Концертной программой «Рождественское чудо», представленной старшими воспитанниками воскресной школы, завершилась святочная неделя в приходе храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Тулы. Зрители в очередной раз смогли насладиться прекрасными вокальными номерами юных исполнителей. Радовали и выступления хоров, и сольные номера.
Вокальный ансамбль «Вдохновение» воскресной школы храма в прошедшем году несколько раз становился победителем и лауреатом различных конкурсов. Был награжден Дипломом III степени, впервые приняв участие в престижном Всероссийском конкурсе детских и взрослых академических хоровых коллективов и вокально-хоровых ансамблей, состоявшемся в рамках программы Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тула православная». Стал лауреатом онлайн-фестиваля народных традиций «Былина», организованного музеем-заповедником «Куликово поле». Дипломом I степени было отмечено выступление этого коллектива на Всероссийском фестивале искусств «Арт-премьер», также проходившем дистанционно. А в конце года стал лауреатом IV Областного фестиваля национальных культур «Сказки народов мира». Художественный руководитель хорового отделения – Евгения Владимировна Амельхина, преподаватель народного пения детской школы искусств № 6, отличник народного просвещения. Ей помогают ее коллеги, но именно Евгению Владимировну с храмом святого Александра Невского связывают уже много лет. И сегодня наш рассказ – о ней.
…А начался наш разговор необычно. Чтобы ответить на вопрос, что в ее жизни с самого детства значила песня, Евгения Владимировна принесла с собой дорогие сердцу семейные реликвии. Письма с фронта, присланные ее дядей, братом отца Евгением Фатеевым. Ей не довелось увидеть его, молодой артиллерист был убит на поле боя на Орловщине в 1943 году. Но память о нем его матери, ее бабушки, его портрет, постоянно присутствующий в доме, весь его светлый образ, сотканный из рассказов и писем, и даже то, что назвали ее в его честь – Женей – настолько глубоко вошли в душу, что он для нее – как живой…
«Смотрите, как удивительно: вокруг падали бомбы, рвались снаряды, а он пишет домой, родным, письма, в которые вкладывает листочки с текстами песен! Да еще, не зная нот, расписывает, как их нужно петь, выделяя знаками протяженность звуков!», – не перестает изумляться…
Женя родилась, выросла и живет сегодня в том же бревенчатом доме на Краснослободской, куда приходили его письма, откуда Евгений ушел на фронт – сразу после выпускного вечера в родной 46-й школе. На фронт ушел весь его класс, и никто из тех ребят не вернулся домой; память о выпускниках 41-го сегодня бережно хранит школьный музей. Дом, в котором она живет, был построен ее дедом Фатеевым Николаем Васильевичем, оружейных дел мастером, папиным отцом.
Другой ее дед, отец мамы Григорий Андреевич Беспалов, каждый вечер ходил в храм Казанской иконы Божией Матери, стоявший неподалеку; возможно, служил там старостой. Бабушка Варвара Семеновна, мама отца, окончила два класса церковно-приходской школы при этом же храме…
Итак, песня… Она вошла в ее жизнь, наверное, с самого рождения. Пела бабушка Варвара Семеновна, сидя за работой за своей швейной машинкой «Зингер». Ее репертуар составляли в основном русские народные песни: «Во субботу, день ненастный…», «Летят утки…» Прекрасно пел отец, Владимир Николаевич, мастер оружейного завода, обладатель сильного голоса; порой люди останавливались возле их дома, думая, что это по радио передают оперные арии. Песни отца были: «Славное море, священный Байкал», «Из-за острова, на стрежень…» Мама больше любила романсы и песни из кинофильмов.
«Все окружение было музыкальное, – вспоминает Евгения Владимировна. – Сосед напротив играл на аккордеоне, сосед через дом – на гармошке; еще через два дома жила учитель музыки, она играла на фортепиано; через три дома – баянист, игравший в оркестре народных инструментов во Дворце профсоюзов». Когда на их улице гуляли свадьбы, все певуны и музыканты выходили, и вся улица пела…
Разве могла она в такой обстановке не запеть? Господь дал и слух, и голос. Вспоминает: «Меня, пятилетнюю, дома ставили на табуретку, я вертела юбочкой и пела: «Ландыши, ландыши»… Взрослые шутили: будет артисткой! Артисткой не стала, но пою всю жизнь!»
В школе – Женя, как и вся ее семья, училась в школе № 46 – на уроках пения всем классом пели все 45 минут. «Когда мы, одноклассники, спустя много лет собирались вместе, вспоминали наши песни, оказалось, что все их слова помним! Многочисленные, по 50 человек, хоровые коллективы были в каждой школе, в каждом доме культуры! Песня была кругом, пела вся страна, вся Россия»…
Сначала Женя собиралась стать учителем начальной школы. Но так получилось – Провидение Божие, понимает она сегодня – что «за компанию» вместе с подругой пошла учиться в музыкальную студию по классу фортепиано при Дворце культуры железнодорожников. А затем окончила Тульский колледж культуры. После колледжа – Орловский филиал Московского государственного института культуры, получив специальность: «Руководитель хорового коллектива».
Евгения Владимировна не стала учителем начальных классов, но именно с детьми она работает всю жизнь, вкладывая в детские души любовь к русской песне.
В 80-е годы, когда она работала руководителем хора в Доме пионеров Советского района, в Туле стали проводиться конкурсы народных песен. Хоровых конкурсов всегда хватало, но это было что-то новое. Конечно же, и Евгения Владимировна стала готовить своих хористов. И «дети настолько прониклись народной песней, – вспоминает, – что сами стали просить: Евгения Владимировна, давайте петь народные песни!» И в 1984 году она организовала ансамбль русской народной песни «Радуга».
«Народная песня – это целый «океан», полный невиданных красок и загадок, однажды погрузившись в который, уже не можешь из него вынырнуть, – говорит. – По этим песням можно изучать историю, быт, традиции, праздники народа. Их пели и у колыбели ребенка, и у смертного одра; в них и плач, и грусть, и задор, и веселье… В них – сама жизнь русского народа! И, когда дети их поют, в их души входят – эта мудрость, эти смыслы, этот дух… Мне всегда говорили: где вы берете таких красивых детей? Не верили, что все они – ученики одного класса, думали, я их «специально» где-то отбираю. А это сама песня делает детей такими. Яркий пример тому – ансамбль народной песни нашей воскресной школы»…
Поначалу очень трудно было… народные песни находить! Хотелось ведь расширить, разнообразить репертуар. Записывала песни на концертах, на конкурсах; сидела в библиотеке, отыскивая тексты с нотами; искала в книжных и музыкальных магазинах в столице… Даже в «фольклорные экспедиции» ездили с ребятами – по области. Зато сегодня в ее «собрании народных песен» их сотни!
«Главная трудность была в том, – продолжает Евгения Владимировна, – что ведь не все песни подходят детям, не все сюжеты годятся для их исполнения». Потому нередко приходилось немного изменять текст, «оптимизировать» первоначально трагическую концовку.
С 1996-го года Евгения Владимировна Амельхина – преподаватель народного пения в детской школе искусств № 6. Она руководитель детских народных ансамблей «Веретино», «Тульские забавины», «Добры молодцы», лауреата многочисленных городских, областных, всероссийских, международных вокальных конкурсов. Ее неизменным творческим спутником все эти годы является баянист Камиль Зиятдинович Сафин, которому она безмерно благодарна и за его высокий профессионализм, и за удивительное взаимопонимание, что так необходимо в работе с детьми. Баян в его руках многоголосно поет, поддерживая, вдохновляя и украшая пение юных исполнителей. Сегодня Камиль Зиятдинович не только занимается с ребятами нашей воскресной школы, но и обеспечивает прекрасное музыкальное сопровождение всех концертных программ и праздников.
С храмом святого Александра Невского Евгению Владимировну связывают без малого двадцать лет. Она пришла сюда, когда храм только начали восстанавливать.
«Мне всегда хотелось в храм, – говорит, – с самого детства! – Бабушка брала меня с собой в собор Всех Святых, но она ходила туда редко, что меня очень огорчало». Когда стала взрослой, наступил такой момент, когда очень хотелось найти священника, с которым можно было бы поговорить обо всем, что волнует. Но в тех храмах, куда приходила, не встречала такого. И однажды знакомая сказала: приходи в храм Александра Невского, у нас там замечательный батюшка, отец Виктор! Пошла – да так и осталась в ограде этого храма, нашла здесь то, к чему давно тянулась душа.
«Приготовлю пять вопросов, которые хочу задать батюшке, – вспоминает, – иду в храм на службу. В конце ее батюшка говорит проповедь – и отвечает в ней на все мои вопросы! В следующий раз у меня снова – пять вопросов. И снова – я получаю на все ответ в проповеди!»
Конечно же, Евгению Владимировну сразу привлекли к работе в воскресной школе, на что она с радостью откликнулась. Стала участвовать в театральных постановках, заниматься с ребятами пением, готовить праздничные выступления. Она же познакомила с храмом народный ансамбль русской песни «Тульский хоровод», состоящий из ее коллег, преподавателей школы искусств.
А началось с того, что в 2007 году для отчетного концерта школы искусств, в программе которого было выступление ансамбля народной песни «Тульский хоровод» с казачьими песнями, понадобился настоящий казак, умеющий владеть шашкой. Зная, что в общине храма окормляются казаки, коллеги попросили Евгению Владимировну им посодействовать. Казака нашли, да не одного, а целых 12! Выступление в филармонии с их участием прошло прекрасно. А у храма с тех пор появился верный и надежный друг – ансамбль русской народной песни «Тульский хоровод», которым руководит талантливый педагог, организатор, заместитель директора школы искусств по учебно-воспитательной работе Ирина Николаевна Пудровская. И сегодня ни один большой приходской праздник не проходит без участия этого замечательного коллектива…
Отец Виктор часто повторяет: «Патриотизм означает – идти дорогой отцов». Воспитание детей на героических примерах жизни дедов и прадедов, на памяти о подвиге, который совершил наш народ в Великую Отечественную войну – то, что отличает нашу воскресную школу и особенно близко Евгении Владимировне, выросшей под рассказы старших о войне. О дяде Евгении мы уже сказали. Добавим лишь, что, как «пионер-следопыт», Женя вместе с классом написала письмо в Орловский военкомат и узнала, где похоронен погибший в 1943 году солдат Евгений Фатеев. Позже вместе с бабушкой Варварой Семеновной побывала на его могиле в орловский деревне Владимировка. Вспоминает, что ее отец «всю жизнь жалел, что его не взяли на фронт – оставили трудиться на оружейном заводе». Но трудился так, что «примерзал к станку»… А мама, будучи комсоргом городской организации, в годы войны рыла траншеи под Смоленском, ухаживала за ранеными в госпитале. Рассказы родителей о войне были такими яркими, живыми, что «будто я сама на войне побывала», говорит. Поэтому как духовные и народные песни, так и песни военные – одни из самых ее любимых и входят в репертуар ансамблей «Вдохновение» и «Добры молодцы».
Ученики Евгении Владимировны поют в народных коллективах, выступают сольно и, продолжая любимое дело педагога, сами становятся преподавателями народного пения.
«Именно народная, классическая и духовная музыка содействуют воспитанию у ребенка хорошего вкуса и сохранению его здоровой психики, – говорит Евгения Владимировна. – Пусть не все мои воспитанники станут профессионалами, главное, чтобы они стали хорошими людьми»…
Татьяна Огнева