Группа воспитанников и педагогов Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр детского и юношеского туризма и патриотического воспитания» города Тулы побывали в Тульской Духовной семинарии и приняли участие в интерактивном занятии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» на тему «В какие храмы ходили в Туле сто лет назад».
Гостей радушной встретила Наталья Павловна Фундаева, методист-экскурсовод церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии. Тематическое занятие началось в комнате церковно-прикладного искусства, которая вызвала у школьников восхищение обилием необычных экспонатов: старинных икон, крестов, предметов, связанных с богослужением, Таинствами Русской Православной Церкви и церковной жизнью. Но впереди их ждало не менее интересное задание.
– Ребята, скажите, пожалуйста, без чего в давние времена в России невозможно было представить ни один город? – обратилась с вопросом к детям Наталья Павловна.
И поскольку все школьники оказались краеведами, то все последующие ответы были правильными: без православных храмов, без главного городского собора, к которому вела каждая улица. А Артур Габилов внес уточнение: города-защитники, подобные Туле, начинались с Кремля, где всегда обязательно тоже был собор или несколько храмов.
Наталья Павловна предложила детям прямо здесь построить свой древний деревянный город. Один из столов тут же покрыли зеленой скатертью, так напоминающей цветущую равнину, а из коробок достали миниатюрные макеты изб, теремов, храмов и колоколен, мастерски изготовленных из спичек. Школьники увлеченно принялись за дело, и вскоре вырос миниатюрный и красивый городок в несколько ровных улиц.
– В этом городе, наверняка, течет размеренная, благочестивая жизнь, – продолжила экскурсовод. – Жители его живут в мире и согласии с Богом и друг с другом, трудятся, ходят в храмы на службы, вместе молятся, вместе украшают свой город. А теперь представьте, что вдруг все меняется: приходят к власти люди, которым такая жизнь не нравится. Они не верят в Господа Бога и считают, что храмы, соборы и монастыри – все это лишнее, это пережиток прошлого, и начинают их взрывать, разбирать на доски, чтобы построить какое-то новое здание или использовать их под магазин, склад, устраивают в них кинотеатры и клубы для танцев. Уберем все наши чудесные церкви и соборы – и город станет совсем другим. А ведь наша страна в начале прошлого века по-настоящему пережила такие страшные события.
Подтверждением тому стала открывшаяся история некоторых представленных в экспозиции церковно-археологического кабинета предметов – настоящих мучеников за православную веру: найденная грибниками под Алексином обгоревшая Библия, фрагмент разбившегося колокола с ликом Божией Матери, серебряный потир без ножки, приготовленный для сдачи, как лом цветных металлов, разбитые иконы.
Продолжилось занятие в красной гостиной, обстановка которой помогает почувствовать атмосферу прошлых столетий. Подробное и увлекательное повествование Натальи Павловны на какое-то время перенесло ребят в дореволюционную Тулу, сыскавшую известность не только своей доблестной историей, талантливыми мастерами оружейных, пряничных и самоварных дел, но и красотой и благолепием своих храмов.
Настоящее восхищение у детей вызвали редкие кадры Тулы конца XIX – начала XX веков, только благодаря которым сегодня можно увидеть некоторые несохранившиеся церкви.
В самом начале разговора ребятам были розданы раритетные фотографии и, как оказалось, сделано это было не только для того, чтобы они смогли их лучше рассмотреть. Перед детьми стояла другая, более важная задача – узнать снимки на иллюстрациях, представленных в замечательных изданиях, которые использовала Наталья Павловна в ходе занятия. В первую очередь – это не отличающаяся особенной красочностью, но абсолютно бесценная с исторической точки зрения книга протоиерея Ростислава Лозинского «Страницы минувшего», посвященная тульским православным святыням. Разумеется, невозможно было обойти во время занятия вниманием личность отца Ростислава, уважаемого и любимого священника, доктора богословия, Почетного гражданина Тулы, известного краеведа, отстоявшего у властей право «на жизнь» и восстановление многих исторических достопримечательностей Тулы.
Прекрасно дополнили повествование об утраченных и существующих церквях и соборах иллюстрированная книга «Храмы Тулы» Натальи Кириленко, известной тульской журналистки и краеведа, а также путеводитель «Дорога к храму», составленный Людмилой Павловной и Викторией Алексеевной Кузнецовыми и посвященный памяти протоирея Ростислава Лозинского.
В ходе занятия дети и взрослые познакомились с историей многих тульских церквей, в том числе, несохранившихся до наших дней: Крестовоздвиженской, во имя иконы Божией Матери «Казанская», в честь Воскресения Христова при заводе «Туламаш», а также открыли для себя много интересного о сохранившихся святынях, о том, как они вновь возрождались к жизни.
Важно отметить, что Наталья Павловна разъяснила участникам занятия, в чем заключается отличие между храмом и часовней, почему некоторые церкви назывались и называются домовыми и как они обозначались на зданиях архитектурно. С особым удовольствием ребята рассматривали настенные календари с храмами Тульской епархии, с радостью узнавая те, что им уже знакомы, и открывая для себя новые святыни.
Педагог-методист МБУ ДО «Центр детского и юношеского туризма и патриотического воспитания» г. Тулы Людмила Александровна Рязанцева поблагодарила Наталью Павловну Фундаеву за интересное занятие и выразила уверенность, что сотрудничество учреждения и епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» только продолжится: «В настоящее время мы проводим с ребятами цикл тематических занятий, посвященных православным храмам нашего города, и сегодня они получили возможность рассмотреть эту тему с новой точки зрения. Детям занятие очень понравилось, это было заметно по их реакции, по тем вопросам, которые они задавали. Они узнали много нового из истории православной Тулы, а главный, на мой взгляд, урок, который они вынесли из беседы – нельзя бездумно относиться к своей истории, культуре в угоду каким-то сиюминутным интересам, поскольку вернуть утраченное очень тяжело, а порой невозможно».
Андрею Дорогову особенно понравилось выстраивать древнерусский город из спичечных макетов: «Очень красивые домики и храмы, похожие на настоящие, у храмов даже колокола есть, только маленькие. Еще я узнал, что сто лет назад в Туле было почти 70 храмов, а сейчас – 33, и многие из них еще не восстановлены до конца. Очень жаль, что не сохранилась церковь рядом с Кремлем – Крестовоздвиженская, она была очень красивая».
Другая участница занятия Аня Тундайкина также поделилась своими впечатлениями: «Я первый раз в семинарии, и мне здесь понравилось все – очень красиво и необычно, особенно в музее, где хранятся церковные предметы. Я не знала, что раньше в некоторых зданиях Тулы, которые и сегодня есть, были домовые церкви. Вот, например, в здании на Красноармейском проспекте».
Валерии Бойковой запомнился рассказ о протоиерее Ростиславе Лозинском, и она с нескрываемым интересом знакомилась с экспозицией, посвященной его памяти, которая в настоящее время представлена в выставочной галерее семинарии: «Очень хорошо, что в Туле был такой человек. Благодаря ему у нас сохранилось много исторических памятников, а еще есть хорошая книга, в которой рассказано о храмах. Мне еще понравились фотографии храма во имя святого Георгия Победоносца в поселке Ленинский и колокольни в городе Ефремове. Я их еще не видела, но обязательно хочу увидеть».
Марина Полянская, фото автора