Состоялась очередная встреча сестер милосердия сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского, действующего при соименном храме города Тулы, с Ниной Дмитриевной Антиповой – замечательной женщиной, коренной тулячкой, преданной всей душой и сердцем родному городу.
По сложившейся традиции в воскресный день после Божественной литургии сестры милосердия сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского вместе со своим духовником протоиереем Алексием Антоновым собираются вместе, чтобы обсудить насущные вопросы деятельности и жизни сообщества неравнодушных, избравших путь служения страждущим и нуждающимся. Приглашать на подобные встречи интересных людей, которых посылает Господь, и общение с которыми радует, стало доброй традицией.
Многие годы не простого знакомства, а совместной работы в Тульском конструкторском бюро приборостроения и тесной дружбы связывают Нину Дмитриевну Антипову с Ниной Сергеевной Ворониной – одной из сестер милосердия. «Меня всегда привлекала в Нине Дмитриевне ее образованность, интеллигентность, расположенность к людям, – говорит Нина Сергеевна. – Она, не побоюсь этого слова, уникальный человек, общаясь с ней можно почерпнуть столько интересного из истории Тулы, особенно Тулы православной. А какой у нее богатый семейный архив! По нему можно не просто изучать прошлое, а почувствовать это время. Сама собой возникла мысль познакомить с Ниной Дмитриевной сестер милосердия, и с первого же знакомства между ними возник взаимный интерес и понимание».
До сих пор с благодарностью вспоминают сестры милосердия рассказ Нины Дмитриевны о выдающемся туляке – Григории Витальевиче Соболевском. Этот неординарный и щедро одаренный Богом человек остался в памяти благодарных потомков не только как руководитель хирургического отделения Тульской Губернской Земской больницы (сегодня это Тульская областная больница), на время которого пришелся момент становления и развития хирургии в лечебнице, но и как талантливый музыкант, виртуозно владеющий скрипкой, и неутомимый путешественник. Совершенно особое место в жизни Григория Витальевича занимало изучение горячо любимым их родных мест: именно он явился одним из инициаторов создания общества по изучению Тульского края. Так сложилось, что Нина Дмитриевна Антипова приходится внучатой племянницей жене Соболевского – Лидии Николаевне Воскресенской, которая ушла из жизни в 1973 году, оставив интересные материалы о своем супруге: фотографии, письма, личные вещи.
О своих предках – представителях известных дворянских родов Торопчаниновых (в числе которых были и благотворители, как, например, тульский помещик Иван Иванович Торопчанинов, пожертвовавший значительную сумму на строительство храма во имя святителя Николая Чудотворца деревне Глухие Поляны) и Крапивиных – Нина Дмитриевна говорит с большим уважением, но тоже время – с еще большей скромностью, передавшейся, очевидно, по наследству. Душевной теплотой, любовью, признательностью веет от ее воспоминаний, касающихся не только о самых близких, мамы и бабушки, но и Ольги Николаевны Оболенской – учительницы французского языка, ставшей для нее, если так можно выразиться, мамой духовной.
«Ольга Николаевна пришла в нашу 6-ю школу, когда я училась уже в шестом классе, – рассказывает Нина Дмитриевна. – Однажды я вызвалась проводить ее до дома, после перенесенного полиомиелита ходила она с трудом, в итоге задержалась, а правильнее сказать – осталась на 47 лет, я закрыла ей глаза и проводила в последний путь. Остается теперь только сожалеть о том, что воспоминания Ольги Николаевны о деде – протоиерее Александре Оболенском, и дяде – протоиерее Димитрии Глаголеве, не удалось записать. В то время люди всегда помнили, что «и у стен есть уши». О непростых судьбах своих родных священнослужителях Ольга Николаевна поведала в своей предсмертной исповеди протоиерею Александру Нагайцеву».
Как настоящую драгоценность хранят сестры милосердия сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского переданный им в дар Ниной Дмитриевной знак в форме медицинского креста, который носили на своих фартуках сестры милосердия Марфомариинской обители. Этот простой по форме, выполненный из металла, лишенный украшательств и излишеств, как и сама жизнь сестер, символ бескорыстного служения страждующим помощи и любви, достался Нине Дмитриевне от Ольги Николаевны Оболенской. А как он оказалась у нее, известно теперь одному лишь Богу. Такой вот удивительный поворот человеческих судеб, поворот истории.
А нынешняя встреча была посвящена Великой Отечественной войне, на которую пришлось детство Нины Дмитриевны, тогда еще дошкольницы Ниночки Герасимовой. Память о войне со всем ее трагизмом, трудностями жизни, в той или иной степени сохранилась в каждой тульской семье, а в это воскресение она словно ожила.
На примере своей семьи Нина Дмитриевна рассказала, как каждый день совсем непросто решался вопрос «хлеба насущного»: непросто было добыть не только продукты, но и дрова. Она до сих пор помнит походы с бабушкой на рынок, где среди прочего, необходимого для жизни, продавались поштучно и высушенные поленья. Иногда, когда отец присылал с фронта деньги, покупали немного молока, а по праздникам – несколько конфет: подушечек или любимых ирисок, вкус которых она помнит до сих пор.
С особым интересом рассматривали сестры милосердия газеты, документы военного времени, принесенные Ниной Дмитриевной, по которым можно представить, как была организована жизнь в городе в трудные годы. Вот уже не одно десятилетие хранятся в семье Антиповых благодарности достойно воевавшему на фронте отцу Нины Дмитриевны Герасимову Дмитрию от главного верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Сталина.
«Я и сегодня очень хорошо помню, что на каждой улице на столбах висели черные радиорепродукторы, – говорит Нина Дмитриевна. – Если они включались, то мы сразу прислушивались: предупреждение об очередной бомбежке или же сводки с фронта? Пропустить ни то, ни другое просто было нельзя. И вот в один прекрасный день из них друг грянула радостная, торжественная музыка, все жители высыпали на улицу, начали друг друга обнимать, целовать! Так к нам пришла Победа».
Постепенно к воспоминаниям Нины Дмитриевны присоединились Галина Ивановна Жданова, мама которой во время войны была подростком и даже была ранена во время одного из авианалётов на Тулу, включилась в беседу Галина Сергеевна Акимова и другие сестры. И вообще атмосфера встречи была очень дружественная, теплая, напоминающая собрание людей, у которых, несмотря на разность судеб и уже пройденных жизненных дорог, общее все же самое дорогое: память, горести, радости, вера и надежда.
Как отметила по окончании беседы одна из сестер Ирина Кофанова, такие моменты человеческого общения – это бесценные крупицы: «Вообще каждая встреча с Ниной Дмитриевной производит на меня сильное впечатление – это практически живая история, которая касается всех нас. Чего уж там греха скрывать, за годы советской власти далеко не каждая семья сумела сохранить память не то чтобы о своих дальних предках, а даже о самых ближайших – бабушках, дедушках. Люди перемещались из одного конца страны в другой, многие, наверное, не задумывались над тем, будут ли знать о своих корнях их дети, внуки. И это было нормально, сколько потрясений, столько событий – маленький человек на их фоне просто терялся. А вот семье Нины Дмитриевны удалось сохранить этот дух преемственности, дух рода, память об ушедших в прошлое временах. Слушая ее замечательные рассказы, ты тоже начинаешь чувствовать себя причастным к истории родного города. Большое спасибо ей за это!»
Марина Полянская.
Фото автора.