В воскресенье, день памяти преподобной Марии Египетской, группа Тульского епархиального паломнического центра отправилась в город Москву: в Покровский женский монастырь, Зачатьевский женский монастырь и Новоспасский мужской монастырь.
Паломники заняли места в автобусе и тронулись в дорогу. Совместно были прочитаны утренние молитвы, а далее православный экскурсовод Любовь Александровна Молчанова подробно рассказала о тех местах, которые предстоит посетить, о святых и святынях, связанными с ними. Все с интересом просмотрели фильмы об обителях.
Первым местом посещения традиционно стал Покровский женский монастырь – святое место, куда ежедневно устремляются сотни и сотни верующих, чтобы обратиться за помощью к блаженной Матронушке или поблагодарить ее. Сначала паломники направились в храм в честь Воскресения Словущего, где приняли участие в праздничной Божественной Литургии. Достойно подготовившиеся смогли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.
После богослужения участники поездки прошли к Покровскому храму, где пребывает рака с мощами святой праведной Матроны. Пришлось постоять в очереди, но за совместным чтением акафиста время прошло незаметно. Здесь можно встретить много разных людей: это и укутанные в пуховые платки старушки из не существующих на карте деревень, и дышащие земным благополучием дамы в норковых шубах с огромными букетами цветов, и коренастые мужчины, упрямо прячущие руки в карманах, и паломники, страдающие серьезными физическими недугами, вызывающими сочувствие и жалость в людских сердцах. Но именно такие верующие, с тяжелыми нарушениями здоровья особенно тепло относятся к блаженной матушке Матроне, которая как никто способна понять их трудности и телесные страдания. Помня о том, что и сама праведница от рождения была лишена зрения, а со временем – и возможности ходить, они чувствуют ее особое покровительство, ощутимую поддержку на земном пути, учатся у нее терпению и приятию своих физических испытаний.
Паломники приложились к раке с мощами Матронушки, помолились у чудотворной иконы Божией Матери «Взыскание погибших», написанной по благословению Матроны Московской. При выходе из храма каждый получил бутоны цветов, освященных у святых мощей.
Далее была прогулка по территории обители, во время которой все могли полюбоваться архитектурным строением храмов, посетить святой источник, чтобы набрать воды, зайти в иконную лавку.
– Святая Матрона Московская или, как ее ласково называют в народе, Матронушка, творила чудеса при жизни и продолжает совершать их после своей смерти. Очередь к ее мощам в Покровской обители ничуть не меньше, чем к другим святыням. Сюда приходят за чудом каждый день. И Матронушка помогает, дает здоровье, утешение в невзгодах, дарует по своим молитвам ко Господу счастье в семье, что я испытала на себе. Поэтому я стараюсь почаще приезжать сюда, чтобы поблагодарить Матушку за помощь,- рассказала Галина Ивановна Денисова.
Чтобы погрузиться в атмосферу Древней Руси далее паломники отправились в древнейшую московскую обитель – Новоспасский монастырь. Пять веков созидался этот архитектурный ансамбль и дошел до нас в своем подлинном виде. Будучи издревле местом Великокняжеского, а затем Царского богомолья, Новоспасский монастырь по праву считается духовной колыбелью Российского самодержавия. История монастыря напрямую связана с историей рода Романовых, царей и императоров Российских. С 15-го века обитель становится усыпальницей этого рода. Именно поэтому на территории обители установлен памятник «Четырехсотлетие избрания на царствование династии Романовых», который представляет собой фигуры первого царя из династии Романовых – Михаила Феодоровича и последнего – государя-императора Николая II.
Особое внимание к обители проявляли великий князь, губернатор Москвы Сергей Александрович, и его жена, Елизавета Фёдоровна. Нового губернатора не приняла московская интеллигенция, потому что на него нельзя было влиять – в силу происхождения его не интересовали ни деньги, ни карьерный рост. Сергей Александрович стал основателем Императорского исторического музея , способствовал развитию Музея изящных искусств (ныне Пушкинский), который сопоставим с Лувром или Британским музеем.
Прогрессивное общество ответило ему ложью, клеветой и бомбой террориста эсера Каляева, разорвавшей Великого князя на куски. На месте трагической гибели Сергея Александровича был установлен поклонный поминальный крест, изготовленный по эскизам великого русского живописца Виктора Васнецова. В 1918 году крест был снесен и разрушен. Воссоздать его на территории Новоспасского монастыря в сентябре 1998 года удалось просто чудом, по эскизу Васнецова, который странным образом уцелел.
Паломники спустились в усыпальницу бояр Романовых, где молитвенно почтили память Великого князя Сергея Александровича и других представителей царского рода, упокоившихся в этом месте.
С православным экскурсоводом участники поездки прошли по территории обители, прослушали интересный рассказ об истории и святынях монастыря. Посетили главный Спасо-Преображенский храм, в иконостасе которого пребывает старинная Смоленская икона Божией Матери. Помолились у чудотворной иконы Божией Матери “Всецарица” – точного списка с чудотворного образа, находящегося в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон. Список был выполнен специально для Новоспасского монастыря афонскими монахами после продолжительных молитв всей братии Ватопедской обители. Икона получила освящение от самого чудотворного образа. В 1997 году состоялось ее торжественное принесение в Москву , и с тех пор многочисленные богомольцы усердно прибегают к заступничеству Царицы Небесной, в молитве у Ее образа прося исцеления и помощи.
– Каждый раз, попадая в городской монастырь, ощущаешь, как суета и шум большого города остаются за его стенами, а внутри совершенно другой мир. Мир покоя и молитвенной тишины. На меня очень большое впечатление произвел Спасо-Преображенский собор с фресками и 5-ти ярусным иконостасом 1870 года. А самое главное – сегодня я смогла приложиться к чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица», помолиться и попросить благодатной помощи в борьбе со страшной, смертельной болезнью. На душе стало спокойно, впервые за долгое время поверила в свои силы. Теперь хочется верить только в самое лучшее, – сказала Людмила Андреевна Семенова.
Прекрасным завершением поездки стало посещение Зачатьевского женского монастыря. Эта обитель является древнейшим женским монастырем в Москве, который был основан в 1360 г. по благословению Святителя Алексия, митрополита Московского. Он построил деревянную церковь Зачатия праведной Анны и основал при ней монастырь, первыми насельницами которого стали его родные сестры — преподобные игумения Иулиания и монахиня Евпраксия. В 1514 году при покровительстве Великого Князя Василия Ивановича в обители построили первый каменный храм в честь Зачатия святой праведной Анны. За свою многовековую историю монастырь пережил множество пожаров и войн. Несколько раз обитель была полностью разрушена. Однако всякий раз верующие восстанавливали ее из руин. Древнейшим строением на территории монастыря, сохранившимся до наших дней, является только Надвратная церковь Спаса Нерукотворного.
Паломники начали свое знакомство с обителью с посещения собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где находятся главные святыни. Все смогли поклониться и приложиться к резному ковчегу, в котором хранится пояс Пресвятой Богородицы, освященный в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон. История этой святыни такова: в ноябре 2011 года, когда в Россию из монастыря Ватопед со Святой Горы Афон приносили для поклонения верующих ковчег с драгоценной святыней – частью пояса Пресвятой Богородицы, по благословению игумении, сестры монастыря золотыми нитями по красному бархату вышили пояс, украсили его вставками из жемчуга и небольшим изумрудом в серебряной оправе, желая принести его для освящения к ковчегу со Честным Поясом.
25 ноября 2011 года, в день празднования чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая», монастырь был приглашен для совершения молебна с акафистом перед Честным Поясом в Храм Христа Спасителя. Вышитый сестрами пояс с благоговением принесли к ковчегу со святыней со смиренным прошением позволить приложить для освящения. По неизреченному милосердию Матери Божией, игумен Ватопедской обители архимандрит Ефрем не только благословил приложить пояс к ковчегу, но и предложил Матушке взять пояс на Афон для того, чтобы там в течение более длительного времени он находился в алтаре соборного храма Ватопедской обители в соприкосновении с монастырскими святынями. Так монастырский пояс оказался на Святой Горе Афон, где хранился почти четыре месяца под ковчегом с Честным Поясом Пресвятой Богородицы, также он был благословлен на других святынях Ватопедской обители: Честном Древе, Честной Трости, священной и благодатоточивой главе святого Иоанна, архиепископа Константинопольского, Златоуста. А затем был вновь вручен игумении.
К этой святыне молитвенно обращаются бездетные семейные пары с просьбой о даровании чад.
Так же участники поездки имели возможность поклониться ковчегу с точными копиями трех частиц Честных Даров волхвов, изготовленных и освященных в обители святого Павла на Святой Горе Афон , символов сердечных приношений и внутренних обещаний, приносимых верующими Рождшемуся Богомладенцу Христу.
Паломники помолились у чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая» или «Услышательница». В народе этот образ называют так, потому что на иконе ушко у Пресвятой Богородицы приоткрыто. Она слышит все молитвы и просьбы, обращенные к ней.
– Сегодня мне посчастливилось приложиться к святыням обители, попросить помощи Божией и покровительства у Святых основательниц монастыря, помолиться перед чтимыми иконами. Я мечтала побывать в этом святом месте, чтобы в нашей семье появилось прибавление. Всего о данной обители не рассказать, здесь обязательно нужно побывать. Ведь это не только монастырь, но и красивый музей, созданный руками самих монахинь, – сказала Нина Михайловна Лазарева.
Это была удивительная, полная позитивных впечатлений поездка, которая никого из паломников не оставила равнодушным. Прикоснувшись к святыням, каждый из участников ощутил особую благодать, и возвращался домой счастливым и умиротворенным.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра