В светлые Пасхальные дни в тульском храме в честь великомученика Димитрия Солунского состоялся добрый приходской праздник, где Господа славили и на языке жестов.
Кажется, совсем недавно началось общение между туляками из регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» и клириками этого старинного храма. А между тем минуло уже больше двух лет с тех пор, как возникла эта добрая дружба, и сегодня слабослышащие и глухие туляки органично влились в большую приходскую семью храма в честь вмч. Димитрия Солунского.
На сегодняшний день на приходе действует воскресная школа для детей и взрослых с нарушениями слуха, занятия в которой проводит педагог Мария Елисеева. Вместе со своими учениками она подготовила Пасхальную программу, которая в день праздника представила верующим.
По традиции мероприятие началось с общего пения тропаря Пасхи и с сердечного поздравления настоятеля храма протоиерея Максима Троеглазова, который призвал прихожан славить Господа и делиться вестью о воскресшем Спасителе. А после с Пасхальным номером выступили самые маленькие ученики воскресной школы, многим из которых едва исполнилось два года. Воспитанники постарше рассказали историю о бедной женщине и ее больной дочери, которую Господь исцелил накануне Пасхи.
Много поучительного и интересного узнали в этот день прихожане от юных артистов. Однако, настоящим открытием праздничного концерта стало выступление взрослых и детей из регионального отделения Всероссийского общества глухих. На языке жестов дети поведали зрителям историю о том, как Мария Магдалина убедила императора Тиберия в воскресении Иисуса Христа. Взрослые же очень эмоционально рассказали поучительную притчу о том, как каждый из нас, считающий себя набожным и благочестивым, может пропустить свою встречу с Богом.
Главную роль в мини – спектакле исполнила Галина Георгиевна Неструева, которая старается не пропускать занятий в воскресной школе и всегда с радостью откликается на творческие инициативы. В постановке она изобразила по сути многих из нас, которые являются православными только внешне, забывая, что главное для христианина – дела милосердия.
Другая роль досталась Валентине Федоровне Красневич. «Я очень люблю выступать, – рассказала Валентина Федоровна, – и не раз была на гастролях в разных городах: в Москве, в Сочи, в Орле. Вот и в этот раз я просила матушку Марию подготовить выступление, и она выбрала замечательную сценку, очень близкую мне по духу. Я рада, что в этот торжественный день мы находимся здесь, в храме, потому что Пасха для меня – очень большой и радостный праздник, самый важный в Церковном году».
Участником Пасхального концерта стал и Павел Иванович Петров, который играл в спектакле и вместе с Марией Елисеевой переводил его зрителям. Без него трудно представить любое общение между глухими и слышащими людьми. Он является тем важным связующим звеном, без которого не обходится практически не одно совместное мероприятие. Настоятель храма искренне поблагодарил Павла Ивановича за эту важную и нужную работу, а также выразил свое восхищение талантами глухих и слабослышащих прихожан.
Когда праздник в храме завершился вручением подарков, общение учеников из Всероссийского общества глухих с настоятелем храма протоиереем Максимом Троеглазовым продолжилось за гостеприимным чаепитием в помещении воскресной школы.
«Спасибо вам большое, вы – молодцы, – обратился отец Максим к собравшимся. – Я очень рад, что сегодня вы смогли разделить с нами радость праздника Пасхи.
Наш храм никогда не закрывался и та община, которая была до революции, ее традиции дошли до наших дней. Мы преемники старинных обычаев, истории большого прихода, и сегодня мы, как одно большое древо, которое органично растет и развивается.
Я очень рад, что и вы к нашему древу присоединились своей веточкой, привились, и теперь мы все вместе и будем вместе молиться и славить Господа. Ведь слово Божие оно действительно необходимо для сердца и для души.
Самое главное, чтобы наши души воспитывались во Христе. Мое мнение таково: сколько бы молитв ты не прочитал, сколько бы служб ты не выстоял, куда бы ты по святым местам не поехал, но если в тебе нет любви, если ты ближнего ненавидишь, то смысла в этой деятельности нет. И это основа нашего исповедания. Можно читать акафисты, молитвы каждый день; можно выпить всю святую воду, но если ты своего ближнего будешь ненавидеть: жену, маму, папу, коллег на работе и не проявишь свою любовь, как это вы показали сегодня в спектакле, то ничего не произойдет в нашей жизни.
Можно говорить: «Я христианин, я хороший, почти святой». Но главное жить по заповедям Божиим. И мы здесь в храме не просто говорим, мы учимся друг друга любить, помогаем друг другу. Когда к нам люди приходят со стороны, они так и говорят про нас: «Посмотрите, как они любят друг друга, как они друг другу помогают, посмотрите, как они заботятся друг о друге – вот это и есть христианство». Оно такое должно быть. А для чего все это? Для того, чтобы мы свое сердце подготовили к Богу. Мы должны быть готовы к тому, что в нашем сердце поселиться Спаситель, не убежит оттуда, а наоборот придет и будет там жить. И в этом смысле мы тоже являемся храмами – церквами Духа Святого».
Добрый праздник, который объединил в этот день глухих и слабослышащих с теми, кто привычен к миру звуков, свидетельствует о том, что Господь он во всем, а сердце, направленное к Богу, не видит границ и препятствий в общении. Ведь говорящие на языке любви к ближнему всегда поймут друг друга.
Елена Валеева
фото автора