В воскресной школе Алексиевского храма Тулы состоялись детско-юношеские богословские чтения, посвященные новомученикам и исповедникам Российским.
Чтения были организованы для воспитанников младшей группы приходской школы, чтобы самые маленькие ученики смогли понять и осознать важную тему новомученичества в Русской Православной Церкви. Четверо учащихся: Мария Жданова, Елизавета Урвачева, Юлия и Ольга Зиновьевы подготовили доклады о новомучениках и исповедниках Русской земли. Сестры Зиновьевы подготовили доклад о помощи Божией во время Великой Отечественной войны и выступили на чтениях совместно со своей мамой Аллой.
«Любая победа даруется Богом, – считает Алла Александровна Зиновьева, мама учениц воскресной школы Алексиевского храма. – И победа в Великой Отечественной войне тому подтверждение. После революции 1917 года советская власть боролась с Церковью, а война явилась таким переломным моментом, когда стали восстанавливаться храмы, когда люди стали молиться, когда очень многие пришли к Богу. Именно в то время вновь был избран Патриарх и весь народ объединился вокруг своей родной земли, вокруг главы государства, вновь обратился к родной вере. И тогда Бог даровал нам Победу».
Об этом семья Зиновьевых рассказала в своем обширном докладе, где также было много фотографий и свидетельств помощи Божией во время войны.
Другая ученица воскресной школы Мария Жданова выступила на чтениях с докладом о тульской святой, блаженной Евдокии Кудрявцевой, которую в народе прозвали Дуняша.
«Я подготовила доклад о нашей землячке блаженной Дуняше, – поделилась Мария Жданова. – Мама сказала, что Дуняша помогла защитить наш город во время Великой Отечественной войны. Святая говорила про наш город: «Немец в Тулу не войдет, я ключи спрятала», и действительно, немцы оборону не прорвали. Дуняша много помогала людям во время войны и после, умерла она в психиатрической больнице в возрасте 96 лет».
Третья докладчица чтений Елизавета Урвачева рассказала о своем близком родственнике.
«Я подготовила доклад про своего прадедушку Константина Панкратьева, – рассказала Елизавета, – он был священником, служил в одном из храмов Смоленской области. В 1937 году во время гонений на Церковь был арестован и расстрелян в 1938 году. Свою работу я делала вместе с бабушкой Ириной Борисовной Падалкой».
По словам педагога воскресной школы Марии Вячеславовны Марковой, Чтения прошли на одном дыхании и стали важным событием в жизни школы. Дети внимательно слушали доклады сверстников, отзывались на них своими чистыми сердцами.
«Огромное спасибо родителям, которые помогли своим детям подготовить доклады к этому занятию, – с признательностью отозвалась Мария Вячеславовна. – Во многом благодаря им состоялись эти Чтения. Во время занятия мы говорили о том, что у нас не было бы возможности ходить в храм, если бы не подвиг новомучеников, ценой жизни которых удалось сохранить Православие в России. Дети узнали, что в первой половине прошлого века осталось всего лишь несколько епископов и связь поколенческая чуть не прервалась. Они осознали, что наша страна осталась православной во многом благодаря тому, что во время гонений на Церковь были люди, которые не предали Христа, остались верными Богу».
Детско-юношеские богословские чтения очень понравились воспитанникам школы еще и потому, что все дети участвовали в обсуждении представленных докладов, могли высказать свое мнение, поделиться своими размышлениями на заданную тему.
«Мне больше всего запомнился доклад о чудесных спасениях во время войны, – поделился впечатлениями после занятия ученик воскресной школы Артем Блинов. – Такие занятия нужны всем детям, чтобы они помнили про священномучеников, которые положили свою жизнь за веру. А мне больше всего запомнились случаи помощи Бога, которые происходили по молитвам во время войны».
Подобные чтения, когда одни ученики выступают в роли докладчиков и на понятном их товарищам языке поднимают сложные темы, очень полезны всем учащимся. Ведь они пробуждают интерес к истории своей Родины, истории Православия, тесно связаны с жизнью каждого из людей.
Елена Володина, фото Марии Марковой.