В церковном доме храма преподобного Сергия Радонежского прошла духовная беседа, посвященная 125-летию Сергиевского храма и 75-летию протоиерея Геннадия Витальевича Ковалевского.
Настоятель храма Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский поделился с прихожанами историей рода потомственных священнослужителей Ковалевских:
«Каждого человека в нашей семье Господь вел и направлял на жизненном пути. Отца Геннадия Ковалевского Господь сподобил посвятить себя служению людям и Церкви: его силами и силами отца Лавра по всей Туле и Тульской области около 150 старинных храмов вновь стали действующими. Возрождались приходы после долгого запустения и богоборчества, люди возвращались к вере».
Отец Вячеслав рассказал о прадеде, деде, отце и дяде протоиерея Геннадия Ковалевского: «Прадед – иерей Лев Антонович Ковалевский – сын священника Олекшицкого храма, священствовал в родном селе 39 лет, а в 1871 году построил большой каменный храм. К православной вере присоединил 35 душ. Его сын, дедушка отца Геннадия, протоиерей Антоний Львович Ковалевский, служил на приходе в селе Блудень Гродненской епархии. Был энергичным и очень деятельным не только священником, но и общественником, за что был награжден в 1914 году орденом святого Романа 2-й степени от властей и получил протоиерейский крест в Москве. В Москве работал в комитете по устройству беженцев, основал приют для детей и юношей, которым управлял до ухода на фронт.
Дядя – протоиерей Леонид Антонович Ковалевский – в 1933 году рукоположен во иереи, служил в Западной Галиции. Награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира III степени и преподобного Сергия Радонежского III степени. Скончался на Благовещение Пресвятой Богородицы в 1998 году в возрасте 93-х лет, незадолго до кончины построил новый храм в Ростовской области.
Его отец, митрофорный протоиерей Виталий Антонович Ковалевский, служил в Брестской, Ростовской областях, в городе Таганроге. В 1957 году семья переехала в Тулу. В Тульской епархии служил во Всехсвятском кафедральном соборе, в Спасском храме, в Димитриевском храме, в храме Святых Двенадцати Апостолов. Погребен возле Спасского храма города Тулы».
Митрофорный протоиерей Геннадий Витальевич Ковалевский (1948-2005) окончил Ленинградскую духовную семинарию в 1971 году и Московскую духовную академию в 1977 году. Рукоположен 12 июля 1971 года в сан диакона, 13 июля 1971 года – в сан пресвитера. Служил во многих сельских и городских храмах Тульской епархии.
С 1983 по 1996 год (около 14 лет) он нес послушание настоятеля Сергиевского храма в Плавске, с 1991 года без освобождения от этой должности назначен настоятелем Свято-Сергиевского храма Тулы, и здесь отец Геннадий прослужил 14 лет. В его послужном списке – Сретенский храм в селе Богучарово, окормление строящегося Свято-Георгиевского храма поселка Ленинский, храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Щекине, обязанности благочинного Алексинского округа, настоятельство в часовне в честь Донской иконы Божией Матери в Туле.
С 1996 по 1998 годы – ректор Епархиальных Пастырских курсов. С 1999 года – благочинный храмов Тульского городского округа. С 2003 года – I проректор Тульской Духовной семинарии. Член Комиссии по помилованию
Награжден орденом святого князя Даниила III степени, орденом равноапостольного князя Владимира, орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, митрой.
Большая работа с детьми и подростками, деятельное милосердие православного священника отмечены и светской властью – в 1998 году он был награжден Почетным знаком «Ордена Доброты», учрежденным администрацией Тульской области; в 2001 году – орденом “За заслуги перед Отечеством” II степени. В 2004 году награжден Почетным знаком Зареченской администрацией «Сердце, отданное людям» и Почетным знаком «За заслуги перед городом».
Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» издания 2005 года. Жизнь и служение отца Геннадия неразрывно связаны с Сергиевским храмом города Тулы.
Я был подростком, когда мы с семьёй переехали в квартиру недалеко от Сергиевского храма, – продолжил отец Вячеслав. – На куполе храма росли деревья, а сам он был превращен в трехэтажный склад. Мы с отцом Геннадием ходили мимо храма, смотрели на полуразрушенное, аварийное здание, и отец сказал: «Как бы вот этот храм восстановился…». И правда, в тот момент о восстановлении можно было только мечтать, и сложно было представить, что после десятков лет запустения первую Литургию в этих стенах совершит сам отец Геннадий»».
В августе 1991 года благословением Высокопреосвященнейшего Серапиона, митрополита Тульского и Белевского, Свято-Сергиевский храм был передан верующим, и настоятелем храма назначен протоиерей Геннадий Витальевич Ковалевский. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, служился первый молебен во вновь открытом храме, а в день памяти преподобного Сергия Радонежского, 8 октября, была совершена первая, после долгих лет осквернения, Божественная литургия.
С того дня службы совершаются ежедневно: утром – в 8 часов, вечером – в 18 часов. Открыт храм весь день. Свято-Сергиевский приход начал формироваться еще тогда, когда люди приходили, чтобы помочь навести порядок в храме, то есть с первых дней после его открытия. Настоятель считал, что необходимо восстановление не только здания храма, и восстановление души человека.
По вторникам в храме стали вести духовные беседы для взрослых, которые проводил молодой священник Вячеслав Ковалевский. Открылась публичная библиотека, батюшка принес в нее много своих книг, потом специально закупал для нее новые книги.
Со временем открылась воскресная школа для детей. Дети приходили сами, приводили своих родителей. Многие становились прихожанами.
В 1994 году, к радости служителей храма и прихожан, был установлен крест на центральный купол. К 600-летию преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, (1992 г.) тульским художником Валентином Семеновичем Стриженко была написана икона святого, которую поместили с наружной стороны алтаря. И тогда же наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Алексий (Кутепов) пожертвовал для храма свою келейную икону преподобного.
А в сентябре 2023 года в честь 125-летия храма владыка Алексий подарил храму икону преподобного Сергия Радонежского и Серафима Саровского, которая раннее пребывала в Успенском кафедральном соборе.
По окончании беседы прихожане Свято-Сергиевского храма поблагодарили отца Вячеслава за интересную и содержательную информацию.
София Орлова