Видеофильм «Мой прадед расписался на рейхстаге» воспитанника воскресной школы Михаила Костенева создан в рамках видеопроекта кадетского класса храма св. Александра Невского «Бессмертный полк».
Михаил Костенев рассказывает в видеофильме о своем прадеде Василии Михайловиче Пичугине, который воевал в составе 15 штурмовой инженерно-саперной бригады, дошел до Берлина и расписался на рейхстаге. Штурмовые инженерно-саперные бригады были в составе резерва Главного командования, эти была элита Красной Армии.
Видеофильм кадета Михаила Костенева был признан лучшим в конкурсе I областного образовательного форума «Медиамир» на дистанционном фестивале детских и юношеских СМИ и завоевал первое место. Члены жюри отметили, что автор нашел потрясающую информацию, прочувствовал подвиг своих родных, воевавших на Великой Отечественной войне, и тем показал связь поколений.
На сайте Министерства обороны есть информация по поводу награждения Василия Пичугина. В наградном листе говорится: «При выполнении боевых заданий постройки мостов на реке Одер в трудных условиях под сильным огнем противника санинструктор сержант Пичугин всегда находился вместе с работающими саперами. И, когда люди выходили из строя по ранению, Пичугин немедленно оказывал раненым медицинскую помощь и отправлял их в госпиталь. Кроме своей основной работы сержант Пичугин принимал активное участие в саперной работе и по постройке мостов». За что и был награжден медалью « За боевые заслуги».
Мой прадед Василий Пичугин воевал в необычном воинском подразделении. Бойцы штурмовых бригад сражались в стальных нагрудниках, подобно кирасирам старого времени. Их называли «Панцирная пехота» Красной Армии, «советские кирасиры». В первых рядах атакующих они подавляли вражеские огневые точки и штурмовали баррикады на улицах немецких городов, наводили мосты под огнем и прогрызали бетон неприятельской обороны. Вот что писал о штурмовых инженерно-саперных бригадах них Герой Советского Союза генерал Галицкий, начальник инженерных войск 1-го Украинского фронта: «Личный состав бригады – это особые саперы, штурмовики с пуленепробиваемыми жилетами, в стальных касках, все вооружены автоматами. Они предназначены для боя совместно с пехотой и должны участвовать в прорыве обороны: в уничтожении дотов, дзотов, пулеметных гнезд и НП противника…»
Созданная на переломном этапе войны, советская «панцирная пехота» по праву заслужила звание гвардии инженерных войск. Книга военного историка Николая Никифорова впервые подробно рассказала о вкладе штурмовых бригад Красной Армии в нашу общую Победу. Например, о подвиге штурмовых бригад в августе 1943 года в Смоленской области. В течение нескольких недель советские войска пытались овладеть высотой, которую гитлеровцы превратили в мощный укрепленный район. После нескольких неудачных атак по решению Ставки в бой вступило необычное подразделение. Немцы обрушили на него шквал огня, но русские солдаты, словно заколдованные, его не замечали».
Автор Николай Никифоров, заместитель начальника Института военной истории МО РФ, рассказывает: «Это подразделение имело на вооружении стальные нагрудники. Но у одного из солдат заклинило автомат, и офицер немецкий разрядил в него целую обойму. Солдат оправился от удара и прикладом автомата прикончил фашиста. Несмотря на шквальный огонь панцирная пехота быстро приблизилась к противнику и вступила в рукопашную схватку. Буквально в течение получаса была взята та высота, которую пехота в течение двух недель не могла взять. За период штурма бригада потеряла двух человек убитыми, 19 человек были ранены».
До конца войны было создано всего 15 подобных подразделений. Они считались личным резервом главнокомандующего и появлялись там, где обычные части были бессильны. В бригаде еще имелась моторизованная инженерно-разведывательная рота, пять штурмовых инженерно-саперных батальонов, легкопереправочный парк. В октябре 1943 года добавился медико-санитарный взвод и даже рота собак-миноискателей.
– Если кто-то ошибочно считает, что Советская армия была не готова к боям, расскажите им про инженерно-саперные войска, про шисбр! – говорит военный историк Алексей Полевой. – Это были не фантастические сверхчеловеки, а реально существовавшие люди, но закованные в стальную броню, которые ежедневно, обыденно своим огнем выжигали оборону фашистов и взрывали целые укрепрайоны. Я бы сказал, что они врукопашную боролись с крепостями. Это были настоящие, уверенные в себе, хорошо экипированные профессионалы, с огоньком в глазах, умеющие побеждать. Наш замечательный «шисбр» своим сапогом прошел по всей Европе, штурмуя гигантские укрепрайоны, тем самым давая нашим войскам ход и открывая им путь для наступления.
Василий Пичугин, хоть и был санинструктором, но к нему в полку относились как к обычному саперу и поручали военные задания. Он наводил вместе с солдатами переправы через реки и даже ходил в разведку. Однажды его вместе с разведчиками отправили на взятие «языка». Задание они выполнили, но когда остановились на привал хоть немного передохнуть, пленному удалось освободиться и приготовиться к побегу, он просто рванул в сторону и побежал. На ходу выстрелил в товарища моего прадеда. Наш советский разведчик погиб. Василий Пичугин инстинктивно вскинул автомат и выстрелил во врага. Ему еще не приходилось стрелять в фашиста с близкого расстояния, потому он воспринял этот момент как первое убийство в своей жизни. И никак не мог забыть этого военного происшествия, всю жизнь помнил о нем, не мог отделаться от чувства горечи и неприятного осознания, что лишил человека жизни, пусть даже врага. Это говорит о том, что наши советские солдаты и на войне сохраняли человеческие чувства, и убить человека для них было неимоверной тяжестью. Близкий бой, а также рукопашные схватки оставались в памяти солдата надолго.
Полк, в котором воевал мой прадед, входил в состав III Белорусского фронта, им командовал К. К. Рокоссовский. Василий Пичугин принимал участие в освобождении Польши и даже концлагерей. И со своим полком дошел до Берлина, где на рейхстаге оставил свою роспись.
Недавно в «Российской газете» я увидел сообщение об открытии трехмерной панорамы «Битва за Берлин» под заголовком «Подвиг знаменосцев». Это продолжение первой в России трехмерной панорамы, которая находится в г. Кировске в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда».
Основная идея: чтобы зритель прочувствовал героику подвига советских солдат, дошедших до Берлина. И мой прадед дошел до Берлина и оставил на рейхстаге свою роспись. К моему большому удивлению я увидел в этой панораме роспись Василия Пичугина, которую он оставил после штурма рейхстага.
В нашей семье были Пичугины, Катковы и Костеневы. Из них 9 человек ушли на фронт. Семья моего деда Каткова Виктора Андреевича жила в Донбассе. Его брат Григорий Андреевич Катков во время Великой Отечественной войны был хирургом и делал операции в госпитале. А Катков Валентин Андреевич был механиком по техническому обслуживанию самолетов на военном аэродроме.
Еще один мой дед по папиной линии Михаил Андреевич Костенев был начальником санитарного поезда, перевозил раненных. Однажды во время сильной бомбежки поезд был захвачен фашистами. Михаил Андреевич попал в концлагерь, освободили его союзные войска. И он смог вернуться на родину.
Когда я изучал военные материалы о своих дедах и прадедах, то чувствовал гордость за своих родных, которые несли великий подвиг во имя нашей Родины.
Моя бабушка, дочка Василия Пичугина, много рассказывала мне о нем. Запомнилась история о том, как мой прадед носил в своем планшете икону и молился перед боями. Однажды фашист выстрелил в него в упор, но пуля попала в планшет. Икона была в металлическом окладе, и потому пуля застряла в окладе. И если бы иконы не было в планшете, то возможно мой прадед был тяжело ранен и вообще мог не вернуться с фронта.
В кадетском классе на занятиях нам не раз рассказывали, как важна молитва для русского солдата, его обращение к Богу в трудные минуты. Думаю, что об этом услышали и запомнили все наши ребята. Запомнил я, как сказал об этом настоятель нашего храма протоиерей Виктор Рябовол:
– В самые трудные времена люди проверяются на зрелость. А проверяются тем, насколько искренне и горячо они могут обратиться к Богу и насколько велико их упование на Бога. Насколько они могут делать дела Божии. Наши кадеты к этому только подходят. В самые трудные времена войны все это сразу приходит на ум, и в сердце рождается молитва к Богу. Мне приходилось окормлять и разведроту, и десантный полк, и наше тульское подразделение войск спецназа… Много беседовал с военнослужащими. Они утверждают, что на войне неверующих нет: «Мы все знаем, что Бог есть!»
Михаил Костенев, воспитанник кадетского класса воскресной школы храма святого Александра Невского.