На Духовных беседах в Свято-Сергиевском храме празднование Пасхи Господней всегда собирает много людей. Их привлекают сюда тепло общения, гостеприимство отца настоятеля храма, возможность разделить радость праздника с единомышленниками.
В каминный зал церковного дома постоянные слушатели Духовных бесед, под руководством Нелли Николаевны Быковой, приходит сразу после утренней службы. Они накрывают праздничный стол, репетируют концертные номера, с которыми выступит группа «Радуга». И просто это время для них – возможность больше пообщаться в праздничной обстановке, в совместных хлопотах. Кто-то приносит свои фирменные блюда, оригинальные заготовки, которые все ждут с нетерпением.
Стоит посмотреть на этих немолодых людей: сколько у них задора, энергии, желания быть полезными другим! Молодые вряд ли могут так веселиться, как старшее поколение.
Галина Константиновна Пудкова, художественный руководитель группы духовных песнопений «Радуга», на Духовные беседы стала ходить с самого их начала – с 1993 года. Она рассказала, что для неё эти вторники: «Для меня Духовные беседы были как для ребенка – вкусная конфетка. Я жила ими, ждала их всю неделю, и не просто ждала, а готовилась к ним. Завела специальную тетрадку, в которую записывала вопросы, которые задам батюшке. Беседы проходили в форме диалога, чувствовалась духовная связь, тем более – со священником. Первыми моими наставниками были отец Геннадий и отец Вячеслав Ковалевские. Здесь я познакомилась со многими православными людьми. Праздники на беседах – это особая часть. Каждый праздник у меня рождалась новая песня. Я считала это подарком мне от Господа, и сама дарила уже другим. Многие подходили, просили списать слова, и на Духовных беседах мы их разучивали. Так сложилась традиция пения духовных кантов, сложился репертуар, который со временем расширялся. Мы их здесь распечатывали, размножали на компьютере. И на праздники получались импровизированные концерты, в которых стали участвовать другие прихожане с сольными номерами: читали стихи, пели свои песни. Приносили свои домашние печенья и варенья к чаю».
Открывая праздничный вечер, настоятель храма протоиерей Вячеслав Ковалевский обратился ко всем с такими словами: «Поскольку Пасха это Праздников Праздник и Торжество Торжеств, праздник, который открывает нам врата в новый мир, мир Воскресения, мир соединения со Христом, и мы чувствуем эту пасхальную радость – и стол у нас такой не повседневный, – поэтому мы должны отсюда что-то унести с собой, не только полное чрево, а что-нибудь полезное для души…»
Этим полезным стала его беседа о смысле праздника, о том, что такое вера в Бога: «Что такое верить? Это значит – довериться. Если мы будем верить лишь в то, что Бог существует, эта вера ничего не изменит в нашей жизни. Когда мы верим Богу, мы доверяем Ему свою жизнь».
Отец Вячеслав привел слова митрополита Антония Сурожского о вере в загробную жизнь; рассказал о знакомстве с человеком, которого чудо схождения Благодатного огня преобразило невидимым образом, но сразу и навсегда; о чудесах, которые показывает нам вера наша. Беседа так захватила слушателей, что о трапезе забыли.
Постоянный участник Духовных бесед Игорь Николаевич Шелопаев поздравил всех праздником, сказал много добрых слов об отце Геннадии Ковалевском, о продолжении его традиций на приходе, о достижениях прихода, поблагодарил отца Вячеслава за его труды и любовь к прихожанам и пожелал всем радости и укрепления в вере православной.
В этот вечер за столом собрались люди, у которых разный опыт веры и церковной жизни. Они пришли сюда разными путями.
Анна Борисовна Аверина ходит сюда около двух лет, и с первых шагов стала активной помощницей. Она рассказывает: «Сначала я пришла в библиотеку, чтобы заняться самообразованием. Библиотеку искала, пока кто-то из знакомых не сказал, что в Сергиевском храме большой выбор духовной литературы. Когда выходила из библиотеки, увидела отца Вячеслава и отца Андрея, которые пригласили на беседы, и я с радостью осталась. Мы взрослеем, и подошло время, когда душе стало мало мирских забот, волнений, хочется чего-то более возвышенного. И мы ищем, как бы к этому прикоснуться. Ничего случайно не бывает, и у меня – сначала литература, затем – слова батюшки, затем – радость от встречи с единомышленниками. Здесь беседы – не то, что разговоры возле подъезда «ни о чем». Я смогла увидеть и понять, что уклад нашего православного года по своей возвышенности, по духовной наполненности ни с чем не сравним. И ты, даже если дети далеко, никогда не остаешься одна. Ты – вместе с Богом в любой жизненной ситуации».
Допоздна в каминном зале звучали духовные песнопения, народные песни, стихи русских поэтов.
В конце праздника отец Вячеслав вновь напомнил всем собравшимся: «Пасха открывает нам врата вечности, как царские врата открываются на время богослужения, чтобы мы видели все, что происходит в алтаре, так Воскресение Христово дает нам, открывает нам горний мир, в который мы входим. И тогда мы становимся уже Божиими, тогда мы всего себя предаем Богу: «Не будет моя воля, но пусть будет Твоя». Вот так. Верьте Богу!
Вседушевно поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения. Пусть в ваших семьях, в вашей жизни будет Свет Христова Воскресения, пусть Пасхальная радость всегда живет в наших сердцах!»
Новоселова Наталья