При храме преподобного Сергия Радонежского прошла очередная духовная беседа, на которой присутствовали прихожане храма, участники поэтического клуба «Родник» и представители православного молодежного движения.

Мероприятие, проведенное иереем Андреем Еринковым, было посвящено священномученику Иллариону Троицкому и приурочено ко  дню  его памяти 28 декабря. Отец Андрей вместе с участниками молодежного православного движения подготовил доклад, в котором рассказал о жизни и подвиге святого: «Святитель Илларион Троицкий  является нашим земляком, он родился  в 1886 года в  селе Липицы Каширского уезда Тульской губернии в семье священника Алексия Троицкого. При крещении ему нарекли имя Владимир, а через двадцать семь лет Владимир Троицкий принимает монашеский постриг в скиту Параклит – Троице-Сергиевой с именем Илларион.

Важно отметить, что будущий святитель закончил Тульскую духовную семинарию, по окончании  которой  он  поступил в Московскую Духовную академию и блестяще закончил ее в 1910 году со степенью кандидата богословия. После этого его оставляют при академии профессорским стипендиатом. В 1913 году он получает ученую степень магистра богословия за свой фундаментальный труд «Очерки из истории догмата о Церкви». Епископ Илларион пользовался большим авторитетом среди духовенства и своих собратьев-епископов, называвших его за ум и твердость в вере «великим». Епископское служение его было крестным путем. Не прошло и двух лет со дня его хиротонии, как он оказался в ссылке в Архангельске. Для обновленцев он становится грозой, в их глазах он был неотделим от Святейшего Патриарха Тихона. Обновленческие заправилы чувствовали, что архиепископ Илларион мешает им, и потому употребили все усилия, чтобы лишить его свободы.В декабре 1923 года архиепископ Илларион был приговорен к трем годам заключении. Этапом он был доставлен в Кемский лагерь, а затем на Соловки. Находясь на Соловках, архиепископ Илларион сохранил в себе все те добрые качества души, которые он приобрел посредством подвигов и до монашества, и в монашестве, и в священстве. В середине лета 1925 года с Соловков архиепископа Иллариона отправили в Ярославскую тюрьму. Весной 1926 года архиепископ Илларион был снова возвращен на Соловки.

Удивительным было отношение владыки к окружающим, святитель умел распознавать образ Божий в любом человеке. Те, кто в это время находились вместе с ним, являлись свидетелями его полного монашеского нестяжания, глубокой простоты, подлинного смирения, детской кротости. Он просто отдавал все, что имел, что у него просили.Любовь его ко всякому человеку, внимание и интерес к каждому, общительность были просто поразительными.

В декабре 1929 года архиепископа Иллариона направили на поселение в Среднюю Азию, в город Алма-Ату, сроком на три года. По дороге его обокрали, и в Ленинград он прибыл в рубище, кишащем паразитами, и уже больным. Из ленинградской тюремной больницы, куда его поместили, он писал: «Я тяжело болен сыпным тифом, лежу в тюремной больнице, заразился, должно быть, в дороге; в субботу, 28 декабря, решается моя участь (кризис болезни), вряд ли перенесу». В больнице ему заявили, что его надо обрить, на что Преосвященный ответил: «Делайте теперь со мной, что хотите». В бреду он говорил: «Вот теперь-то я совсем свободен, никто меня не возьмет». В этот день святитель Илларион отошел ко Господу. Митрополит Серафим Чичагов, занимавший тогда Ленинградскую кафедру, добился разрешения взять тело для погребения. В больницу поставили белое архиерейское облачение и белую митру. Похоронили его на кладбище Новодевичьего монастыря, недалеко от могил родственников архиепископа, а впоследствии Патриарха Алексия».

По окончании доклада отца Андрея Сергей, участник православного молодежного движения, отметил следующее: «Всегда полезно изучать жития святых, они являются для нас примером жизни православных людей по Евангелию. Святитель Илларион, будучи прекрасным проповедником и оратором, еще раз показал нам своей жизнью, что Богословие и Вера должны быть не только в словах, а самое главное  –  должны присутствовать в наших делах. Все самые сложные и скорбные обстоятельства своей жизни святитель всегда мужественно принимал с кротостью, смирением и любовью ко всем, прекрасно понимая,  что все скорби и страдания временны и, претерпев их, мы приобретаем для себя те евангельские качества души, которые перейдут с нами в вечность и останутся с нами навсегда».

Нелли Николаевна Быкова, прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского, сказала: «Я хожу на духовные беседы с 1994 года, когда храм еще восстанавливался,  и  их организовывали другие священники.  Наверное, не все читали о святителе Илларионе, я и сама уже подзабыла некоторые моменты его жития,  поэтому сегодняшняя информация была познавательна для всех. Батюшка сегодня нам понятно и доходчиво рассказал, освежил нашу память о подвиге святителя Иллариона, за что мы ему очень  благодарны».

«Про святителя Иллариона, я никогда не слышала, хотя его жизнь была связана с моим родным городом. Спасибо за теплую встречу и за познавательный рассказ. Я всегда и везде стараюсь посещать подобные мероприятия, так как они  духовно обогащают», – отметила Туркова Ирина Владимировна, гостья из Санкт-Петербурга,  приглашенная на духовную беседу  руководителем поэтического клуба «Родник» Владимиром Сергеевичем Алешиным.

 

Татьяна Шитова