Учащиеся 5 класса средней общеобразовательной школы № 4 города Кимовска посетили с экскурсией храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

В светлые дни попразднства Воскресения Христова во многих православных храмах соблюдается давняя традиция: любой прихожанин может подняться на колокольню храма и огласить округу трезвоном. В Кимовском храме этот обычай несколько лет исполняют учащиеся городской школы № 5.

В этом году пятиклассники посетили храм в сопровождении учителя Трошкиной Надежды Николаевны. Преподаватель напомнила ребятам правила поведения в святом месте: «Храм – особенное здание, построенное для молитвы. Здесь люди открывают перед Создателем самые сокровенные уголки своей души, просят прощения за проступки. Тихое, скромное поведение в храме является выражением нашего благоговения перед Господом и уважения других прихожан, молящихся здесь».

В храме школьников встретил клирик иерей Алексий Зенин словами пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» – и сразу провел к праздничной иконе Воскресения Христова. Отец Алексий постарался донести до школьников смысл праздника Пасхи: «В середине иконы мы видим сошедшего в ад Господа Иисуса, за руки выводящего из тьмы кромешной наших праотцев – Адама и Еву, на заре человеческой истории нарушивших Божию заповедь. Своей крестной жертвой и Воскресением Господь открывает всем людям вход в Царство Небесное».

Долгожданной частью экскурсии для школьников было посещение колокольни. Отец Алексий дал ребятам несколько советов о правильном исполнении звона, и затем они самостоятельно исполнили праздничный перезвон.

В завершение встречи священник раздал школьникам сладкое угощение и напомнил о важности молитвы и посещения храма.

Кирилл Семин, фото предоставлено сотрудниками школы