В течение трех дней с 16 по 19 февраля группа участников «Православной дружины» Свято-Сергиевского храма города Тулы побывала в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.
Рано утром 16 февраля группа участников «Православной дружины» отправилась в паломническую поездку к небесному покровителю храма.
Поездка была запланирована давно, и уже за месяц участники дружины обратились с письмом к наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту с просьбой о размещении паломников в странноприимном доме.
Несмотря на то, что это была не первая поездка в это святое место, впечатлений у паломников набралось очень много. Свято-Троицкую Сергиеву лавру недаром называют сердцем православной России, она является одной из самых почитаемых русских святынь. Жизнь обители словно пронизана тихой светлой радостью, к которой все могли прикоснуться, хоть и всего на несколько дней. Сложно написать что-то новое и интересное о месте, в котором многие бывали. Но каждый человек, посещая Троице-Сергиеву лавру, испытывает свои, неповторимые чувства.
Олег Медведев поделился своими наблюдениями и ощущениями от этой поездки: «Не ожидал, что лавра ведет такую активную деятельность, социальное служение по приему людей. Несмотря на то, что люди разные по степени воцерковления, образования, социального положения – лавра всех принимает, всем находит применение. Но больше, чем внешнее и видимое, меня поразило именно отношение монастырской братии к литургическому служению, в частности, к проповеди. Очень удивительно было наблюдать, как уже убеленные сединами монахи с большим внутренним волнением говорили слова проповеди во время службы. Было очень ценно слышать, как они тихо, трепетно, степенно и, выбирая буквально каждое слово, говорили с амвона наставления. Слушающий невольно проникался мыслью о том, что за каждое сказанное слово необходимо будет дать отчет, и по-новому мог видеть ценность слова и отношение к нему разных людей. И это был, может быть, менее видимый, но более ценный пример жизни».
Маленький дружинник Миша, учащейся второго класса, поехал в паломничество с мамой Ириной Михайловной Корпусовой, которой хотелось делиться со всеми своими радостными впечатлениями: «Мы ходили на службу и утром, и вечером. У Миши было послушание помогать вытирать чашечки после причастия (от теплоты). Рано утром торопились на братский молебен, молились у мощей преподобного Сергия дважды в день: после литургии и перед вечерней службой. В таком месте все суетные мысли улетучиваются – стоишь с замиранием сердца и ждешь момента, когда сможешь прикоснуться к святыне с молитвой и раскаянием.
Для Миши такой насыщенный график выдержать было тяжело, один раз он даже задремал вечером, но послушники разрешили ему присесть, где это было можно. Там везде, и в храме и в гостинице, такая благодатная атмосфера!»
Сам Миша поделился своим впечатлением от лаврской колокольни: «По утрам перед литургией звон колоколов лавры и Петропавловского храма слышно попеременно, как будто они переговариваются. А в субботу, когда мы ходили по монастырю с экскурсией, начали звон к вечерне. Большой колокол так ударил, аж все вокруг загудело!»
В последний день пребывания, попостившись и исповедавшись, все паломники дружины сподобились святого Причастия. Во время паломничества участники дружины не только познакомились со святынями великой обители, но и смогли вспомнить крупнейшие события духовной истории святой Руси, в центре которых находился Троицкий монастырь, основанный игуменом земли Русской преподобным Сергием Радонежским.
Гришаева Анна