В день праздника Сретения Господня и 70-ти летней годовщины начала повторного богослужения в Свято-Успенском храме города Богородицка Божественную литургию совершили благочинный центрального района города Тулы протоиерей Сергий Резухин, благочинный города Богородицка протоиерей Стефан Гривас, архимандрит Кирилл (Титов), настоятель храма протоиерей Алексий Резухин.
70 лет прошло со дня первой Божественной литургии во вновь открывшемся после тяжелых лет богоборчества храме.
Благолепие, чистота, лики намоленных икон встречают приходящих сюда.
В Свято-Успенском храме много лет звучит неустанная молитва Богу. Много поколений людей молилось и трудилось здесь, много священников несло своё послушание.
Сколько за эти годы людей нашли здесь помощь и утешение. Сколько младенцев и взрослых города и окрестностей приняли здесь таинство Крещения, сколько молодых пар было обвенчано, сколько покойников отпето. Прихожане любят свой храм, приводят сюда своих детей и внуков.
Особенно торжественно было сегодняшнее Богослужение.
Здесь собрались священники, в разные годы служившие и возносившие молитвы Богу в этом храме. Чудесный голос протодиакона Валерия, славившего Творца завораживал и не оставлял никого равнодушным.
Сила Божией благодати наполняла души молящихся прихожан.
Отцом Алексием было прочитано послание Святейшего Патриарха Кирилла посвященное Дню православной молодёжи.
Много как пожилых прихожан, так и молодых, с детьми собралось сегодня на праздничную молитву. Были здесь и те, кто помнит и первые годы восстановления храма от поругания, и первых священников служивших здесь.
Изначально Успенский храм строился как кладбищенский.
В 1827 году построили сначала церковь под колокольней, а потом, в 1831 году и вторую церковь во имя Успения Божьей Матери. Вход в нее был с западной стороны, то есть как раз перед колокольней. В 1837 году в колокольне будет устроен придельный храм во имя Георгия Победоносца. Оба эти храма были теплыми. В 1885 г. храм был значительно расширен пристройкой в 13 аршин (9м 23см) к западной его стороне. Это было сделано под наблюдением губернского архитектора Г. Скавронского.
За прошедшие годы церковь подверглась некоторым изменениям и в единое целое два эти храма объединились только в двадцатом столетии.
Храм строился на средства горожан, но главным храмостроителем был Николай Ксенафонтович Селичев, купец. Долгие годы Николай Ксенафонтович был бургомистром и городским главой.
Успенский храм строился как усыпальница. Там некоторое время должны были находиться тела умерших, погребение которых отсрочивалось долее трех дней. Вообще потребность в храме -усыпальнице объясняется давним обычаем не производить захоронения в зимний период. Эта традиция была повсеместная вплоть до начала ХХ века.
Кстати, метрических книг и исповедальных росписей Успенская церковь до 1917 года не вела. Их вели другие храмы города. Прямым назначением церкви было лишь отпевание усопших. А единственное кладбище в Богородицке было Успенское.
В конце 20-х гг. XX века в Богородицком уезде начинается процесс закрытия храмов. Успенский храм закрыли самым последним в городе в 1939 году, но почти все его священники были осуждены и отправлены на поселения.
Храм в течение шести лет простоял закрытым: с 12 июня 1939 года по 9 мая 1945 года. В это время помещение храма сначала было занято воинской частью, а затем использовано для хранения фуража и находилось в ведении конторы “Заготзерно”.
В 1945 году на пасхальной неделе две богородчанки с благословения отца Михаила (Понятского) – священника Тульского храма Двенадцати Апостолов, начали ходатайствовать об открытии Успенского храма. В этом им помогали и другие жители Богородицка. 8 мая 1945 года разрешение было получено, а 9 мая стало для богородчан двойным праздником.
Здание храма представляло печальное зрелище: не было окон, дверей, обрушен купол. С молитвой и энтузиазмом взялись люди за его восстановление. И в праздник Сретения Господня 16 февраля 1946 года состоялась первая литургия.
Первым настоятелем храма после его открытия был протоиерей Федор Чемагин, прослуживший здесь до 1957 года.
Из воспоминаний матушки Марии (Титовой): «Я выросла в этом храме и хорошо помню отца Афанасия, стоявшего под правым клиросом и певшего басом. Также помню отца Павла и отца Григория, служивших в храме и заботившихся об его открытии. Мой дед окормлялся у этих батюшек. По их благословению матушка Ефросинья, Петр Семёнович, мой дед Николай и другие ходили в Тулу хлопотать об открытии храма. Их труды не пропали даром, наш храм был открыт. Примечательно, что первым покойником стал мой дедушка Николай. Душа его была спокойна.
Помню первого настоятеля отца Федора, человека тяжелой судьбы, исповедника, уважаемого всеми прихожанами. А пожилого и тяжело ходившего отца Григория мой папа провожал домой, слушая его жизненные наставления.
Хорошо в памяти осталась исповедь, которую проводил отец Григорий. В нашем храме единственно открытом на всю округу было многолюдно. Батюшка, выдя на исповедь и прочитав молитвы, обращался к народу и просил: «Братья и сестры, давайте вместе каяться». Все люди со слезами каялись вместе с батюшкой. Раскаяние в грехах и горячая молитва шли от сердца.
За нами, многочисленными детьми, молившимися на амвоне, строго следила алтарница матушка Агрипина.
Замечательные голоса были у певчих правого клироса, среди них были и те, кто пел в храмах ещё до их закрытия. Со временем я сама стала петь на клиросе, была уставщицей, псаломщицей».
В настоящее время Успенский храм продолжает свою Богослужебную деятельность. Совершаются ежедневные утренние и вечерние службы, требы, работает воскресная школа. Храм сотрудничает с учреждениями культуры, образования, здравоохранения города Богородицка и Богородицкого района: духовно окормляется православная группа детского сада №5 «Красная шапочка», МСЧ №1, открыт православный отдел в детской библиотеке, оказывается помощь малоимущим и престарелым.
Пресс-служба Свято-Успенского храма.