В Сестричестве Преподобного Сергия Радонежского при Свято-Сергиевском храме в рамках «Школы домашней сиделки» врач-терапевт городской больницы №2 Дудина Наталья Владимировна прочла лекцию «Социальный аспект в работе с тяжелыми больными».
«Сестра милосердия – это духовный спецназовец». (Председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга протоиерей Сергий Филимонов).
Ещё в дореволюционной России сестры милосердия на голову превосходили остальных медицинских работников и ценились как профессионалы очень высоко. И сегодня сестра милосердия должна соответствовать качествам человеческим, духовным и профессиональным. Приобретение новых знаний просто необходимо в несении сестринского служения.
Для этого в сестричестве в рамках «Школы домашней сиделки» прошла встреча с врачом-терапевтом Натальей Владимировной Дудиной, которая прочла для слушателей «Школы» лекцию «Социальный аспект в работе с тяжелыми больными».
Подобные встречи очень важны и имеют большое значение в служении сестры милосердия, ведь увеличение доли пожилых и престарелых в структуре населения, числа больных хроническими заболеваниями, одиноких стариков с особенностями их образа жизни и вытекающими отсюда социальными проблемами выдвигают новые требования к оказанию сестринской помощи.
Наталья Владимировна в своей лекции рассказала о работе с пациентами с тяжелыми заболеваниями и освятила некоторые психологические аспекты этой работы: «Умение создать психологический портрет пациента способно оказать неоценимую помощь сестре милосердия и врачу в процессе их работы. Как правило, человек, впервые узнавший о своем диагнозе, испытывает тяжелейший стресс. Специалисты выделяют пять стадий переживания горя:
1) фаза шока и отрицания заболевания, когда пациент только узнает о своем диагнозе;
2) фаза протеста или гнева. Данная фаза особенно болезненна как для пациента, так и для окружающих его людей;
3) фаза осмысления или торга. На этой фазе пациент пытается заключить «сделку с судьбой», например: «Я выздоровею, если буду примерным пациентом»;
4) фаза депрессии. Это один из самых тяжелых этапов, т. к. человек окончательно осознает сложность своей ситуации, желание отгородиться от своего привычного круга общения, не являться на прием к врачу;
5) фаза принятия. На этом этапе пациент мобилизует свои внутренние ресурсы для будущей жизни, ставит новые цели, находит новые смыслы и примиряется со своим положением».
По окончании лекции за чаепитием сестры долго беседовали с врачом, задавали вопросы и получали развернутые, подробные, профессиональные ответы.
Сестра милосердия Семяхина Раиса Александровна поделилась: «Сегодня у нас прошла очень интересная встреча. Мы узнали много нового, ведь мы учимся делу любви. Мне далеко за 60, а я все учусь и этому рада.. Да, мы стареем. Сестры, с которыми мы начинали, тоже стареют. Но мы не унываем. Вообще, я считаю, что нет ничего самоотверженного в том, чтобы жить и трудиться, как сестра милосердия. Это обыкновенная жизнь обыкновенного верующего человека. И верю, что Господь нас не оставит, как помогал все эти годы.
Надо помнить, что «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», так говорил Господь наш Иисус Христос (Ев. Матф.18, 20), и не забывать, что, помогая другим, мы прежде всего помогаем себе».
Ирина Соколова