Группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в уникальных пещерных монастырях Воронежской области: Свято-Успенском Дивногорском мужском монастыре и Костомаровском Спасском женском монастыре.
Ранним утром группа Тульских паломников отправилась в удивительное и интересное путешествие. Путь предстоял неблизкий. После совместного чтения молитвенного правила православный экскурсовод Любовь Александровна Молчанова очень познавательно и подробно рассказала о святых местах, которые предстояло посетить, об истории и настоящей жизни храмов и монастырей. Были показаны документальные фильмы.
Ближе к вечеру паломники приехали в Свято-Успенский Дивногорский монастырь, основателями которого, по преданию, являются схимонахи Ксенофонт и Иоасаф, пришедшие сюда из Италии с иконой Божией Матери, именуемой Сицилийская.
Насельники обители оказались очень гостеприимными людьми и радушными хозяевами… Группу сразу по приезду разместили в гостинице при монастыре. Участники поездки побывали на вечернем богослужении, после чего всех ждала вкусная трапеза.
– У меня такое чувство, что я приехала к близким родственникам, которые о тебе заботятся. Настолько тепло и сердечно нас встретили в этой обители. Мы расселились и сразу пошли на монашеское вечернее правило. Когда вся братия вышла к Сицилийской иконе Божией Матери и совершила перед этим образом молитвенные песнопения, у меня буквально перехватило горло, и на глаза невольно навернулись слезы… Какая сила молитвы в этом монастыре! Чудесный хор исполняет песнопения греческим распевом так, что невозможно не заслушаться. Редкие голоса. Редкая служба. Душа вместе с молитвой стремится к Богу, – сказала Ирина Семакова.
На следующий день после братского молебна, который начинается в 6 часов утра, паломники приняли участие в Божественной Литургии в храме, освященном в честь Успения Пресвятой Богородицы. Все, кто подготовились заранее, исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. После богослужения участники поездки приложились к главной святыне – чудотворной Сицилийской иконе Божией Матери.
После этого состоялась экскурсия по территории монастыря с рассказом об его истории.
Дивногорье… Дивное, диковинное, уникальное – как только не называют это красивое место. Природа создала здесь меловые столбы разной формы, которые в народе получили название «дивы», а само место – «дивные горы» – «Дивногорье».
Паломники вместе с экскурсоводом поднялись в гору по извилистой меловой тропе… Пройдя мимо двух известковых столпов, в которых когда-то были устроены колокольня и монашеские кельи, участники поездки посетили пещерный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. Пещеры идут кольцом вокруг церкви, справа налево, охватывая сзади алтарь. При входе в них, под одним из столбов церковного свода находится каменная гробница схимонахов Ксенофонта и Иосафа — первых основателей этой пещерной обители. Также побывали в храме в честь Сицилийской иконы Божией Матери.
– Если всмотреться глазами веры – чудеса Божии всюду вокруг нас, и мы непрестанно пребываем в Божией любви. И одно из таких чудес – Дивногорский Свято-Успенский монастырь. Красота этого святого места, уникальные храмы, особенное пение птиц и запах цветущих трав навсегда останутся в моей памяти. Во время молитвы у Сицилийской иконы Божией Матери я очень сильно ощутила благодать, которая исходит от этого образа. Буду надеяться, что вернусь сюда еще не раз, – рассказала Евгения Лукьянова.
После дневной трапезы группа паломников отправилась далее – в Костомаровский Спасский монастырь.
Разместившись в гостинице, участники поездки смогли принять участие в вечернем богослужении.
Рано утром паломники отправились в пещерный храм в честь Спаса Нерукотворного, где совместно вознесли молитвы во время совершения Божественной Литургии. В соборе, который вмещает до 2000 человек, было многолюдно, но ни тени суеты и беспокойства.
По завершении богослужения участники поездки приложились к местночтимой чудотворной Костомаровской иконе Божией Матери. Много чудес связано с этой иконой, помогающей, казалось бы, в самых безнадежных случаях. Каждый смог помолиться возле нее и попросить о чем-то своем. Этот величавый образ Пресвятой Богородицы, размером в человеческий рост, – главная святыня монастыря, по преданию подаренный обители Александром I. Икона имеет настоящие пулевые ранения в виде шести отверстий, которые, опять же по преданию, получила от рук пьяного красноармейца. Иногда эту икону так и называют – «Расстрельная».
Далее для паломников была организована экскурсия, которую провела насельница обители.
По преданию монастырь был основан еще в дохристианскую эпоху и здесь проповедовал сам святой апостол Андрей Первозванный. Как поведала местная монахиня: «Нашему сердцу приятнее думать, что пещерные храмы основали греческие монахи не позднее X века, из-за сходства с византийской архитектурой. На самом же деле никто не знает, когда они появились».
От Спасского храма по тропинке, расположенной прямо на меловых склонах, все направились в пещеры, называемые затворами. Здесь проводили время в молитвах монахи-отшельники. Это кельи подвижников, которые вели затворническую жизнь, общаясь с паломниками и другими монахами только через небольшие окна – чтобы взять пищу и записки с просьбами помолиться. Последним отшельником, жившим в пещере Покаяния, был отец Петр, расстрелянный в 1937 году на том месте, где принимал исповедь.
Пройдя далее по тропинке, паломники посетили храм в честь преподобного Серафима Саровского, который был заложен еще в 1903 году. Однако построили его уже в наши дни, после основания Костомаровского Спасского монастыря. Внутри находятся потрясающие иконы, вырезанные прямо в меловой толще.
Последняя пещера на этой тропинке – это пещера Покаяния, в глубине которой проводилось таинство исповеди. Пещера представляет собой узкий длинный коридор (паломническая тропа), в стенах которого множество керамических икон. Пещера никак не освещается, потому верующие зажигают свечи при входе и с ними проходят весь путь. В конце коридора – поворот направо. Здесь уже потолок становится все ниже. Поневоле приходится нагибаться, как бы кланяться. К месту покаяния все подходят уже склоненными чуть ли не пополам. Сейчас, правда, здесь нет священника, принимающего исповедь. В конце коридора стоит аналой с распятием и текстом молитвы. Желающие покаяться заходят внутрь по одному.
Спустившись с меловой тропы от пещер вниз, паломники направились к горе под названием Голгофа. На вершину высокого холма, где стоит деревянный крест, ведет тропинка длиной около километра. Поклонившись святыне, участники поездки полюбовались панорамой, открывающейся сверху. Необыкновенный пейзаж. Дух захватывает от множества простора, бескрайних широт, гор, пещерных храмов. Настоящая русская Палестина.
– Костомаровский монастырь меня поразил. Во-первых, какой-то особенной, светлой атмосферой, после посещения таких мест на душе становится радостно, светло и спокойно. Во-вторых, внутри пещерных храмов ощущаешь особое молитвенное состояние души… Свечи, тихая молитва … Именно в таких местах становишься ближе к Богу, – поделилась Татьяна Буздина.
И вот, обратная дорога домой. Из этого удивительного и интересного путешествия паломники возвращались, переполненные новыми ощущениями и впечатлениями. Все выразили благодарность организаторам поездки.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра