В Тульской духовной семинарии состоялась традиционная лингвострановедческая викторина. Она была посвящена афонской тематике и завершила цикл семинарских мероприятий в честь 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.
В качестве «болельщиков» на викторине присутствовали проректор по воспитательной работе игумен Алексий (Эйрих) и преподаватель древних языков кандидат филологических наук Юрий Петрович Полозков.
Провёл викторину студент 5-го курса Алексей Маничев. Он подготовил вопросы, которые касались и истории Святой Горы, и сегодняшнего дня – административного устройства монашеской республики, монастырских святынь и, конечно же, греческого языка.
Было заметно, что студенты основательно подготовились к викторине. Даже вопрос о том, почему Афон считался сакральным местом в дохристианские времена, не вызвал у них затруднений: конечно же, потому, что там находились храмы языческих богов – Аполлона и Зевса. Известен им и герой греческой мифологии по имени Афон – так звали одного из титанов, который во время битвы с богами бросил большой камень, ставший горой.
Исчерпывающий ответ на вопрос о начале становления монашеской общины Афона дал третьекурсник Константин Савинов:
– Превращение Афона в исключительно монашеское обиталище произошло в 692 году, после Трулльского Собора, который вынес постановление о скитающихся «пустынниках» – их следовало причислять к монастырской братии, а если не пожелают того, изгонять из городов. Таких скитальцев в Константинополе было много по причине нашествия магометан, и многие из них устремились на Афон.
Ответили студенты на вопросы о том, по какому календарю живут афонские монахи; как называется соборный храм столицы Афона Кареи; вспомнили греческое название афонского русского монастыря – Ксилургу и греческое название афонского паспорта – диамонитирион. Рассказали о святынях и чудотворных иконах Афона, о хранящемся в Ватопеде Поясе Пресвятой Богородицы, ответили на множество других вопросов.
В заключение нужно было произнести молитву «Достойно есть» по-гречески. Рассказал краткую историю этой молитвы и иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть» ведущий Алексей Маничев.
Наступил волнующий момент подсчёта баллов и подведения итогов. И вот названы победители – самые активные участники викторины: студент 3-го курса Константин Савинов, студент 1-го курса бакалавриата Алексей Дёмкин и студент 4-го курса Александр Дубровский. Победителям по давней традиции вручены сладкие призы.
Но на этом встреча не закончилась. По просьбе семинаристов студент 3-го курса Андрей Борунов поделился впечатлениями от своего недавнего паломничества на Святую Гору:
– Всю дорогу я думал, что как только ступлю на афонскую землю, испытаю нечто невероятное, почувствую какую-то особую благодать. Но всё было обычно, ничего сверхъестественного я в тот момент не почувствовал и, признаться, был даже несколько разочарован. Чувства пришли позже, когда мы уезжали – на самом деле по-настоящему можно оценить только то, что теряешь.
Андрей рассказал о своих удивительных афонских встречах, о том, как выполнил поручение митрополита Тульского и Ефремовского Алексия – передал просфору его постриженику, игумену афонского Свято-Пантелеимонова монастыря архимандриту Евлогию, и присутствовал на его интронизации.
«Сейчас мне очень не хватает Святой Горы, хочется возвращаться туда снова и снова, очень надеюсь, что ещё удастся там побывать», – говорит Андрей.
Марина Горчакова, фото: Сергей Макшанов