Экскурсия по Чулковскому кладбищу открыла для посетивших ее туляков не только эстетическую ценность мемориального искусства, но и многие доселе неизвестные им страницы истории славного города оружейников.
Посетителей старинного некрополя, раскинувшегося у стен тульского храма в честь великомученика Димитрия Солунского, встречала Ирина Александровна Червякова, руководитель приходской воскресной школы, человек, который внес немалую лепту в восстановлении многих исторических реликвий Чулковского кладбища. По традиции экскурсия началась у могилы потомственного оружейного мастера Алексея Михайловича Сурнина, которого по праву считают прототипом Тульского Левши. Как и его литературный герой, Алексей Михайлович был послан в Англию для обучения и проработал на одном из лучших английских заводов несколько лет в качестве помощника владельца. По приезде домой он многое сделал для обучения рабочих, а также разработки и внедрения новых инструментов и создания более совершенного оружия.
У могилы Левши Ирина Александровна поведала историю Чулковского некрополя, которое вскоре после своего возникновения стало цеховым кладбищем Тульского оружейного завода. Экскурсанты узнали, что на его территории сохранились могилы и других известных оружейников: героя отечественной войны 1812 года, командира оружейного завода и тульского губернатора Евстафия Штадена; главного механика завода Ивана Джонса; командира оружейного завода Александра Сиверса.
По словам Ирины Александровны, до наших дней дошли надгробия, на которых удается прочесть дату захоронения – 1802 год. Само же кладбище было основано еще раньше – в 1790 году. Одними из самых внушительных мемориальных памятников конца 18 начала 20 века являются надгробия из природного материала габбро, установленные на могилах знаменитых самоварщиков, купцов Воронцовых, выходцев из оружейного сословия. Один из прихожан храма в честь великомученика Димитиря Солунского – Виктор Попов рассказал, что эти надгробия были обнаружены лежащими на земле и пришлось приложить немало усилий чтобы водрузить исполины весом в 2,5 тонны на место.
«Этот участок кладбища мне особенно дорог, – поделился Виктор,- ведь мне лично пришлось приводить его в порядок. Целая история как мы поднимали эти надгробия! Сначала позвали двадцать мужчин, которые взяли канаты, протянули их через блоки, думали поднимем, но не хватило сил! И тогда пришлось покупать специальные приспособления в магазине. Только после того, как мы смонтировали целую деревянную конструкцию из блоков, удалось поставить памятники на место. Милость Божия, что нам вообще удалось поставить их на место!
Купцы Воронцовы, жившие в Туле – люди прославленные, это гордость нашего города, они поставляли самовары императорскому двору, а сегодня образец их продукции находится в Тульском музее самоваров.». По словам Виктора Попова, как только облагородили место упокоения семейства купцов Воронцовых, рядом обнаружилась могила Анны Филипповны Воронцовой, видимо одной из потомков славного рода, скончавшейся 1968 году. Вот так история пласт за пластом приоткрывает неравнодушным людям свои секреты и дает исследователям новую пищу для размышлений.
В этот день экскурсанты познакомились не только со старинными памятниками мемориального искусства, но увидели надгробия прошлого века, побывали на могиле Героя Советского Союза Ивана Дементьева и на братских могилах защитников Тулы в 1941 году (всего на территории кладбищ погребено около пяти тысяч воинов, погибших в боях за наш город). Ирина Александровна показала места упокоения священнослужителей, рассказала об их служении. Среди прочих посетители побывали на могиле протоиерея Сергея Горюнова и последнего настоятеля храма протоиерея Вячеслава Гаврилова.
«Для меня Чулковское кладбище – прежде всего уникальное хранилище истории,- поделилась после экскурсии прихожанка храма Елена Рудакова, – несмотря на то, что мы с сыном уже бывали здесь, каждый раз открываем что-то новое для себя. Это старинное кладбище, несомненно вносит весомую лепту в историческое наследие, доставшееся нам от предков, ведь можно познать очень много нового просто путешествуя по Чулковскому некрополю»
«Мне интересна Российская история, Тульская в частности, потому что я родилась в этом городе, я его люблю, – рассказала Светлана Викторовна Порывай. – Тридцать шесть лет назад меня крестили в храме, расположенном на Чулковском кладбище, а сегодня во время экскурсии у стен родного храма я узнала массу нового об известных туляках, о том, что они сделали для своего города, для своего края. Я люблю собирать разные интересные факты, люблю делиться ими с людьми, потому что считаю – если человек что-то сделал для родного города – его имя не должны быть забыто».
Историческое наследие Чулковского некрополя хранит еще много тайн и новых открытий для пытливого ума. Ведь мемориальное искусство ушедших веков не только отображение эстетики прошлого, но и выражение традиций и исторической памяти ушедших поколений, которые можно и нужно исследовать.
Елена Валеева,
фото автора