Монастыри на Руси всегда были не только местами молитвы и уединения, но и центрами культуры, просвещения и сохранения исторической памяти народа, играя огромную роль в жизни общества и воспитании молодежи.

Следуя давним традициям, Успенский мужской монастырь Новомосковска уже несколько десятилетий уделяет значительное внимание духовному окормлению маленьких и юных прихожан, помогая им расти здоровыми телом и духом.

Очередной вехой в этом служении стала реализация в обители Богородицы авторской учебной программы военно-исторической и культурной реконструкции «Историческое и ролевое моделирование».

Наместник Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин) пояснил, что идея создания кадетского класса, который пока еще является неким кружком по интересам внутри воскресной школы, сформировалась на наблюдении о том, что подростки 12-18 лет остаются неохваченными никакими образовательными программами: «Печально видеть молодежь, нежно обнимающуюся со своими смартфонами. Хочется противопоставить этому что-то познавательное, полезное и в то же время увлекательное.

Авторский курс учебной программы военно-исторической и культурной реконструкции «Историческое и ролевое моделирование», как раз и позволяет в игровой форме изучить историю родного края, обрести навыки моделирования и создания военно-исторического костюма, в частности доспехов, а также их вооружения русских ратников и умения им владеть.

Таким образом, современным тенденциям десоциализации личности подростка мы противопоставляем хорошую древнюю традицию человеческого общения и умения сделать что-то своим собственными руками, при поддержке педагогов и товарищей по занятиям».

Затем отец Агафангел представил учащимся воскресной школы Павла Юдакова, автора учебной программы «Историческое и ролевое моделирование» и руководителя «Кадетского класса», рассказавшего о перспективных планах: «Идея сотрудничества на базе монастыря пришла недели две назад, а общение с отцом Агафангелом привело к принятию быстрого, но взвешенного решения.

Сегодня мы презентуем программу, в которой объединен мой преподавательский и историко-реконструкционный опыт, а также заимствованные элементы клубов исторической реконструкции и педагогов, занимающихся подобными типами развития гармоничной личности в молодежной среде».

Участник презентационно-организационной встречи Матвей Меркуль посетовал, что раньше бывал в монастыре чаще: «Сейчас уроков много задают, да еще и ограничения всякие из-за вирусов… А вот раньше очень нравилось приходить на занятия, потому что они интересные и на них много моих ровесников, что помогало обрести новых друзей.

Сейчас смотрю на новое начинание и вспоминаю, как однажды преподобный Ефрем Сирин сказал, что «…кто воспитает детей благоугодно Богу, тот блажен».

Мне кажется, что в монастыре такое воспитание и дают, а кадетский класс, с программой исторического фехтования и иными знаниями, наглядное тому подтверждение».

«Издавна на Руси существовали элементы всесторонней духовно-атлетической подготовки юношей и девушек, — рассказывает помощник руководителя кадетского класса Валентина Юдакова. – Программа клуба «Наследие» служит развитию этих качеств, а также позволяет минимизировать пробелы в краеведческих званиях.

Мне кажется, что реализация авторского курса моего супруга Павла, послужит более гармоничному развитию детей и подростков, которые по каким-то причинам оказались в ситуации, когда закрыты творческие кружки, любимые и посещаемые в молодости нашими родителями.

Особенно импонирует, что на наших занятиях молодежь будет изучать краеведение, осваивать бальные танцы и обретать технически навыки, изготавливая своими руками моделей доспехов, вооружения и старинного костюма.

При этом мальчики усвоят, что они – рыцари, а девочки – принцессы, живущие в прекрасной стране – России, богатой своими традициями, а также усвоят, что при желании, независим от силы, особенностей телосложения и пола можно многому научиться, даже владением тяжелым фехтовальным оборудованием.

Отрадно, что занятия будут проходить в стенах Успенского монастыря – под присмотром Бога нельзя делать что-то без души и в полсилы.

Кстати, уже сегодня в кадетский класс записалось около десяти человек, желающих заниматься историческим моделированием».

С мнением Валентины Юдаковой, подтвердившей свои слова демонстрацией навыков владения тяжеленными для хрупкой девушки кистенями, согласились подружки Алсу Позлыева и Василиса Сафронова: «Если все делать с уважением друг к другу и Богу, любое дело можно осилить! Вот мы уже попробовали подержать в руках копье и посох, которые нам больше всего из старинного вооружения понравились, а теперь ждем начала занятий, чтобы научиться всему, что умеют Павел и Валентина Юдаковы, наши будущие педагоги»!

«Не одно рождение делает отцом, но хорошее образование; и не ношение во чреве делает матерью, но доброе воспитание», — учит святитель Иоанн Златоуст. Следуют этому наставлению и в Успенском мужском монастыре, потому что как буквы, написанные на чистой бумаге, останутся неизгладимыми, так и то, что узнает ребенок, неизгладимо останется с ним до старости, а воспитание и просвещение принесут благие плоды только тогда, когда основанием всему служит вера.

Алексей Анкин, фото Евгения Проворова
Видео