В рамках Года российского кино в Тульской Духовной семинарии состоялось обсуждение фильма «Иерей-сан».
Кинокартина «Иерей-сан. Исповедь самурая», вышедшая в прокат в конце 2015 года, знакомит зрителей с японцем, являющимся священнослужителем Японской Православной Церкви. Главный герой, брат главы одного из кланов якудза, кардинально изменил свою жизнь и выбрал религиозный путь: принял Крещение и взял новое имя. Отныне он – священник Николай, восстанавливающий храмы и посвятивший жизнь служению Богу.
Фильм, затрагивающий тему Православия в Японии, также знакомит зрителей с житием святителя Николая Японского, в 1970 году причисленного к лику святых за равноапостольские труды в деле просвещения. Интересен и тот факт, что исполнитель главной роли в кинокартине – актер Кэри-Хироюки Тагава – после съемок принял Крещение в Русской Православной Церкви с именем Пантелеимон.
Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева выразила уверенность в том, что кинематограф должен учить человека внимательному взгляду на окружающие события: «Очень приятно, что в нашем Отечестве каждый год посвящен осмыслению какого-либо глобального явления культуры. Недавно завершился Год литературы, а сейчас начался Год российского кино. Кинематограф – одно из популярных явлений нашей культурной жизни, посредством которого можно влиять на человека, задавать вопросы, к чему-то приучить или, наоборот, отучить.
Сейчас, к сожалению, молодежь больше смотрит фильмы зарубежного производства, построенные на быстрой смене кадра и последовательности активных событий, в то время как существует множество старых добрых фильмов, учащих уважению, терпимости и любви к ближним.
Если говорить о киноматографе как искусстве, то он должен приучать человека к мысли, вдумчивому осмыслению жизни, внимательному взгляду на окружающие события, но делать это не в калейдоскопичной форме, изобилующей необоснованно жестокими сценами.
Сегодня в семинарии мы смотрим фильм о японском священнослужителе и попробуем определить, насколько эта картина укрепит нашу веру, является ли кино ярким общественным явлением или же это проходной фильм, снятый на экзотическую для зрителей тему».
Преподаватель Тульской Духовной семинарии иерей Константин Ситников отметил, что фильм интересен и тем, что исполнитель главной роли после съемок принял Православие: «Все мы помним, что актер Тагава чаще всего играл отрицательных персонажей, но в этой картине он исполнил роль священнослужителя. Могу сказать, что кинокартина многим понравилась, потому что она затрагивает глубокие темы.
Стоит помнить, что любое искусство – кино, театр, живопись – призваны быть средством для приближения человека к Богу. Конечно, во времена Иоанна Златоуста театр был не таким, как сейчас – он прославлял человеческие страсти и грехи – потому архиепископ Константинопольский выступал против него. Но сейчас при помощи театра или кино можно проложить для зрителя дорогу ко Христу.
Приятно, что в наше время снимают хорошие фильмы, которые рассказывают о переживаниях и глубине человеческой души, о пути к Богу. Сегодня праздник Сретения Господня, и в фильме «Иерей-сан» как раз говорится о встрече человека с Богом, встрече Ветхого и Нового Заветов».
Завершился кинопросмотр обсуждением фильма. Семинаристы сошлись в едином мнении: где разрушены храмы, там разрознены и души людей. В фильме звучит очень точная фраза: «Где нет Церкви, там нет мира».
Олеся Феофилова, фото автора