Региональный круглый стол «Молодежь в современном мире: проблемы и перспективы влияния информационных технологий» состоялся в ТулДС в рамках XIII областных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». Его организаторы – Отдел религиозного образования и катехизации Тульской епархии, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого и Тульская духовная семинария.
С приветственным словом к участникам круглого стола, студентам семинарии и двух тульских университетов, обратился председатель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации иерей Алексий Иванов.
В работе круглого стола принял участие специалист по церковно-государственным отношениям Игорь Николаевич Шелопаев. Он отметил актуальность и многогранность обсуждаемой проблемы, после чего слово было предоставлено докладчикам.
Разговор о современных информационных технологиях начался с предостережения. Студент ТГПУ им. Л.Н. Толстого Кирилл Барсуков рассказал о различных видах интернет-мошенничества, таких как введение пользователя в заблуждение при помощи поддельного сайта, визуально имитирующего сайт банка или иной интернет-системы и предполагающего идентификацию пользователя; мошенничество с платёжными системами… Он обратил внимание на то, что по мере роста количества пользователей интернета возрастает число мошенников, пытающихся на этих пользователях заработать. Особенность мошенничества в Сети заключается в том, что многие методы не являются нарушением закона в явном виде, и это не позволяет преследовать мошенников по закону. Чтобы не попасть в «ловушку», самим пользователям необходимо проявлять бдительность, осторожность и ответственность.
Оживлённое обсуждение вызвал доклад третьекурсника ТулДС Алексея Дёмкина «Влияние информационных технологий на современную молодёжь». Алексей отметил как положительные, так и отрицательные стороны влияния информационных технологий на юных пользователей. Среди положительных факторов он назвал появление новых образовательных технологий, позволяющих школьникам и студентам экономить время на поиск и обработку информации; возможности для общения и познания мира. Интернет – это множество новых профессий и, соответственно, новых рабочих мест. Это и способ организации досуга – возможность послушать музыку, посмотреть видео.
Однако нельзя недооценивать и отрицательные факторы, связанные с деструктивным воздействием информационных технологий. Всякого рода антигуманная и криминальная информация, навязчивая реклама насаждают в обществе культ насилия, жестокости, искажая моральные устои и порождая ситуацию вседозволенности.
Специалисты по сетевой безопасности предупреждают, что все больше подростков начинают заниматься компьютерным мошенничеством, а в самом интернет – пространстве бытует мнение, что «хакерство – это круто».
Врачи призывают пользователей с осторожностью относиться к интернету и компьютеру, чтобы предотвратить возможные негативные последствия для здоровья. Психологи отмечают, что дети и подростки, проводящие много времени в интернете, чрезмерно возбудимы, у них развивается агрессия, фобии; выйдя из компьютерного зазеркалья, они с трудом ориентируются в реальном мире. Сегодня интернет-манией страдает каждый второй посетитель Сети. Психологи считают ее психическим заболеванием, не менее опасным, чем алкоголизм и наркомания.
Своё выступление Алексей закончил выводом: «Современная молодежь перебывает одновременно в сложной и выгодной ситуации: информационные технологии открывают для неё новые возможности, но и в то же время несут новые опасности».
Студент ТГПУ Антон Мелентьев посвятил доклад теме «Православная молодёжь Тульской епархии: основные перспективы развития».
Особенности восприятия религиозного интернет – контента в среде молодёжи предложил для обсуждения студент кафедры теологии ТулГУ Олег Щеглаков. Он отметил, что огромное количество псевдо-религиозного контента распространяется в сети различными оккультными сообществами; не менее активно распространяются и различные псевдонаучные теории, и разобраться в этом потоке трудно, если не иметь надежного ориентира. Таким ориентиром могут служить слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (I Коринф. 6:12).
Иерей Константин Шишнин, студент 5-го курса семинарии, выступил с докладом «Духовная помощь человеку в преодолении возрастного кризиса». Он поделился своим пастырским опытом по этому вопросу, привёл примеры из собственной практики.
Александр Лобанов, студент кафедры теологии ТулГУ, рассказал о перспективах и возможных результатах внедрения элементов информационно-социальных технологий в современное теологическое образование.
С большим интересом был принят участниками круглого стола доклад студента кафедры теологии ТулГУ Александра Дубоносова «Святоотеческое учение о влиянии информационного пространства на воспитание детей». Речь шла о том, что главным критерием при обращении к тем или иным источникам информации должна быть польза для души.
Студент 3-го курса ТулДС Максим Панферов подготовил доклад «Учение Православной Церкви и права человека». Тему «Свободная воля человека по учению Православной Церкви» представил третьекурсник семинарии Евгений Широков.
Председатель Отдела религиозного образования и катехизации иерей Алексий Иванов поблагодарил участников круглого стола за интересную дискуссию и вручил каждому из докладчиков вместе с благодарственной грамотой книгу профессора богословия Алексея Ильича Осипова «Любовь, брак, семья».
Встреча завершилась общей молитвой.
Марина Горчакова, фото Сергея Макшанова