В воскресной школе храма святого Александра Невского города Тулы сегодня вспоминают важное событие из жизни небесного покровителя: 18 апреля 1242 года на подтаявшем льду Чудского озера случилась великая сеча.
Летописная повесть о Ледовом побоище сообщает «бысть сеча зла, и треск от копий, и ломление, и звук от мечнаго сечения». Ледовое побоище было выиграно. План крестоносцев утвердиться в Северной Руси не удался. Для Православной Церкви особенно важно было недопущение католического влияния на русских землях.
Это воспоминание особенно дорого воспитанникам воскресной школы храма святого Александра Невского города Тулы, ведь именно на его примере учатся подростки отношению к Родине и нашим святыням. В этот день и они участвовали в битве – но называлась она медиабитва!
Медийное сражение проходило и очно, и заочно: в информационном отделе храма собрались юные журналисты и приняли участие в областном онлайн-фестивале детских и юношеских СМИ «Медиамир». А один испытанный «воин» Михаил Костенев участвовал в очной медиабитве, поддерживаемый своей онлайн-командой.
В воскресной школе храма св. Александра Невского вот уже несколько лет действует видеостудия «Хоругвь», ее, как всегда, пригласили к участию в фестивале. Медиабитва здесь разгорелась нешуточная. Первое испытание — творческое: нужно было сделать и разместить в группе два материала разных жанров: репортаж и интервью. Наша студия выбрала тему своих видео самую привлекательную: «Твори весну…»
– Мы ведем репортаж с весенней территории храма святого Александра Невского, – начал сообщение кадет Михаил Костенев.
– Мы рассказываем сегодня о весне… – продолжила сестра милосердия Екатерина Лазарева.
– …О том, как сделать весну ближе, ярче, интереснее, – заключил кадет Даниил Симкин.
– А как можно сделать весну лучше? – задала вопрос сестра милосердия Полина Фильчинкова. И ей тут же ответили.
Сестра милосердия Ксения Поломошнова:
– Принести людям радость…
Сестра милосердия Юлия Столярова:
– Посадить деревья. Вырастить сад.
Кадет Максим Дьячкин:
– Очистить помыслы, чтобы душа запела!
Сказано – сделано. Далее пошел репортаж о том, как прихожане храма стараются принести радость людям. Сейчас здесь идет подготовка к предпасхальной благотворительной ярмарке, на ней собираются средства для поддержки инвалидов, одиноких больных пожилых людей, многодетных семей, которых опекает, окормляет и поддерживает приход храма. Прихожане всякий раз откликаются на призыв настоятеля протоиерея Виктора Рябовола и приносят в дар много полезных и красивых вещей, сделанных своими руками. Затем студия «Хоругвь» рассказала в своем репортаже о том, как идет подготовка к еще одному весеннему празднику – Дню Победы. О том, как вдоль ограды храма посажены памятные аллеи с табличками, на которых означены имена участников войны, растут здесь даже маленькие сибирские кедры, посаженные одним из сыновей ветерана.
Многое успела рассказать студия «Хоругвь» в своем весеннем репортаже – и о подготовке к пасхальному концерту, к шествию Бессмертный полк и так далее. Юные журналисты взяли интервью у старосты храма Константина Анатольевича Гурова, который рассказал о благотворительных делах храмах, которые принесли радость людям. Видеоинтервью называлось «Разбудим весну в душах людей».
При подведении итогов выяснилось, что недаром старались юные журналисты, стремясь выиграть медийное сражение: в номинации «Жизнь в движении» победителями стали Ксения Поломошнова, Юлия Столярова, Александр Дворцов, Михаил Костенев, Николай Седых, Марьяна Ткаченко, Елизавета Пышкина. Это участники студии «Хоругвь» воскресной школы храма св. Александра Невского г. Тулы, которые создали полновесный видеофильм «Строим дом жизни на камне», этот видеофильм на областном фестивале назван лучшим.
В содержании видеофильма студии много поучительного. Думается, что это единственный на весь фестиваль фильм, в котором подняты вопросы о духовном.
– Мы, нынешние подростки, благодарны школьным преподавателям. И вслед за русским поэтом готовы повторять: «Сейте разумное, доброе, вечное. Сейте!… Спасибо вам скажет сердечное русский народ, – говорит юная ведущая Ксения Поломошнова.
– Постойте, вижу – сеют разумное. А вечное где? – задает вопрос другая ведущая Юлия Столярова. – Естество человека направлено на вечное бытие, а оно возможно, если выполняются духовные законы, но в обычной школе про них не рассказывают. А рассказ был бы прост: как физические законы влияют на тело, так и духовные на душу. Огонь обжигает, грязь пачкает – а грех ранит душу.
О многом рассказывает видеофильм «Строим дом жизни на камне», хотя он не особенно длинный, примерно пятнадцать минут. Юные журналисты поднимают в нем важные вопросы, на которые дают и оригинальные ответы.
Ярким примером того, как можно и нужно рассказывать о духовных законах на занятиях в школе, стал открытый урок в воскресной школе храма, посвященный личности святого князя Александра Невского. Провел урок преподаватель, помощник настоятеля храма Константин Анатольевич Гуров. Ребята и девочки должны были ответить на главный вопрос: чем лично тебе близок святой князь, имя которого носит наш храм?
Урок прошел в новом формате, в помещении конференц-зала, и объединил старших воспитанников, кадетов и сестер милосердия. Вначале им был показан видеофильм о святом благоверном князе Александре Невском, довольно подробно рассказавший о жизни и житии святого князя, полководца и инока, его отроческом воспитании, воинских подвигах и таланте дипломата, спасавшем Русь в сложное время тринадцатого века.
Константин Анатольевич остановился на детских годах святого князя, стремясь провести параллель с современностью. И оказалось, что, если детство князя закончилось в четыре года, то у нынешних детей оно более продолжительно – лишь в семилетнем возрасте ребенок приступает к Таинству Исповеди, что знаменует его переход из младенчества в отрочество.
Останавливаясь на подробностях жизни юного князя – его посажении на коня, пострижении волос, переводе из терема матери на мужскую половину – преподаватель старался приблизить эти факты к нашей жизни, постоянно призывая слушателей вспомнить аналогичные моменты из своего детства. Выяснилось, что у кого-то в семье также хранятся их детские локоны; только если в жизни князя это означало начало «отвержения себя» для служения своему народу, то у нынешних детей – просто память об их детстве. Но: чем вы сегодня можете так же послужить людям – своим близким, друзьям? – предлагалось поразмышлять ребятам. Оказывается, возможностей для этого у них не так уж и мало: это и послушание, и помощь родителям, и проявление христианской любви, которая всегда сопряжена с жертвенностью, с необходимостью в чем-то себя ограничить, чем-то поделиться с другими – временем ли своим, или своими способностями…
Во многом благодаря приходским праздникам большинству наших воспитанников знакомо «посажение на коня», об этом рассказывается и в фильме «Строим дом жизни на камне», но, опять же, Константин Анатольевич снова сделал акцент на нравственной стороне вопроса: четырехлетний княжич должен был иметь особое доверие к взрослым, предложившим ему подобное «восшествие», и это тоже – характеристика его светлого облика…
А где есть доверие, там и смирение; там и доверие Богу, постоянное обращение к Нему – что и было главным в жизни святого Александра Невского. Говоря о смирении, Константин Анатольевич обращает внимание на христианский смысл этого понятия: смирение – не как «самоуничижение», а как разумное осознание ситуации и в связи с этим соответствующие ей действия. Потому и смирился князь перед монгольскими завоевателями, что понимал: сил сейчас у русских людей недостаточно для военного противостояния, но, поскольку этот враг не угрожает православной вере народа, можно с ним временно установить дипломатический союз, пойти на определенные уступки…
Особенно тщательно были рассмотрены вопросы христианского, духовного воспитания юного княжича, которое впоследствии позволило ему с уверенностью дать отпор римскому папе: мы научены православной вере, и изменять ей не собираемся! И снова оказывается, что в нашей воскресной школе отроки постигают ту же православную премудрость, что и юный князь, так же участвуют в церковной жизни. Остается только – чтобы и для них, как для святого князя Александра Невского, полученные духовные уроки стали плотью и кровью всей их дальнейшей жизни…
«Все, что восхищает нас в святом князе – его храбрость, доброта, любовь к людям, его милосердие, все это – есть в Евангелии, настольной книге христианина, — подвел итог Константин Анатольевич. – Все это может быть и у каждого из нас, это те столпы Православия, на которых мы стоим»!
На вопрос, кем является лично для тебя святой Александр Невский, пожалуй, лучше всего, подняв руку, ответила Настя Федина: «Для меня он – защитник, который меня оберегает! Я молюсь ему, чтобы он оберегал меня и мою Родину!»
В летописи сказано, что и сейчас святой великий князь Александр Невский охраняет врученный ему Богом удел – Русь нашу. Так пишется правдивая история нашей страны. Но такую историю в обычной общеобразовательной школе не преподают. Только в воскресной школе раскрывают подросткам правду о жизни, в которой есть синергия – соработничество – совместное усилие человека и Бога в деле спасения души.
Вот такой открытый урок прошел в нашей воскресной школе. Урок, который наверняка останется в душе каждого его участника. К вопросам, на нем прозвучавшим, ребята будут еще возвращаться не раз. И, возможно, сами себе скажут: а ведь, в самом-то деле, и нас здесь стараются воспитывать так же, как воспитывали святого князя Александра Невского! Так же дают духовное наставление, так же приобщают к Божественной благодати в церковных Таинствах. Мальчишек – учат мужеству, выносливости, ответственности. Девочек – милосердному служению. И, кто знает, возможно, подрастают в их рядах… будущие святые? Почему бы и нет? Как заметил однажды наш владыка Алексий, «долг христианина – быть святым!» Во всяком случае, стремиться к этому…
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы