1 августа 2014 года в день памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца, в Свято-Сергиевском храме, второй придел которого освящён во имя святого Серафима, состоялся престольный праздник.

Всенощное бдение и Божественную литургию совершил настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский. По окончании богослужения был совершён крестный ход.

Поздравляя прихожан с праздником, отец Вячеслав пожелал всем благополучия молитвами преподобного Серафима Саровского и обратился с проповедью, в которой, в частности, напомнил историю храма: «В дореволюционный период Свято-Сергиевский храм имел несколько приделов. Кроме главного –  во имя  преподобного Сергия Радонежского – на балконах располагались приделы во имя Казанской иконы Божией Матери, великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Николая чудотворца. Когда же началось возрождение храма и встал вопрос о втором приделе, отец Геннадий Ковалевский, настоятель храма, обратился к митрополиту Серапиону с просьбой, чтобы второй придел был освящён во имя преподобного Серафима Саровского. В те годы в стране проходили торжества по случаю второго обретения мощей святого, а в Туле ещё не было храма в его честь. И Владыка постановил, чтобы храм был освящён во имя двух столпов российских – Сергия Радонежского и Серафима Саровского. 1 августа 2003 года в нижнем храме был освящён престол во имя преподобного Серафима Саровского, вся жизнь которого была наполнена пасхальным светом».

В нижнем храме находится икона преподобного Серафима, история которой замечательна. Эта икона передана в храм протоиереем Геннадием Ковалевским, а написана она его дедом,Николаем Александровичем Севаковым. Художник написал икону вскоре после Великой Отечественной войны, в годы гонений на Церковь. Особенно тогда преследовалось почитание русских святых, годы жизни которых и чудотворения – как у преподобного Серафима – были близки к XX веку. Чтобы работать над такой иконой, от художника требовалось немалое мужество, а самое главное – вера, которыми Николай Севаков в полной мере обладал. На обратной стороне иконы художник сделал надпись: «Образ сей – дочери Галине. Брест. 1948 год».

«Этот образ, написанный в столь трудные времена, – говорит отец Вячеслав, – свидетельствует, что, вопреки всем сложностям тех лет, Церковь воскресала. И образом этого воскресения  является икона преподобного Серафима, которая, словно росточек, пробилась сквозь тьму людского горя, несчастий, гонений, и явила собой ту пасхальную радость, что наполняла и жизнь самого преподобного».

В основном храме также имеется икона преподобного Серафима Саровского XIX века с частицей святых мощей.

Богослужения в нижнем храме совершаются дважды в год – 15 января и 1 августа – в дни, когда православная Церковь празднует память Саровского чудотворца.  В повседневной жизни храм используется как крещальня.

В нижний храм ведёт лестница, о существовании которой, как и второго придела храма преподобного Сергия Радонежского, многие туляки, к сожалению, не знают. «Если бы не знакомая, я не знала бы об этом и дальше, – говорит Марина Верховенская. – Я посещаю другую церковь, ближе к дому, но очень рада, что в престольный праздник пришла сюда. Придел во имя преподобного Серафима в Свято-Сергиевском храме небольшой, в нём как-то по-особому душевно чувствуешь себя. А самое главное то, что именно преподобный Сергий и преподобный Серафим особенно любимы и почитаемы русскими людьми. Хотелось бы, чтобы побольше людей знали об этом приделе и об иконах святого Серафима, которые находятся в храме».

 

Вера Иванова