На приходе храма преподобного Сергия Радонежского прошла встреча сестер милосердия с духовником сестричества протоиереем Алексием Антоновым, на которой батюшка по просьбе сестер рассказал о жизни своей матушки – схимонахини Сепфоры, о воспитании, которое он получил от мамы, и о своем духовном пути.
«Дай Бог Отечеству нашему процветания, дай Бог, чтобы Церковь наша восходила от силы к силе, а залогом этого является ваша работа, ваше служение», – поделился с духовенством Тульской епархии размышлениями о пастырской работе в современных условиях Святейший Патриарх Кирилл 12 марта 2009 года.
Каждый человек интересен по-своему. Каждый из нас, наши знакомые и близкие, члены наших семей, многие и многие окружающие нас люди. Но среди общего круга знакомых всегда найдутся особенно интересные, даже если встречаешься с ними каждый день. С опытным пастырем и интересным и скромным человеком – духовным отцом сестер милосердия сестричества преподобного Сергия Радонежского протоиереем Алексием Антоновым и состоялась встреча на приходе Свято-Сергиевского храма.
Там сестры узнали много доброго и поучительного.
Отец Алексий рассказывал о своей маме – схимонахине Сепфоре, о том, как пришёл к священническому служению, своих учителях, замечательных людях, оказавшихся на его жизненном пути.
Матушка (схимонахиня) Сепфора (в миру Нина Георгиевна Емельянова) – в замужестве Антонова, родилась 6 августа 1926 года в селе Ровки Щёкинского района Тульской области седьмым ребёнком. В довоенные годы окончила 8 классов. Во время Великой Отечественной Войны в 15 лет стала бойцом народного фронта, за что была награждена медалями. Она прожила тяжёлую трудовую жизнь, и, что бы ни происходило, старалась сохранить мир и всех одарить своей любовью. Она уверенно шла к вере через искушения и скорби, и сумела в атеистическом государстве воспитать в сыновьях веру и любовь к Господу. В 61 год приняла монашеский постриг с именем София, а через 2 года – великую схиму с именем Сепфора, в честь Сепфоры Клыковской, которую всегда любила и почитала. О часе своей смерти матушка Сепфора знала заранее.
Закончил Тульскую семинарию отец Алексий в 1976 году, с 1978 года служил дьяконом в Богородице-Рождественском храме г. Белева. Дальше батюшка был настоятелем Успенского храма с.Себино Кимовского района (1978-1981 гг.) и по 2001 год нёс пастырское служение во многих храмах Тульской епархии.
С 2001 года и по настоящее время служит в храме преподобного Сергия Радонежского г.Тулы.
За время 40-летнего пастырского служения отец Алексий имеет многочисленные награды Церкви.
К празднику святой Пасхи 2017 года протоиерей Алексий Сергеевич Антонов, клирик храма прп. Сергия Радонежского, по представлению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия Указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла от 17.03.2017 г. удостоен права ношения митры.
С 2010 года несет служение духовника сестричества и окормления больных в городской больнице № 2 им. Е.Г. Лазарева и отделении сестринского ухода при ГБ № 2 (хосписе).
Отец Алексий рассказал об особенности служения в больнице: «То, что допустимо в обычной приходской практике, требует коррекции в работе с больными. Например, в храме возможна некая строгость и требовательность священника, а в больнице имеешь дело с людьми, во-первых, немощными, а во-вторых, в основном мало воцерковлёнными. Больница оказывается тем местом, где человек задумывается о покаянии, и очень важно, чтобы в этот момент рядом был священник».
«В нашем храме все батюшки замечательные. Наш настоятель протоиерей Вячеслав Ковалевский – мудрый пастырь, и все наши батюшки опытные, знают, как поддержать и направить духовную жизнь прихожан. Очень духовнополезный рассказ отца Алексия сегодня послушали. А как может сестричество быть без духовника? Никак нельзя! Вот по нашим грехам отец Алексий жалеет нас и направляет к исправлению», – поделилась старейшая сестра милосердия Александра Ивановна Чухрова.
«Да, правда, у нас в храме все батюшки духовно опытные, а отец Алексий нам уже как родной, сколько мы вместе ездили в паломнические поездки. Ведь наш батюшка служил литургии у Гроба Господня, на Валааме, на Соловках и многих других святых местах. Правда, мучаем мы его своими ошибками, а он за нас молится, но по батюшкиным молитвам мы потихоньку идём к исправлению», – рассказала сестра милосердия Надежда Сергеевна Ворона.
За чаепитием сестры слушали батюшкин рассказ, смотрели фото из семейного архива, задавали вопросы, обсуждали ответы и радовались доброму и сердечному общению с батюшкой и друг с другом.
«Для пастыря самая великая и достаточная похвала та, если кто от порока обратится к добродетели, если кто, прежде бывший беспечным, сделается старательным от увещания» (св. Иоанн Златоуст, 47, 577).
Ирина Соколова