В рамках развивающегося сотрудничества с Епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» слушатели Центра профессиональной подготовки Управления МВД России по Тульской области посетили Тульскую духовную семинарию. Знакомство с историей и традициями духовной школы переросло в беседу о православной культуре как основе уклада русской жизни, о предназначении священства и других важных вопросах и понятиях, неразрывно связанных с Православием.
Директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева рассказала, что инициатором проведения познавательных экскурсий для тульских стражей порядка выступил Общественный совет, действующий при УМВД Тульской области: «Мы с радостью восприняли такое предложение, и уже в июле в стенах семинарии побывала первая группа слушателей Центра профессиональной подготовки, имея в виду, что Православие и Русская Православная Церковь – это духовно-нравственный стержень общества, воспитывающий его, формирующий мировоззрение, народа, его культурные традиции, образ жизни и этические нормы. Для начала они решили ознакомиться с учебным заведением, готовящих священников, – отметила она.- Это первые шаги на пути взаимодействия, в дальнейшем мы планируем продолжать сотрудничество. Так, мы со своей стороны предложили провести на базе Центра профессиональной подготовки тематическое занятие, посвященное шедеврам мировой художественной литературы, связанным с темой преступления и наказания.
Сегодняшняя встреча подразумевает обращение ко многим вопросам, которые, как правило, вызывают интерес у людей, знакомящихся с миром православия».
В первую очередь Марина Александровна вкратце ознакомила гостей с историей Тульской духовной семинарии – одного из старейших учебных заведений в области, славная летопись которого прервалась с установлением советской власти. В 1918 году наряду со всеми российскими духовными учебными заведениями Тульская семинария была закрыта. Так, началась другая история: изначально здание духовной школы было отдано 17-ой Тульской пехотной школе комсостава, в годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь, в послевоенное время – Суворовское училище и школа-интернат.
С началом духовного возрождения, произошедшего в России в конце прошлого века, здания и сооружения семинарии были возвращены Тульской епархии, а в 2001 году здесь вновь начали обучать будущих православных священников.
Разговор на тему восстановления и развития духовного образования в Тульской епархии продолжился в мемориальном кабинете митрополита Серапиона (Фадеева), стоявшего у его истоков. Открытие этой музейной комнаты состоялось в 2006 году, и было приурочено к 205-летнему юбилею семинарии. Экспозицию её составляют документы, облачения, личные вещи не только митрополита Серапиона, но и предметы, связанные с деятельностью других иерархов на Тульской кафедре.
Так, также открыли для себя имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия (Симанского), который будучи еще архимандритом, в начале ХХ века, в самый разгар бунтарских настроений в студенческой среде, являлся ректором Тульской духовной семинарии. Будущий Святейший Патриарх также принимал участие в исторической встрече архиереев Русской Православной Церкви с Иосифом Сталиным в 1943 году. Состоявшийся в Кремле разговор имел большое значение для дальнейшей жизни Церкви: советское руководство решило не только открыть храмы для верующих, но также и три духовные академии – в Москве, Киеве и Ленинграде. Поскольку служить в уцелевших церквях оказалось некому: часть духовенства за годы жесточайших гонений и репрессий была просто уничтожена, другая – находилась в лагерях или ссылках.
Затем гости семинарии ознакомились с экспонатами комнаты церковно-прикладного искусства, связанными с богослужением, с Таинствами Русской Православной Церкви, внутренним устройством храма и церковной жизнью.
Многочисленное собрание икон, подаренных в разные годы Церковно-археологическому кабинету Тульской духовной семинарии, сильнее всяких слов убеждают, что наши предки не представляли своей жизни, своего быта без святых образов.
Особое внимание было уделено священническому облачению, которое вызвало у слушателей неподдельный интерес. Возможно, потому, что с каждой его деталью, имеющей символическое и духовное значение, открывался глубокий смысл и предназначение священнического служения – быть воином Христовым – в чем-то понятный служителям закона и общественного порядка.
«Как вам известно, священник не имеет права брать в руки оружие. Но он при этом постоянно пребывает на поле духовной брани, и сражается он с темными силами и злом, проникающим в человеческие сердца, молитвой, словом, убеждением и собственным образом жизни, – подчеркнула Марина Александровна.- Далеко не всегда христиане горячо откликаются на слова и убеждения своего пастыря, но всегда, видя перед собой в его лице достойный жизненный пример следования Христовым заповедям».
Обращение к теме церковных Таинств стало поводом для размышлений о том, что священник – это слуга перед Господом и людьми.
«Совершая Таинство покаяния, священник, наделенный даром Божественной благодати, отпускает грехи кающегося от имени Господа, – продолжила Марина Александровна. – Он всего лишь свидетель встречи раскаявшейся человеческой души Богом, проводник человека на этом пути, –
И в этом виден знак полного смирения и служения Богу. Служитель Церкви – абсолютный слуга при Боге и служитель людям. Подобно оруженосцу, который обязательно сопровождал в средние века каждого рыцаря: он не только носил оружие своего господина, но и защищал его щитом во время опасности. Так же и священник ограждает от всякого греха человеческие души щитом Божественной благодати».
Дальнейшее общение продолжилось в семинарском книгохранилище, где гости смогли прикоснуться к старинным книгам, в том числе – уникальным: рукописным, щедро украшенным цветными буквицами и заставками из натуральных красок и твореного золота. Каждая из этих книг – это своеобразное историческое свидетельство того, что дореволюционная Россия была страной книжной. Разбирая владельческие и дарственные надписи, предусмотрительно сделанные два-три века назад, гости убедились, что книги, приобретали не только дворяне и богатые купцы, но и крестьяне. Несмотря на то, что порой их стоимость могла равняться стоимости хорошей коровы, а то и лошади. Разумеется, речь идет о книгах духовного, нравственно-поучительного содержания, которые бережно передавались в семьях из поколения в поколение.
Во время встречи в разных контекстах были затронут вопрос о роли Церкви и духовенства в жизни российского государства и общества в Российской империи. И особенно – в самый сложный исторический период времени – конец 19- го начала 20-го веков, закончившийся революционным переворотом 1917 года.
Заключительная часть экскурсии была посвящена знакомству с экспозициями представленными в выставочном зале семинарии. Одна из посвящена уроженцам Тульского края – участникам партизанского движения, развернувшегося в годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии, вторая – новомученикам и исповедникам Российским.
В завершение встречи Марина Александровна ответила на различные вопросы, возникшие у гостей, судя по которым, можно предположить, что экскурсия произвела на них впечатление и вызвала у них интерес к православным традициям, истории Русской Православной Церкви, жизни духовенства.
Марина Полянская, фото автора