XIII областные Рождественские образовательные чтения в Богородицком благочинии прошли в формате секции, на которой обсуждалась тема «Православное понимание свободы, ответственности и их подмены».
Во дворце детского(юношеского) творчества города Богородицка собрались участники Рождественских образовательных чтений: священнослужители Богородицкого благочиния, председатель комитета по образованию администрации муниципального образования, заместители директоров образовательных учреждений по воспитательной работе, заведующие дошкольных образовательных учреждений, преподаватели основ православной культуры, библиотекари, педагоги дополнительного образования, учащиеся школ.
Председатель комитета по образованию администрации муниципального образования Богородицкий район Ирина Петровна Гайдак в приветственном слове выразила пожелание плодотворной работы, удачных выступлений, способствующих восприятию урока доброты и патриотизма на благо служения Родине и Богородицкому району: «Рождественские образовательные чтения всегда посвящены одной из важных задач образования – воспитанию детей и молодежи. В нашем государстве, в современных условиях это становится общенародным делом. От объединения образования, духовенства, общественных и религиозных организаций зависит будущее подрастающего поколения и будущее России в целом. У нас есть определенный результат работы в данном направлении, есть опыт, все условия и есть потенциал. И мы его должны использовать в полном объеме, чтобы обеспечить безопасное и благополучное будущее нашим детям, чтобы совместными усилиями каждый ребенок развивался духовно-нравственно, интеллектуально и физически».
За большую плодотворную работу и активное сотрудничество по духовно-нравственному воспитанию молодежи почетными грамотами комитета по образованию награждены священнослужители и преподаватели: протоиерей Сергий Гривас, протоиерей Сергий Семочкин, иерей Ярослав Сопига, Ольга Борисовна Долгушина.
Благословляя собрание, благочинный Церквей Богородицкого района протоиерей Стефан Гривас подчеркнул актуальность обсуждаемой темы: «Молодежь: свобода и ответственность»: «Человеческая свобода во всех сферах жизни должна вести нас к нравственной ответственности. Обязанность подсказать, наставить, научить обучающихся православному пониманию свободы и ответственности лежит на преподавателях основ православной культуры, которым мы с благодарностью вручаем грамоты за усердные труды во благо Отечества и Русской Православной Церкви».
Музыкальная композиция «Со всеми святыми», которую исполнили воспитанники Воскресной школы Свято-Казанского храма под руководством Ольги Александровны Михайловой, порадовала искренним призывом к участникам встречи.
Если сил не хватает порою,
В Божий храм поскорей поспеши,
Припади пред иконой святою,
Помолись, помолись от души.
Может ли существовать человеческая свобода без ответственности нравственной и несет ли человек, не имеющий свободы, нравственную ответственность – на эти вопросы отвечали участники муниципальных образовательных чтений в своих докладах и предложениях.
«Свобода без Бога – сознательное рабство, – утверждает в своем выступлении протоиерей Сергий Семочкин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Левинка и продолжает: –Свобода, дарованная Богом –способность человеческой воли к непринужденному избранию добра. Тысячи христианских мучеников подтвердили этот выбор своей кровью.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит об этом: «Свобода от греха – это способность человека вне зависимости от влияния окружающей среды, от навязываемых ему стереотипов мышления и образа действий сохранять силу противопоставлять себя греху. Это действительно величайшая свобода, потому что грех привлекателен и, если кто отдается греху, тот перестает быть свободным». Вот такую свободу во Христе исповедует Церковь.
Приведу 2 ярких примера свободы без Бога. Первый, это курс ОРКСЭ, та его часть, которая называется основы светской этики, обучающая нравственности, добру любви на пустом месте, без Бога.
Второй – возникновение среди молодежи тяги к неоязычеству. То есть подмена веры во Христа верой в языческих богов, о которых нет толковых исторических данных.
В наше время мы достаточно свободны, чтобы говорить с подрастающим поколением о Боге. И имея эту свободу нужно брать на себя ответственность за воспитание будущих поколений, памятуя слова Господа Иисуса Христа: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф.19:14)».
Оперируя статистическими показателями работы по духовно-нравственному воспитанию Богородицкого района, методист МКУ «Информационно-методического центра» Елена Львовна Юдакова констатировала, что количество учащихся, выбирающих изучение курса «Основы православной культуры», с каждым годом увеличивается: «Учителя ежегодно проходят курсовую подготовку по вопросам преподавания ОПК, участвуют в муниципальной Олимпиаде среди учителей и Общероссийской олимпиаде школьников. На конкурсе «За нравственный подвиг учителя» работа педагога Елены Львовны Юдаковой заняла 3 место по ЦФО. Все более тесным становится сотрудничество образовательных организаций и Русской Православной Церкви, которая, используя свой многовековой опыт сохранения духовных, культурных и исторических традиций, способствует формированию у обучающихся высоких гражданских и нравственных качеств –милосердия, сострадания, патриотизма, ответственности за судьбу Отечества».
О том, как с раннего возраста прививаются детям истоки духовности и нравственности, рассказали старший воспитатель детского сада №10 Татьяна Эдуардовна Кирьянова и учитель начальных классов МОУ СШ №1 Галина Александровна Бурова.
Опытом воспитания казачат и юнармейцев поделился хорунжий Богородицкого городского казачества, Евгений Александрович Мишин: «Наши казаки и молодые казачата, юнармейцы принимают участие в мероприятиях военно-патриотической направленности МО Богородицкий район и Тульской области. На базе нашего общества в настоящее время создан военно-патриотический клуб «Наследники Победы». Нет казака без доблести, силы духа, духовной чистоты и православной веры. Казачество и Россия – две части одного целого. Слава Богу, что мы казаки».
С интересом слушали присутствующие доклад об исследовательской работе «Разрушенный храм» участницы муниципального этапа областного конкурса творческих работ «Тульский край – земля православная», Анны Прокудиной, обучающейся школы №24: «Вместе с учителем истории Надеждой Ивановной Козловой мы воссоздали события 1662 года, когда в селе Иевлево на берегу реки Уперты стоял храм во имя святителя Николая Чудотворца. Храм и человек неразрывно связаны друг с другом верой и историей. Вера – неотъемлемая часть нашей жизни и я верю, что будет возрожден храм и зазвонит колокол на новой церкви, призывая к вере, вселяя надежду на восприятие свободы в Божественной любви».
Литературная композиция старшеклассников городской школы №2 «Свобода и ответственность» убедила взрослых участников встречи в готовности молодого поколения следовать наставникам-учителям в христианском понимании духовных ценностей.
В заключение были подведены итоги работы секции и сформулированы рекомендации МКУ «Информационно-методический центр» и руководителям образовательных учреждений.
Основная часть мероприятия завершилась общением за чаепитием.
Информационная служба Богородицкого благочиния