, поддерживала ее в моменты испытаний. А когда той пришла пора оставлять Марфо-Мариинскую обитель и отбывать к месту совершения ее мученического подвига – в Алапаевск, именно Валентина Гордеева приняла на себя управление обителью. Валентина Сергеевна умерла в старости. Всю жизнь она была в тени подвига Елизаветы Федоровны, в тени ее великих и спасительных дел, в тени ее невероятной личности. О Валентине Гордеевой известно очень мало. Надеюсь, время позволит обнаружить новые факты и дать положительный ответ на этот вопрос.
Настоятель Свято-Успенского собора города Алексина, секретарь Белевской епархии протоиерей Геннадий Степанов рассказал о пребывании праведного Иоанна Кронштадтского в Туле в 1900 г. Отец Геннадий подчеркнул, что служение святого праведного Иоанна было особым – в момент распространения разрушительных революционных идей оно противостояло надвигающемуся хаосу, обращая людей ко Христу. Отца Иоанна знала вся страна, всероссийская слава сделала его желанным гостем в любой точке Российской Империи. Он много ездил по стране, бывал и за границей, где посещал больных, известно о его поездке в поселение прокаженных. 26 августа 1900 года протоиерей Иоанн приехал в Тулу. Его встречали городские власти и толпы народа. По благословению митрополита Питирима он совершил Божественную литургию в переполненном Всехсвятском соборе, посетил Успенский женский монастырь, Духовное училище, Епархиальное женское училище и Духовную семинарию. Воспитанникам семинарии он посвятил особенно много времени. Обращаясь к ним со словами наставления, святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил о том, что роль пастыря велика и значима, что Церковь ожидает достойных пастырей, которые смогут коснуться души, ума и сердца людей и станут преградой для набирающей силу смуты. Отец Иоанн пробыл в Туле всего несколько часов, но его посещение, соприкосновение с его уникальной личностью стало огромным событием в духовной жизни города.
Преподаватель воскресной школы Свято-Успенского храма города Алексина Татьяна Владимировна Кирюхина рассказала об истории села Панское – места визита святого праведного Иоанна Кронштадтского. Отец Иоанн приехал туда в 1894 году, чтобы освятить поместье своей духовной дочери Веры Тимофеевны Верховцевой. Он отслужил литургию в сельском Казанском храме, оставил пожертвование на храм. Вера Тимофеевна сделала всё, чтобы её духовный отец, постоянно окружённый толпами людей, в её поместье немного отдохнул. В семье потомков Верховцевой до сих пор хранятся вещи, которыми пользовался в это время святой праведный Иоанн.
Доклад кандидата философских наук, насельника тульского Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря иеродиакона Евлогия (Харитонова) был посвящён храму Покровского подворья Щегловского монастыря. Храм был известен тем, что в его левом приделе – в честь Воскресения Христова – находилась Кувуклия, копия Гроба Господня в Иерусалимском храме Воскресения. Государь Император Николай II пожертвовал Покровскому храму икону Святителя и Чудотворца Николая, которому был посвящен его правый придел. В полуподвальном помещении находилась церковь во имя Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Храм имел семь куполов с крестами. Его строительство завершилось 25 февраля 1915 года. Внутреннее убранство храма было необычным. Над главным алтарем во имя Покрова Богородицы находился алтарь во имя Преображения Господня, куда вели две лестницы, а наверху имелся никелированный барьер. Стеклянный иконостас верхнего алтаря был расписан красками. Осенью 1921 года новые власти закрыли подворье. В советское время в храме располагались различные учреждения. По сей день уникальный Покровский храм так и не восстановлен и не используется по своему назначению.
Преподаватель ОПК из города Щекино Татьяна Викторовна Кудряшова посвятила своё выступление жизнеописанию протоиерея Михаила Бурцева, белевского священника и краеведа, члена Императорского Православного Палестинского общества.
Завершилась научно-практическая конференция рассказом председателя Тульского областного историко-краеведческого общества Тамары Владимировны Георгиевской о тульском священнике Александре Моисееве, члене ИППО.
Епархиальным культурно – просветительским центром «Фавор» для участников и гостей конференции была подготовлена концертная программа. Песни из цикла, посвящённого Царскому Дому Романовых, исполнил поэт, композитор, певец Геннадий Пономарёв.
Марина Горчакова, фото: Фёдор Передиреев