В Престольный праздник храма Преподобного Сергия Радонежского, по сложившейся доброй традиции, с благословения настоятеля протоиерея Вячеслава Ковалевского по окончании Божественной литургии силами Сестричества прп.Сергия Радонежского, на приходе устраивается чаепитие для всех прихожан.
В день преставления прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца в храме собралось большое количество народа, было много детей и молодежи, многие исповедовались и причащались, родители благоговейно подносили младенцев к Святой Чашей.
По окончании праздничного богослужения Владыка благословил праздничное чаепитие.
По приглашению настоятеля, радостные и немного уставшие прихожане подходили к подготовленным сестрами милосердия столам с угощением.
Горячие чай и кофе, с выпечкой и бутербродами, заботливо приготовленные сестрами милосердия Сестричества прп.Сергия Радонежского, стали добрым дополнением праздника и приятно порадовали прихожан после праздничной службы.
«Такая приходская трапеза – прекрасная возможность для знакомства прихожан друг с другом, для неформального общения со священниками, для милостыни, ведь люди могут принести к общему столу различные угощения, и вообще – для укрепления общины. Спасибо нашему настоятелю, отцу Вячеславу за его труды и заботы, за его молитвы за нас, за организацию праздника для прихожан, такая уйма народа пришла сегодня на праздник к Преподобному. Многие наши приходские бабушки и дедушки получают небольшие пенсии и поэтому с радостью вкушают праздничные вкусности и радуются как дети, тем более, что Владыка благословил всех нас и этот стол, а Его благословение – это великое дело!» – рассказала сестра милосердия Кофанова Ирина Николаевна.
Не так часто Престольный праздник совпадает с воскресным днём, поэтому в этом году ученики воскресной школы смогли причаститься Святых Христовых Таин.
Директор воскресной школы Гришаева Анна Владимировна поделилась: «Господь нам даровал хорошую погоду: солнышко светит, небо чистое и на душе хорошо оттого, что Всевышний дал нам такую радость общения, чтобы почтить память Преподобного Сергия. И дети воскресной школы по традиции в Престольный праздник причастились Святых Христовых Таин. Вот сколько сразу радости! После Божественной литургии ученики и учителя вместе со всем приходом пили чай с бутербродами. Специально для деток сестрами были закуплены конфеты, чтобы порадовать ребятишек. Спасибо духовенству за их труды и сестрам милосердия за заботу».
Ещё из истории известно, что на Руси люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и счастья. Чаепития проводились и дома, и в чайных, которых было по словам И.Т. Кокорева, ” не меньше, чем в Японии чайных домов” (Кокорев И.Т. 1986.С.446). Эти общественные заведения были местами отдыха для одиноких и бедных людей, там заключались торговые сделки, туда заходил выпить чайку крестьянин, приехавший в город по делам. Сельские чайные были полны народу во время ярмарок. В русской литературе сохранилось множество описаний трактирных чаепитий: “Что прикажете?” – Разумеется чаю. Полюбуемся ловкостью, с которой половой несет в одной руке поднос, уставленный посудою, а в другой два чайника… Везде слышите почти исключительное требование чаю, звон чашек; видите как взад и вперед снует народ, как одни посетители сменяются другими, жаждущими, подобно им, чаепития, и как половые едва успевают удовлетворять их требованиям: словом, здесь без чаю “нет спасенья” (Кокорев И.Т. 1986.С. 448).
Сестра милосердия Ковалевская Татьяна Петровна сказала: «Престольный праздник собрал много прихожан. По доброй традиции, в Сергиев день, по окончании Божественной литургии силами сестричества организовывается чаепитие для всех прихожан. Проводится оно на средства, пожертвованные самими прихожанами, таким образом, мы помогаем друг другу. Сёстры готовились, волновались, беспокоились, чтобы угодить нашим прихожанам, чтобы получив пищу духовную, они не остались без угощений. Дивен Бог во святых Своих! Прославляя Своих избранников, Он через них же устраивает и наше спасение».
Ирина Соколова