Людмила Александровна и Игорь Петрович Золотовы около 25 лет трудятся в Свято-Сергиевском храме, они положили немало своих сил для возрождения прихода. По случаю 70-летнего юбилея Игорь Петрович поделился своими воспоминаниями.
Игорь Петрович рассказал о своей жизни и деятельности в Свято-Сергиевском храме с момента возрождения его второй жизни:«Нам с супругой недавно исполнилось по 70 лет. Интересно, что мы знаем друг друга со школьной скамьи, а также и отца Геннадия Ковалевского, который учился с нами в одном классе. Людмила Александровна училась с начальной школы, а я пришел в девятом классе. Потом по жизни мы всегда дружили. Супруга работала в строительном институте, а трудился в научно-исследовательском институте.
В то время отец Геннадий был настоятелем в Плавске в храме в честь преподобного Сергия Радонежского, мы ездили к нему туда. Тогда уже было не запрещено ходить в храм, но инежелательно было показывать свои религиозные воззрения.
В 90-х годах началась конверсия, вместо снарядов на заводе мы делали посуду, а отцу Геннадию дали восстанавливать после долгих лет запустения храм преподобного Сергия Радонежского в Туле. Тогда было очень трудно и не понятно, как и с чего начинать реставрацию. Вход был отдельный и с другой стороны, была полнейшая разруха, бегали огромные крысы по остаткам овощехранилища, тут ранились также реквизиты театра, внутри было несколько этажей, а на куполе росли березы.
Постепенно стал организовывается приходской совет. Батюшка предложил Людмиле Александровне быть казначеем, а я помогал в строительных работах. Со временем я ушел из института и перешел полностью заниматься ремонтом храма, а когда в 1994 году был создан фонд возрождения Свято-Сергиевского храма, я был назначен его руководителем, и это стало моим основным трудовым поприщем. Первые четыре года до открытия храма мы работали без отпусков до позднего вечера, но все делалось на большом энтузиазме, с радостью.
Изначально храм расчистили от складов, сделали перекрытие кровли, покрыли купол и установил крест. Когда разбирали третий и четвертый этаж, внизу уже шла служба.Храм реставрировался одновременно с храмом Христа Спасителя в Москве и росписи храмов очень похожи. Наш храм расписали за три с половиной года.
Помимо этого была построена звонница, часовня для освещения воды, благоустроена храмовая территория и обнесена красивым кирпичным забором.
Сейчас храм украшает наш город, здесь всегда празднично и просторно. Множество прихожан приходят на Богослужения, при храме действует Воскресная школа, которая начала свою работу одновременно с моментом восстановления.
Но и сейчас храм также нуждается в нашем внимании и поддерживается, например, пять летназад фрески и позолоту промывали от копоти, ставились леса, работали профессиональные альпинисты, иконостас я промывал сам.
Надеемся, что и в дальнейшем будемс Божью помощью продолжать свои труды, желаем процветания храму, здоровья и помощи Божией его настоятелю отцу Вячеславу Ковалевскому».
Татьяна Шитова