Группа учащихся школы № 17 поселка Товарковский посетила храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка.
Настоятель храма протоиерей Сергий Сёмочкин с радостью встретил учеников 5 класса школы № 17 поселка Товарковский под руководством Гречишкиной Елены Владимировны. Ребята пришли в храм с желанием узнать историю этого дома Божия, в который приходят люди с мольбами, просьбами и благодарностями Богу.
Отец Сергий рассказал ребятам следущее: «История храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка такова: храм новостройка, заложен в 2000 году как часовня, и кажется, не представляет никакого краеведческого интереса. Но отойдя на несколько десятков метров от храма, мы обнаружим на кладбище могилу схиархимандрита Иринарха (Попова). Его жизнеописание несложно узнать от многих местных жителей, которые его помнят. Зафиксировано оно и в литературе: «Лёвинский старец», «Жизнеописание схиархимандрита Иринарха (Попова)» и др. Оттуда мы узнаем, что батюшка, уроженец этих мест, был монахом Пантелеимоновой обители в граде Туле, в Щегловской засеке. Отец Иринарх построил детский приют с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пятницкое-Балахна, возле нынешнего поселка Бегичевского. Во время революционных беспорядков батюшка ушел в Оптину Пустынь и остался там жить. После выселения отец Иринарх возвращается в свое село Левинка Богородицкого района, где начинает подвиг старчества. Здесь налицо связь с Оптиной пустынью, тем более последний оптинский старец, преподобный Исаакий, расстрелян в Тесницком лесу, в лагере под Тулой.
По освобождении из заключения в 1933 г. отец Иринарх вернулся в родное село. Земной путь его завершился в январе 1950 г.
Вскоре после его смерти, по молитвам верующих и как было предсказано старцем, забил святой источник. А согласно другому предсказанию, через 50 лет после смерти был построен и храм Божий, наш Лёвинский храм.
Вот такие духовно-религиозные связи соединяют всех нас с вами через этот храм со святой Матерью-Церковью. А в остальном история храма подобна истории всех храмов Руси, они рождаются, растут, крепнут духовно молитвой верующих, сочетая в своей жизни ежедневный будничный труд и яркость праздников и значимых событий. Особым событием в жизни нашего храма была встреча в этих стенах верующих людей с покойным патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время его визита в Тульскую епархию в 2001 году. Такова история этого храма, посвященного Царице Небесной в образе Ее «Живоносный источник».
Затем батюшка раздал ребятам свечи, которые те затеплили перед иконами по своему выбору.
«В храме нет отдельной иконы князя Александра Невского, моего святого, – сказал Головин Александр, – но отец Сергий подсказал мне поставить свечу перед иконой всех святых, что я и сделал. Приятно знать, что святые помогают нам».
Отец Сергий объяснил школьникам значение кануна, или тетрапода по-гречески, в храме. Ребята, посерьезнев, вспоминали своих усопших родных, ставя свечи на канун.
Елена Владимировна поблагодарила отца Сергия за встречу, а ребята проявили интерес к храмовой библиотеке, записаться в которую их пригласил батюшка. Посетили ребята и могилу схиархимандрита Иринарха(Попова).
Пожелаем этим детям и их друзьям приходить в храм не только для познавательной беседы, но и для участия в молитвенной жизни православных христиан, наполненной благодатью Божией.
Павел Юдин.
Фото автора.